Производственная программа. Важнейшим разделом плана развития предприятия является производственная программа, представляющая собой научно обоснованное плановое задание по объему

Важнейшим разделом плана развития предприятия является производственная программа, представляющая собой научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции.

Номенклатура – перечень наименований производимой продукции.

Ассортимент – совокупность разновидностей одноименной продукции различающейся по технико-экономическим показателям: видам, сортам и маркам.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

1. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

2. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

3. Планирование потребности в материальных и трудовых ресурсах.

4. Планирование себестоимости продукции.

При разработке производственной программы требуется соблюдение следующих принципов:

- научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

- согласованность производственной программы предприятия с производственными программами других предприятий, тесно связанных между собой по линии кооперирования;

- наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;

- непрерывное наращивание производства и реализации продукции при имеющемся на нее спросе.

Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, а также наличие на предприятии производственных мощностей и ресурсов.

Производственную программу характеризуют следующие показатели: количественные и качественные, натуральные и стоимостные, абсолютные и относительные, утверждаемые и расчетные, частные и обобщающие. К количественным (объемным) показателям относятся: объем реализации, объем товарной, валовой и чистой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (Орп) определяется по формуле:

Орп = Отп + Онп1 – Онп2

где Отп – объем товарной продукции по плану;

Онп1, Онп2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Товарная продукция представляет собой готовую продукцию, предназначенную для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера. Объем валовой продукции включает в себя объем товарной продукции и разницу незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Качественные показатели характеризуются сортностью, маркой, содержанием полезного компонента, долей продукции, соответствующей мировым стандартам и превышающей их, долей экспортной продукции, а также важнейшими техническими параметрами выпускаемой продукции.

К натуральным показателям относится плановый выпуск продукции, который зависит от специфики выпускаемой продукции и устанавливаются в физических единицах (тоннах, штуках, гектарах и т.д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно натуральные показатели: тонны условного топлива, тыс. условных банок, условный эталонный гектар и т.д.

С помощью стоимостных показателей выражается объем производства и продаж, материальные и трудовые затраты и др. Их рассчитывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах.

Абсолютные показатели характеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объем производства, размер заработной платы, поголовье скота и т.д.). Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Относительные показатели измеряются в относительных величинах (процент роста или прироста, снижения издержек производства, удельному весу отдельных статей затрат в себестоимости продукции и т.д.), т.е. дают обобщенное представление о динамике отдельных показателей за несколько лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции их развития.

С помощью утверждаемых показателей оценивается выполнение плана, и они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия (участие в федеральных и региональных программах социально-экономического развития). Утверждаемые показатели для предприятия обязательны и число их ограничено. Обоснование данных показателей осуществляется на основе расчетных показателей, число которых не регламентируется.

Частные и обобщающие показатели позволяют наиболее обоснованно провести оценку выполнения плана и выявить причины, сдерживающие его эффективную реализацию. Поскольку частные показатели отражают только конкретное представление об отдельном экономическом явлении и не дают системного видения процесса воспроизводства на предприятии, то эту функцию выполняют обобщающие показатели (темпы роста прибыли, валовой и товарной продукции, уровень и динамика производительности труда, себестоимость продукции, рентабельность, выход прибыли, валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни, на 100 руб. материальных затрат, капиталоемкость продукции и др.).

Составление производственной программы на сельскохозяйственных предприятиях имеет свои особенности. В растениеводческих отраслях необходимо проведение комплекса мероприятий по наиболее целесообразному использованию земельных ресурсов (установление состава и размещения сельскохозяйственных угодий, структуры посевных площадей, внедрение рациональных севооборотов, создание долголетних пастбищ, внесение органических и минеральных удобрений и др.). Рациональное использование рельефа местности, правильное установление границ полей, их конфигурации дает возможность более производительно использовать технику.

Кроме этого, необходимо учитывать сезонный характер ведения сельскохозяйственного производства и его прямую зависимость от природно-климатических условий.

Организация производства в животноводстве требует проведения комплекса взаимосвязанных организационно-экономических, технологических и технических мероприятий, направленных на обеспечение расширенного воспроизводства поголовья сельскохозяйственных животных, повышение их продуктивности, улучшение качества продукции, а также на увеличение производства животноводческой продукции и снижение затрат труда и средств (организация ферм и обеспечение их рабочей силой, организация рабочих процессов, племенная работа, зоотехнические мероприятия, система содержания и кормления животных, система машин и построек).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: