double arrow

Распоряжения вкладчиков вкладами на случай смерти

Вкладчик вправе завещать свой вклад одному или нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также предприятию, организации, учреждению или го­сударству.

Завещательное распоряжение не лишает вкладчика права рас­поряжаться вкладом при жизни, за ним остается право изменить или отменить завещательное распоряжение.

Несовершеннолетние вкладчики не могут завещать свои вклады.

Завещательное распоряжение вкладчик может оформить в струк­турном подразделении банка, в котором находится вклад.

Если вкладчик желает, чтобы вклад после его смерти был вы­дан нескольким лицам или организациям, то в распоряжении он указывает долю каждого наследника в процентах или в виде дроби. Указание долей в виде определенных сумм не допускается, так как сумма вклада к моменту смерти вкладчика может измениться.

Вклад, завещанный нескольким лицам без указания доли каж­дого, выдается всем указанным в завещательном распоряжении лицам в равных долях.

Вкладчик вправе указать в завещательном распоряжении дру­гое лицо, которому вклад должен быть выдан на случай, если лицо, в пользу которого вклад завещан, умрет ранее самого вклад­чика или подаст заявление об отказе от принятия завещанного ему вклада.

Вкладчик может составить одно общее завещательное распоря­жение по нескольким своим вкладам в данном структурном под­разделении банка.

Вкладчик при желании может составить завещание на вклад и не являясь в структурное подразделение банка. Такое завещание должно быть удостоверено нотариально.

Нотариальное удостоверение завещаний производится:

• нотариусами;

• должностными лицами органов исполнительной власти, упол­номоченными на совершение нотариальных действий (в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса);

• должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (на территории других государств).

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

• завещания граждан, находящихся на излечении в больни­цах, других стационарных лечебно-профилактических учрежде­ниях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителя­ми по медицинской части или дежурными врачами этих боль­ниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвали­дов;

• завещания граждан, находящихся во время плавания на мор­ских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под фла­гом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

• завещания граждан, находящихся в разведочных, арктиче­ских и других подобных им экспедициях, удостоверенные началь­никами этих экспедиций;

• завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих гос­питалей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

• завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воин­ских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведе­ний, где нет нотариальных контор и других органов, соверша­ющих нотариальные действия, также завещания рабочих и служа­щих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостове­ренные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

•завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удо­стоверенные начальниками мест лишения свободы.

О составлении завещания в нотариальном порядке вкладчик должен поставить в известность структурное подразделение банка, представив завещание, если оно оформлено только на вклад, ибо нотариально удостоверенную копию общего завещания на все имущество, в котором есть оговорка о вкладе.

Завещание по вкладу, составляемое вкладчиком, который не в состоянии подписать его вследствие физического недостатка, болезни или по иным причинам, по его просьбе подписывается другим лицом с указанием причины, по которой вкладчик не может подписать завещание собственноручно. Такое завещание должно быть нотариально удостоверенным (или приравненным к нему).

По желанию вкладчика на титульном листе сберкнижки, вы­даваемой на руки вкладчику, контролер делает отметку «Вклад завещан».

Вкладчик вправе изменить или отменить завещательное распо­ряжение, оформленное в структурном подразделении банка.

Нотариально удостоверенное (или приравненное к нему) за­вещание, составленное позднее, отменяет завещательное распо­ряжение, оформленное в структурном подразделении банка, где хранится вклад, если в завещании об этом содержится специаль­ное указание.

Если вкладчик не сообщил структурному подразделению бан­ка о завещании, составленном в нотариальном порядке, струк­турное подразделение банка не несет ответственности за выплату вклада на основании имевшегося у него завещательного распоря­жения вкладчика.

Завещание, оформленное в нотариальном порядке и храняще­еся в структурном подразделении банка, может быть отменено вкладчиком путем представления в структурное подразделение банка нового завещания, оформленного также в нотариальном порядке, или нотариально удостоверенного заявления об отмене завещания. Завещание, составленное позднее, отменяет ранее со­ставленное завещание.


Сейчас читают про: