double arrow

Правовая культура. Правовая культура – это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики и


Правовая культура – это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики и характеризующих исторически достигнутую ступень в развитии общества (В.Н.Протасов).

Виды правовой культуры. Выделяют два вида правовой культуры: в широком и узком смысле слова.

1. В широком смысле слова – это правовая культура общества, которая охватывает все правовые ценности.

2. В узком смысле слова – это культура отдельного лица, которая включает в себя определенный уровень правосознания, овладение умениями и навыками правоверного поведения.

Правовая культура общества – это обусловленное социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества.

Состав правовой культуры общества. Элементами правовой культуры общества являются:

1. общественное и индивидуальное правосознание, в том числе уровень развития юридической науки и юридического образования;

2. законность;

3. законодательство;

4. юридическая практика, прежде всего практика судебная, т. е. состояние правосудия в обществе (В.Н.Протасов).

Некоторые авторы называют и другие элементы правовой культуры общества: правовые идеи; правовые нормы; правовые поступки; правовые учреждения (Р.В.Енгибарян, Ю.К. Краснов); правоотношения (А.А. Ликас).

Отмечая сложность и многоплановость правовой культуры, предлагается выделять в ней историческую память, обычаи и традиции; качество правотворчества и реализации права; эффективные способы правовой деятельности; законопослушность граждан и должностных лиц (Н.С. Соколова).

Подходы к понятию правовой культуры общества. Правовую культуру общества можно рассматривать:

- как совокупность правовых ценностей и

- как качественное состояние правовых ценностей.

Правовая культура как совокупность правовых ценностей представляет собой структурное образование, состоящее из различных разновидностей правовой культуры, определяемых ее элементами:

- культуры правосознания;

- культуры правового поведения;

- культуры деятельности законодательных, судебных и правоохранительных органов

- и т.д.

Правовая культура как качественное состояние правовых ценностей представляет собой определенный уровень (степень) их развитости:

- уровень правосознания;

- уровень совершенства законодательства;

- уровень законности;

- уровень юридической техники;

- и т.д.

Элементы правовой культуры в этом случае служат показателями ее развитости. Понятие «правовая культура» всегда предполагает оценку «качества» правовой жизни того или иного общества и сравнение его с наиболее развитыми правовыми образцами, идеалами, ценностями.




Правовая культура личности это знание и понимание права, а также деятельность в соответствии с ним (А.В.Малько).

Состав правовой культуры личности. Элементами правовой культуры личности являются:

1. психологический элемент (правовая психология);

2. идеологический элемент (правовая идеология);

3. поведенческий элемент (юридически значимое поведение).

Показатели правовой культуры личности. К ним многие авторы относят:

- знание и понимание права;

- уважение права в силу личного убеждения;

- привычку поступать в соответствии с законом;

- правовую активность.

Правовая активность – это готовность личности к активным сознательным действиям на основе права. Она состоит: в психологической готовности человека к активным действиям по обеспечению права; в самой инициативной деятельности.

Функции правовой культуры. При функциональной характеристике правовой культуры выделяют:

1. познавательно – преобразовательную функцию;

2. праворегулятивную функцию;

3. ценностно-нормативную функцию.

Познавательно-преобразовательная функция призвана: а) обеспечить формирование правового государства и гражданского общества; б) поставить человека в центр общественного развития; в) обеспечить социальную справедливость.

Праворегулятивная функция направлена на обеспечение эффективного функционирования всех элементов правовой системы.

Ценностно-нормативная функция обусловлена тем, что правовые нормы и другие составляющие правовую культуру общества выступают объектом оценки – путем сопоставления с соответствующими правовыми ценностями;



В учебной литературе называются и другие функции правовой культуры: правосоциализаторская – она направлена на формирование правовых качеств личности; коммуникативная функция – она направлена на общение граждан в сфере действия права, призвана аккумулировать в себе прогрессивные достижения всех типов правовых культур, как нынешних, так и прошлых; прогностическую – она охватывает правотворчество и реализацию права, обеспечивает правомерное поведение граждан, включает анализ тенденций, характерных для всей правовой системы, планирование, предвидение (В.П.Сальников, Н.И. Мазутов).

Тема 12. Правотворчество

1. Понятие правотворчества

2. Принципы правотворчества

3. Виды правотворчества

4. Стадии законотворчества

5. Акты правотворчества

6. Юридическая техника

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: