double arrow

Форфетирование

Контрольные вопросы

1.Охарактеризуйте понятия «еврокредиты», «экспортный факторинг».

2. Какие факторы влияют на выбор срока кредитования?

3. Из чего складывается стоимость кредита?

4. Каковы методы страхования от кредитных рисков?

5. По каким признакам можно классифицировать разнообразные фор­
мы международного кредита?

6. Охарактеризуйте понятие «коммерческий кредит».

Сущность и назначение форфетирования. Преимущества и недостатки форфейтинговых операций

Применение векселей во внешнеторговых взаимоотношениях привело к возникновению новых специфических форм кредито­вания. Одной из таких форм финансирования является форфети­рование, которое представляет собой покупку экспортных требо­ваний форфетером с исключением права регресса на экспортера (форфетиста). В роли форфетера может выступать банк или специ­ализированная так называемая форфет-компания. В качестве дол­говых обязательств выступают финансовые инструменты на без­оборотной основе. Это означает, что если импортер не оплатит форфетеру поставку, то долговые обязательства не будут вновь обращены к экспортеру. Форфетирование дополняет традицион­ные методы кредитования, превращая экспортную сделку с от­срочкой платежа в сделку за наличные, что является особенно привлекательным для экспортера.

Термин «форфетирование, форфейтинг» происходит от фран­цузского «a forfeit», что означает «отказ от прав», и обозначает передачу экспортером определенных прав в обмен на наличный платеж от форфетера на безоборотной основе. В банковской практике — это покупка форфетером на полный срок и на заранее оговоренных условиях среднесрочных дисконтных бумаг (вексе­лей, долговых обязательств, банковских гарантий, аккредитивов и т.п.).

Операции форфетирования используются в двух видах сделок:

1) в финансовых сделках в целях быстрой реализации долго­ срочных финансовых обязательств;

2) в экспортных сделках для содействия поступлению налич­ных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.

Участники форфейтинга:

• экспортер (держатель дисконтных бумаг);

• форфетер (финансовое учреждение, принявшее решение учесть
указанные дисконтные бумаги).

Принятые обязательства форфетер может:

• либо держать у себя в течение всего срока их действия (анало­гично инвестициям);

• либо продать другому форфетеру также «без права регресса».
Последний держатель обязательств представляет их для оплаты

банку плательщика при наступлении срока платежа. Схема прове­дения форфейтинговой операции приведена на рис. 8.7.

Экспортер еще на стадии переговоров с импортером по по­ставке товара на условиях отсрочки платежа ведет переговоры и с потенциальным форфетером. Форфетер выступает с предложени­ем определенных условий экспортеру. Экспортер рассчитывает цену поставки товара и процентную ставку за предоставленную отсрочку платежа с учетом условий, предложенных форфетером. Ставка учета при форфетировании больше процента за кредит, поэтому экс­портер эту разницу включает в цену товара. Импортер договарива­ется со своим банком об авале, после чего подписывается внеш­неторговый контракт между экспортером и импортером. Экспор­тер отгружает товар и отсылает документы через свой банк в банк импортера. Импортер выписывает вексель, затем авалирует его в банке и получает документы на товар. Экспортер учитывает век­сель у форфетера. При наступлении срока платежа форфетер пере­сылает вексель в банк-авалист для оплаты.

При коммерческом кредитовании внешнеторговой сделки у экспортера возникает целая система рисков, которые он берет на себя — это коммерческие, валютные, политические риски. Ком­мерческие риски связаны с неспособностью или нежеланием дол­жника или гаранта платить. Валютные риски связаны с возмож­ными потерями из-за неблагоприятного изменения курсов валют, а значит, изменения стоимости товаров. Кроме того, возможны изменения в валютном законодательстве страны плательщика, которые могут привести к запрету осуществления платежей в ва­люте контракта или к запрету переводов платежей в иностранной

Рис. 8.7. Схема проведения форфейтинговой операции:

1 — экспортер и импортер заключают сделку с указанием срока платежа; 2 — экспортер обращается с заявкой в форфет-компанию, которая определяет усло­вия операции; если экспортер заранее проконсультировался форфет-компанией, то он имеет возможность включить расходы по учету векселя в стоимость контракта; 3 — импортер выписывает коммерческий вексель и авалирует его в банке своей страны; 4 — векселя, индоссированные банком страны импортера, отсылаются экспортеру; 5 — экспортер индоссирует векселя и продает их форфет-компании на первичном рынке документов без права регресса; 5а — экс­портер получает инвалютную выручку; б — форфет-компания индоссирует век­селя и перепродает их на вторичном рынке, представленном специализирован­ными финансовыми учреждениями; 7— форфет-компания предъявляет импор­теру вексель к оплате; — импортер через свой банк оплачивает предъявлен­ный вексель в установленный срок

валюте за границу. К политическим рискам относятся риски воз­никновения войн, гражданских волнений, политических перево­ротов и т.д.

Форфейтинг же позволяет экспортеру исключить риски, свя­занные с коммерческим кредитом, так как, заранее договорив­шись с форфетером о продаже ему обязательств импортера без регресса, он получает номинальную стоимость бумаги за вычетом процентов (дисконт) авансом за весь срок кредита. Все риски в результате переходят на форфетера. До заключения форфейтин­говой сделки форфетер определяет способность страны импорте­ра выполнять свои валютные обязательства, поскольку как поку­патель в форфейтинговых операциях он на основании оговорки «без регресса» в передаточной надписи принимает на себя весь риск неплатежа за поставку.

Основные условия форфейтинговой сделки заключаются в сле­дующем:

• вид форфетируемых обязательств (объекты форфетирования);

• тип банковской гарантии;

• валюта платежа;

• размер дисконта;

• механизм погашения.

Объекты форфетирования. Под дисконтными бумагами, явля­ющимися объектами форфейтинга, понимаются простые или пе­реводные векселя, поскольку их применение наиболее широко распространено в международной торговле, и это намного упро­щает исполнение сделок. Сделки с другими ценными бумагами менее распространены, поскольку кредитор должен быть компе­тентен в правовых аспектах регулирования операций по ним.

Тип гарантии. Долговые инструменты выписываются экспорте­ром (продавцом), принимаются импортером (покупателем) и авалируются либо безусловно гарантируются банком импортера. Между гарантией и авалем существуют некоторые различия. При выдаче гарантии обязательство оформляется отдельным документом, в котором излагаются все обстоятельства и сроки, когда она мо­жет быть выполнена, но гарантия не должна зависеть от надлежа­щего исполнения самого контракта на внешнеторговую сделку. Аваль в международной практике можно рассматривать как безот­зывное и безусловное обязательство авалиста произвести платеж в оговоренный срок, как если бы он сам был должником. Гаран­тии и авали выступают как обещание платить определенную сумму на определенную дату в случае неплатежа первоначальным долж­ником. Гарантом обычно выступает известный на мировом фи­нансовом рынке банк, являющийся резидентом в стране импор­тера и способный подтвердить платежеспособность импортера.

Валюта платежа. Для покрытия валютных рисков большинство форфет-компаний ведут расчеты только в определенных видах сво­бодно конвертируемых валют, которые исходя из спроса на эту валюту можно беспрепятственно и быстро рефинансировать.

Размер дисконта. Затраты экспортера зависят от ставки дискон­та, которая, в свою очередь, включает в себя учетную ставку и премию за риск форфетера.

Механизм погашения. Кредит оформляется такими долговыми обязательствами, которые должны будут погашаться регулярны­ми платежами в течение всего срока сделки.

Форфетирование, являясь одной из форм кредитования внеш­неторговых операций, отличается следующими преимуществами:

• превращение операции с отсрочкой платежа в операцию за наличный расчет;

• улучшение состояния ликвидности и упрощение баланса за счет снижения размера дебиторской задолженности;

• освобождение от действий по управлению дебиторской за­долженностью;

• возможность точно рассчитать цены поставки, поскольку вклю­ченные в них затраты на финансирование связаны со ставкой дис­конта, а она неизменна в течение всего периода сделки;

• небольшие сроки согласования и исполнения сделки, так как покупка векселей оформляется стандартным договором;

• минимизация возможных рисков;

• отсутствие влияния на лимиты по кредитам для экспортера.
Недостатком форфетирования является его более высокая по

сравнению с кредитованием стоимость.

Международный форфейтинговый рынок является единствен­ным эффективным источником внешнего финансирования кре­дита покупателям для экспортеров. Возможностями данного рын­ка пользуются экспортеры во всем мире. Он развивается по раз­ным направлениям.

Во-первых, в последние годы банки-форфетеры все чаще объединяются в синдикаты. Участники синдиката договарива­ются, какие обязательства и в каком объеме каждый из них приобретает.

Во-вторых, нестабильность на мировых рынках приводит к применению плавающих процентных ставок при расчете дискон­та. Это достигается двумя путями: либо учет производится сначала по фиксированной ставке, а в конце срока проводится корректи­ровка в зависимости колебаний рыночных процентных ставок, либо используются краткосрочные долговые обязательства, и для каждого выпуска рассчитывается своя ставка дисконта.


Сейчас читают про: