double arrow

Переводы вкладов и наличных денег


Все структурные подразделения банка выполняют поручения вкладчиков о переводе вкладов в рублях и иностранной валюте (всего вклада или части — по тем видам, по которым возмож­ность выплаты части вклада предусмотрена условиями договора), а также наличных денег в другие структурные подразделения бан­ка для зачисления на счета по вкладам.

За выполнение переводов вкладов и наличных денег может взи­маться плата в соответствии с тарифами банка.

Структурные подразделения банка совершают переводы толь­ко на имя определенного физического лица.

Перевод вклада в иностранной валюте осуществляется только на имя вкладчика либо наследника.

Основанием для перевода является письменное заявление уста­новленного образца, которое составляется и подписывается вклад­чиком, его представителем, наследником либо лицом, вносящим наличные деньги для перевода их в другое структурное подразде­ление банка для зачисления во вклад.

Для перевода из одного структурного подразделения банка не­скольких своих вкладов вкладчик может составить одно общее за­явление о переводе с указанием в нем номеров счетов и суммы по каждому вкладу.




Заявление о переводе вклада несовершеннолетнего вкладчика подписывается лицом, которое распоряжается этим вкладом. При переводе вклада, внесенного самим несовершеннолетним в воз­расте от 14 до 18 лет, заявление подписывает вкладчик. Такой вклад может быть переведен только на его имя.

Вместе с заявлением о переводе части или всей суммы вклада должна быть представлена сберкнижка, а если переводится весь вклад, и счет закрывается, то должен быть представлен также до­говор.

Перевод вклада, открытого по зачислению, по которому сбер­книжка не выдавалась, и образец подписи вкладчика не был по­лучен, при затребовании его структурным подразделением банка, в которое переводится вклад, может быть осуществлен только в полной сумме вместе с причитающимися процентами.

Вкладчику предоставляется право дать структурному подразде­лению банка, где хранится вклад, длительное поручение о пере­воде сумм из этого вклада. Такие переводы со вкладов в рублях могут выполняться как на имя самого вкладчика, так и на имя других лиц, указанных вкладчиком в поручении; переводы сумм из вкладов в иностранной валюте осуществляются только на имя самого вкладчика.

Заявление установленного образца о переводе вклада в течение длительного времени может быть подано как в то структурное подразделение банка, в котором ведется счет по вкладу, так и в то структурное подразделение, в которое вклад должен быть пе­реведен. В последнем случае контролер, принявший заявление, на обоих экземплярах заявления проставляет данные паспорта вклад­чика, ставит подпись и проставляет оттиск печати.



Лицо, оформившее заявление о переводе, может дать пись­менное поручение об его отмене. Поручение дается структурному подразделению банка, ведущему лицевой счет вкладчика или при­нявшему наличные деньги для перевода, структурному подразде­лению банка, куда направляется переводимая сумма, либо в фи­лиал Сбербанка России, которому подчинено одно из этих струк­турных подразделений. В поручении указывается, на какой счет по вкладу должна быть зачислена возвращаемая сумма. Одновремен­но перевододатель должен представить квитанцию установленно­го образца или сберкнижку, если она не приобщалась к докумен­там по переводу.

При отмене перевода плата, полученная за перевод, не возвра­щается; за операцию по возврату переведенных сумм взимается плата.

Если сумма перевода уже поступила в филиал Сбербанка Рос­сии, но еще не зачислена на счет по вкладу, платежное поруче­ние (кредитовое авизо) на сумму перевода к исполнению не при­нимается. Сумма поступившего перевода возвращается в то струк­турное подразделение банка, где хранился вклад.

Если переведенная сумма уже зачислена на счет по вкладу, возврат ее производится на основании заявления вкладчика, на имя которого открыт этот счет.







Сейчас читают про: