double arrow

Реформы Ивана Грозного


В 30-40-е гг. XVI в. Развития Московского государства. Особенности политического. Россия при Иване IV Грозном

1. Особенности политического развития Московского государства в 30-40-е годы XVI в.

2. Реформы Ивана Грозного;

3. Внешняя политика России в период правления Ивана Грозного

4. Опричнина на Руси

5. Кризис Российской государственности в конце XVI в.

В 1533 г. умер Василий III. На престол вступил 3-лет­ний Иван IV. При наличии политического единства в стра­не отсутствовало единство экономическое, что было причи­ной непрочности политического единства и относительной слабости центральной власти.

С 1533 по 1538 г. регентшей при малолетнем Иване была его мать, вторая жена Василия III, княгиня Елена Глин­ская. Ей вместе с фаворитом И.Ф. Овчиной-Телепневым-Оболенским удалось отвратить все попытки отдельных круп­ных феодалов захватить престол. Главным политическим мероприятием правительства Елены Глинской была монет­ная реформа. В государстве устанавливалась единая монет­ная система на основе "новгородки-копейки", что способ­ствовало укреплению государственного единства.

В 1538 г. умерла Е. Глинская. Бытовало мнение, что ее отравили. Между боярскими группировками началась борьба за власть при 8-летнем Иване Васильевиче.




Перед страной открывался путь к установлению сильно­го правления боярской олигархии, способной противосто­ять самодержавию, не допустить возрождения деспотизма.

Боярское правление, однако, продолжалось лишь до 1547 г. и ввергло страну в глубокий кризис. Между бояр­скими группировками Шуйских и Бельских постоянно про­исходила борьба за власть. Никаких преимуществ такого правления для народа заметно не было. Внутренние неурядицы происходили на фоне сложной международной обстановки — угрозы со сто­роны Крыма и Казани, в которой опять в связи с малолет­ством Ивана IV и слабостью самодержавной власти возоб­ладали антирусские настроения.

Кризис боярского правления наступил в 1547 г. Иван IV венчался на царство, приняв из рук митрополита Макария Шапку Мономаха, и получил титул царя.

Реформы 40-50-х гг. XVI в. были направлены:

1) на укрепление централизованного государства и са­модержавной власти царя;

2) на укрепление войска для решения задач по расшире­нию границ;

3) на укрепление компромисса между разными слоями феодалов.

В сфере центрального государственного управления важнейшими органами стали «приказы», заменившие со­бой «избы». Создавались они по отраслевому принципу (Посольский — иностранные дела, Разрядный — военное управление и т. д.). Как пережиток сохранялись террито­риальные приказы (приказ Казанского дворца управлял По­волжьем).



Для решения важнейших вопросов в жизни страны созы­вались Земские соборысостоявшие из бояр (Боярская дума), высших иерархов русской церкви и выборных представите­лей от разных сословий: дворян, посада и черносошных, т. е. некрепостных крестьян. Соборы должны были помогать царю в решении важнейших вопросов: новые законы, налоги, вой­на, мир. Дважды, в 1598 (Б. Годунов) и 1613 М. Романов) гг., решался вопрос на Соборах об избрании царя на престол. Роль Земского собора в системе власти была противоречива. С одной стороны, они помогали царю управлять страной, с другой — ограничивали царскую власть. Но обойтись без поддержки бояр и иных сословий в то время она еще не могла.

В результате в середине XVI в. в России сложился но­вый политический строй — сословно-представительная мо­нархия. В Европе можно найти аналоги Земским соборам (и Англии — парламент, во Франции — Генеральные шта­ты, в Польше — сейм, в Испании — кортесы).

В 1550 г. Земский собор принял новый Судебник Ивана IVнаправленный на упрочение центральной власти, ограни­чение всевластия кормленщиков на местах и сужение рос­та церковного землевладения. Ущемление прав крестьян было по сравнению с Судебником 1497 г. единственное — сумма выплачиваемого помещику «пожилого» при «отхо­де» увеличивалась до 1,5 рублей. В 1549 г. образовалось правительство Избранной рады во главе с дворянином А. Адашевым и попом Сильвестром, которое стало проводить реформы.



Первой из них была военная реформа. Возникшая в XV в. поместная система окончательно сложилась к сере­дине XVI в., когда она была закреплена законодательно указами Ивана IV.

В 1550 г. 1071 человек «детей боярских», «лучших» слуг было «испомещено» вокруг Москвы на расстоянии 60-70 км от нее. «Избранная тысяча» московских дворян составила основные командные кадры и была высшим разрядом дворянства в отличие от «городовых» дворян, т. е. дворян, владеющих поместьями вдали от Москвы.

В 1555 г. было издано Уложение о службе, которое уравнило вотчины и поместья, объявило военную службу вот­чинников и дворян обязательной и наследственной, определило их служебные обязанности в зависимости от размеров земельных владений. За службу давался земельный на­дел размером от 150 до 3000 га. Кроме земельного надела в зависимости от разряда давалось жалованье — от 4 до 1200 рублей, которое получали или при выступлении в поход, или через два года на третий. С каждых 50 га доброй земли должен был выступить в поход один воин «на коне и в доспехе полном». Кто выводил воинов сверх «поверстанных», тому увеличивалось денежное жалованье.

Поместье переходило от отца к сыну. До 15-летнего возраста дворянин числился «недорослем». Когда ему исполнялось 15 лет, его записывали в «десятню» (служилый список), и он становился «новиком». Для учета и проверки служилых дворян периодически проводились смотры, уточнявшие «десятню», которая была организационно-административной единицей, объединявшей дворян, приписанных к одному городу. Реально такая конница в военное время могла выставить 20-25 тыс. человек.

Второй составной частью русского войска была пехота, организации и вооружению которой Иван IV уделил особое внимание. В 1550 г. был организован отряд численностью 3 тыс. человек «выборных стрельцов из пищалей», состоящий из шести «статей», по 500 стрельцов в каждой «статье». Каждая «статья» делилась на сотни. Головами (командирами) были у них «дети боярские». Стрельцы содержались не только во время войны, но и в мирное время. Они были одинаково вооружены и обмундированы.

Это было начало организации постоянного русского войска. Стрельцы набирались из «вольных» людей, за службу получали жалованье и участки земли вблизи городов, за которые обязаны были служить пожизненно и наследственно. Жили стрельцы в особых слободах, имели землю, занимались торговлей и ремеслом; на вооружении имели пищаль, бердыш и саблю. Они обучались строю и стрельбе из пищали.

Третьей составной частью русского войска был «наряд» (артиллерия), выделенный Иваном IV в самостоятельный род войск. В русской артиллерии насчитывалось до 2000 орудий, для обслуживания которых имелись квалифицированные кадры пушкарей, набиравшихся из тех лее слоев населения и на тех лее основаниях, что и стрельцы. С ними тоже регулярно проводились учения, зачастую совместно со стрельцами, где отрабатывалось взаимодействие.

Однако самым массовым родом войска оставалось народное ополчение, которое в тяжелые минуты всегда спасало Русь своими телами. Применение в боях стрельцов и «наряда» как частей, имевших стройную организацию и систематически обучавшихся военному делу, давало русскому войску в столкновениях с врагом перевес, что решило судьбу многих сражений второй половины XVI в.

Но все прогрессивные начинания в военном деле сводило на нет "местничество", показавшее себя в неудачных походах на Казань в 1547-1550 гг. Оно состояло в том, что при назначении служилых людей на те или иные должности учитывалась прежде всего их «порода» — происхождение, а не личные заслуги. Потомки должны были находиться друг с другом в тех же служебных отношениях — начальствования, равенства, подчинения, — что и их предки.

Целям укрепления государственной власти должна была служить и реформа церкви. Иван IV желал получить благословение церкви на реформы и в то же время подчи­нить ее своей власти.

Общерусская церковная реформа была проведена на Стоглавом соборе (сборник принятых на нем решений включал в себя сто глав — "Стоглав"). Собор должен был обсудить меры по укреплению дисциплины среди духо­венства, провести унификацию обрядов, решить пробле­му церковного землевладения и привилегий церкви. На Соборе присутствовали помимо духовенства царь, князья и бояре.

Были унифицированы обряды: введено под страхом ана­фемы двуперстное крестное знамение. Был ограничен произвол как высших иерархов церкви в деле продажи церковных должностей, взяточничества по отношению к рядовому духовенству, так и последнего по отношению к мирянам. Монастырское землевладение было ограниче­но.

В 1553 г. обнаружился кризис компромиссной полити­ки по отношению к боярству, внушаемой Ивану IV Избран­ной радой. Иван IV заболел, был при смерти. Большинство бояр присягнуло его сыну, младенцу Ивану Ивановичу. Но многие — князю Старицкому, что свидетельствовало о слож­ности политического положения в стране. Выздоровев, Иван IV в 1555-1556 гг. провел реформу местного управле­ния.

Власть из рук бояр-кормленщиков, действия которых вызывали большое возмущение, была передана местному на­селению — дворянам, посаду и черносошным крестьянам, из среды которых в городах и волостях выбирались цело­вальники и старосты, ставшие «чиноначальными людьми» государства. Позиции крупных феодалов ослабли, а царская власть расширила свою социальную базу. Деньги, шедшие раньше кормленщикам, теперь брало государство в качестве налога, из поступлений которого теперь платили заработную плату служилым людям.

Реформы 1550-х гг. XVI в. укрепили Русское государ­ство.







Сейчас читают про: