double arrow

Операции с поврежденными и сомнительными денежными знаками иностранных государств


При приеме и пересчете денежных знаков иностранных госу­дарств кассовые работники на основании справочных материалов и оперативной информации, получаемой от территориальных уч­реждений Банка России, осуществляют контроль оформления и внешнего вида денежных знаков и определяют, являются ли при­нимаемые денежные знаки средством платежа на территории со­ответствующего иностранного государства. Возможность приема поврежденных денежных знаков иностранных государств должна определяться в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков, разработанными кредитной организацией на основе условий приема эмиссионными банками указанных денеж­ных знаков (прил. 15).

Банкноты иностранных валют, официальный курс которых по отношению к рублю устанавливается Банком России, подлинность которых не подтверждена, кредитная организация направляет на экспертизу в головной расчетно-кассовый центр территориально­го учреждения Банка России, осуществляющий экспертизу де­нежных знаков иностранных государств. Передача сомнительных банкнот иностранных государств на экспертизу осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня их приема или обнаружения в кассах кредитной организации.




Сомнительные и поврежденные денежные знаки иностранных государств принимаются по номиналу, образцы денежных знаков иностранных государств, а также денежные знаки, имеющие признаки подделки, — в условной оценке один рубль за банкноту (монету).

Уполномоченные банки обращаются в головные расчетно-кас­совые центры территориальных учреждений Банка России для про­ведения экспертизы банкнот иностранных государств, вызывающих сомнение в подлинности либо имеющих признаки подделки (со­мнительные банкноты). Расчетно-кассовые центры принимают от кредитных организаций на экспертизу сомнительные банкноты только основных иностранных валют, официальный курс которых по отношению к рублю устанавливается Банком России. Сомни­тельные банкноты принимаются на экспертизу при заявлении и описи, составленных кредитной организацией в двух экземплярах.

Опись должна содержать реквизиты каждой прилагаемой со­мнительной банкноты: наименование иностранной валюты, год образца (выпуска), достоинство, серийный номер. Для сомни­тельных банкнот — «доллары США» обязательно указываются наименование банка-эмитента, чековая буква, номер квадран­та, номера клише лицевой и оборотной сторон. Для сомнитель­ных банкнот «евро» указывается буквенно-цифровая метка, расположенная на лицевой стороне банкнот. Кроме того, в описи указывается дата обнаружения сомнительных банкнот, а также, по возможности, наименование юридического лица или данные физического лица (фамилия, имя, отчество, место жительства), от которых указанные банкноты поступили в кредитную органи­зацию. Опись подписывается главным бухгалтером кредитной организации, подпись скрепляется печатью кредитной органи­зации.



Сомнительные банкноты оцениваются в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день получения расчет­но-кассовым центром сомнительных банкнот. Переоценка приня­тых на экспертизу сомнительных банкнот в расчетно-кассовом центре не производится.

Срок проведения экспертизы не должен превышать пяти рабо­чих дней со дня поступления сомнительных банкнот в расчетно-кассовый центр. Результаты оформляются актом экспертизы де­нежных знаков в двух экземплярах не позднее следующего рабо­чего дня после оформления акта, первый экземпляр акта экспер­тизы, заверенный печатью заведующего кассой, направляется кредитной организации.

В случае выявления признаков подделки у исследованных банк­нот эксперт расчетно-кассового центра производит их погашение штампом с надписью «Подделка». Штамп проставляется таким образом, чтобы его отпечаток не препятствовал проведению по­следующей экспертизы в экспертном учреждении. В течение пяти рабочих дней со дня поступления сомнительных банкнот на экс­пертизу эксперт составляет сообщение на каждую поддельную банкноту.

Поддельные банкноты не возвращаются кредитной организа­ции, а передаются в территориальные органы внутренних дел по месту расположения расчетно-кассового центра. Не позднее сле­дующего рабочего дня с момента установления признаков под­делки у сомнительных банкнот эксперт письменно извещает об этом факте территориальные органы внутренних дел. Поддельные банкноты передаются представителю территориального органа внутренних дел.



Если у сомнительных банкнот не выявлено признаков под­делки, в акте экспертизы делается надпись: «Признаки поддел­ки, известные на (число, месяц, год), не обнаружены». Для банк­нот, признанных не имеющими признаков подделки, но изъя­тых из обращения, дополнительно указывается: «Банкноты вы­ведены из обращения (наименование банка-эмитента) с (чис­ло, месяц, год)».

После проведения экспертизы не имеющие признаков поддел­ки банкноты подлежат возврату в кредитную организацию, на­правившую эти банкноты на экспертизу.







Сейчас читают про: