double arrow

Порядок совершения операций в обменном пункте


Операции с наличной валютой и чеками осуществляются об­менным пунктом только с той иностранной валютой, курс кото­рой по отношению к рублям устанавливается Банком России. При этом перечень иностранных валют, с которыми осуществляются указанные операции, определяется самим банком.

Курсы иностранных валют и кросс-курсы устанавливаются и изменяются банком приказом или распоряжением должностного лица, которому соответствующим приказом это право предостав­лено. В приказе (распоряжении) указываются фактический адрес обменного пункта, курсы иностранных валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установ­ления или изменения этих курсов.

Допускается указывать в приказе (распоряжении):

• алгоритм расчета кросс-курсов валют вместо их фактических значений;

• разные курсы иностранных валют для разных обменных пунк­тов;

• разные курсы иностранных валют для разных объемов поку­паемой или продаваемой иностранной валюты в одном обменном пункте.

Курс покупки поврежденных денежных знаков иностранных государств за наличные рубли устанавливается банком самостоя­тельно.




Допускается изменение курсов иностранных валют и кросс-курсов в течение операционного дня банка с обязательным офор­млением каждого изменения соответствующим приказом (распо­ряжением). Передаваемая любыми средствами связи информация для обменного пункта о значениях валютных курсов регистриру­ется в журналах, ведущихся отдельно в уполномоченном банке и в обменном пункте на бумажных носителях или в электронном виде.

Операции с наличной валютой и чеками осуществляются в присутствии клиента. Обменные пункты при осуществлении дан­ных операций обязаны идентифицировать его по документу, удо­стоверяющему личность (одному из перечня, приведенному в табл. 2.1 или водительскому удостоверению). Операции с налич­ной валютой и чеками могут совершаться физическим лицом на основании доверенности, заверенной в установленном порядке.

Приняв от клиента денежные знаки иностранного государства или чеки, кассовый работник обменного пункта с помощью спра­вочных материалов и технических средств определяет, являются ли принятые денежные знаки иностранного государства средством платежа на территории соответствующего иностранного государ­ства, а также подлинность указанных денежных знаков и чеков.

При этом кассовому работнику обменного пункта и клиенту дол­жна обеспечиваться возможность общения и визуального контро­ля приема и пересчета денежной наличности и чеков.

Во время осуществления операции с наличной валютой и че­ками кассовый работник обменного пункта заполняет электрон­ный реестр операций с наличной валютой и чеками. При этом он ведет один реестр по всем видам операций с наличной валю­той и чеками, совершаемым в течение рабочего дня обменного пункта, за исключением операций по приему на экспертизу и на инкассо.



Кассовый работник обменного пункта обязан выдать клиенту вместе с наличной валютой, чеками и платежной картой доку­мент, подтверждающий проведение операции с наличной валю­той и чеками (прил. 16), за исключением операций по приему на экспертизу и на инкассо. Документ распечатывается в единствен­ном экземпляре (экземпляр клиента) и подписывается кассовым работником обменного пункта. Исправления в распечатанном до­кументе не допускаются.

При выявлении кассовым работником обменного пункта де­нежного знака иностранного государства (или чека), вызывающего сомнение в его подлинности (имеющего признаки подделки), денежный знак (или чек) физическому лицу не возвращается. Кассовый работник обменного пункта обязан проинформировать клиента о том, что денежный знак или чек вызывает сомнение в его подлинности (имеет признаки подделки). Указанный денеж­ный знак направляется на экспертизу, а чек — на инкассо, или же они передаются сотрудникам территориальных органов внут­ренних дел в порядке, установленном законодательством Россий­ской Федерации.

Если кассовый работник обменного пункта выявил у приня­тых денежных знаков иностранного государства (или чеков) по­вреждения, которые значительно изменяют их внешний вид, возможность проведения операций определяется в соответствии с указаниями иностранного банка, принимающего на инкассо эти денежные знаки и чеки, или банка-посредника (инкасси­рующего банка). При отсутствии таких указаний поврежденный денежный знак (или чек) принимается на инкассо с согласия клиента.



Прием на инкассо денежных знаков иностранных государств и чеков осуществляется на основании письменного заявления кли­ента. В заявлении указываются полностью его фамилия, имя и от­чество (при его наличии), адрес места жительства (места пребы­вания), наименование, серия и номер предъявленного им доку­мента, удостоверяющего личность, а также:

для денежных знаков — наименование валюты каждого денеж­ного знака иностранного государства, его достоинство (номинал), серия, номер, год эмиссии, необходимые дополнительные рек­визиты;

для чеков — наименование каждого чека, его номер, дата и сумма, наименование эмитента чека и наименование лица, вы­давшего чек (при возможности их указания).

При приеме на инкассо денежных знаков иностранных госу­дарств и чеков кассовый работник обменного пункта составляет квитанцию в двух экземплярах (прил. 17). Первый экземпляр выда­ется клиенту, второй экземпляр хранится в кассовых документах.

Принятые на инкассо денежные знаки иностранных государств и чеки направляются уполномоченным банком в инкассирую­щий банк.

При получении возмещения от инкассирующего банка за при­нятые на инкассо денежные знаки иностранных государств или чеки уполномоченный банк по просьбе клиента высылает ему письменное уведомление. По его выбору сумма возмещения мо­жет быть выплачена в наличной иностранной валюте или в на­личных рублях по курсу иностранной валюты на текущую дату.

В случае отказа инкассирующего банка от покупки принятых на инкассо денежных знаков иностранных государств или чеков они возвращаются клиенту. При этом уполномоченный банк вы­сылает ему письменное уведомление о решении инкассирующего банка, к которому прилагает оригинал его официального ответа об отказе от покупки принятых на инкассо денежных знаков ино­странных государств или чеков. Копия официального ответа на­правляется в документы дня.

По окончании рабочего дня обменного пункта, при смене кас­сового работника обменного пункта или при изменении курсов иностранных валют и кросс-курсов, а также при смене календар­ной даты кассовый работник обменного пункта:

• подсчитывает итоговые данные по сумме полученной и вы­данной наличной валюты и чеков в разрезе видов операций, наи­менований валюты и чеков;

• распечатывает текущий реестр операций с наличной валютой и чеками;

• проставляет свою подпись на текущем реестре операций с наличной валютой и чеками.

Реестр направляется в кассовые документы, и затем открыва­ется новый реестр операций с наличной валютой и чеками.







Сейчас читают про: