double arrow

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА - СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


ВНУТРЕННЯЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА

Предпринимательский успех зависит от многих факторов, среди которых важнейшим является внутренняя предпринимательская среда как определенная совокупность внутренних условий функционирования предпринимательской организации. В значительной мере внутренняя предпринимательская среда носит субъективный характер: она напрямую зависит от самого предпринимателя, его компетентности, силы воли, целеустремленности, уровня притязаний, умений, навыков в организации и ведении бизнеса. К внутренней предпринимательской среде нужно отнести следующие подсистемы (факторы): наличие необходимого объема собственного капитала; правильный выбор организационно-правовой формы предприятия; выбор предмета деятельности; подбор команды партнеров; знание рынка и квалифицированное проведение маркетинговых исследований; подбор кадров и управление персоналом, его мотивированное материальное стимулирование; механизм сохранения предпринимательской тайны и др.

Особое значение для успешной предпринимательской деятельности имеют разработка обоснованного бизнес-плана, предвидение и расчет последствий наступления предполагаемых рисков, внедрение новых технологий, версификация деятельности, разработка и внедрение 5основанной стратегии развития организации. К факторам внутренней среды следует также отнести четкое соб­людение предпринимателями и наемными менеджерами законов и нормативных актов, регулирующих деятель­ность данного вида бизнеса или соответствующей орга­низационно-правовой формы предпринимательской ор­ганизации.




Добиться успеха могут только те предприниматели, которые постоянно повышают свои знания, хорошо зна­ют правовой механизм организации и ведения бизнеса, умеют совершать сделки, заключать предприниматель­ские договоры и получать причитающиеся по ним диви­денды. Только те предприниматели добиваются успеха, которые имеют долгосрочную обоснованную цель. В та­ких фирмах налажена железная дисциплина, а сами они много и плодотворно трудятся, советуются с подчинен­ными, а затем принимают обоснованные решения, кото­рые нацелены не на сиюминутный успех, а на долгосроч­ную перспективу.

Физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право заниматься предпринимательской деятель­ностью в установленном законом порядке индивидуально или создавать юридические лица. Но для занятия опреде­ленными видами предпринимательской деятельности гражданин должен иметь специальное высшее образова­ние, в установленном порядке получить квалификацион­ный (профессиональный) аттестат и иметь определенные профессиональные навыки, т.е. опыт, полученный ранее в течение некоторого срока. Для занятия отдельными ви­дами деятельности гражданин должен иметь документ, подтверждающий необходимый уровень физического здоровья, не быть судимым, не иметь запрещение на за­нятие определенными видами деятельности в течение оп­ределенного судом времени.В соответствии с частью первой ГК РФ физические лица моложе 18 лет могут совершать определенные виды сделок. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:



1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитые организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

5) совершать самостоятельно сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным предстателем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В соответствии с гражданским законодательством от­ельные категории дееспособных граждан не имеют правазаниматься предпринимательской деятельностью: военнослужащие, работники силовых министерств и служб, например работники милиции, налоговых органов, и другие категории граждан.



Дееспособные физические лица для осуществления предпринимательской деятельности могут создавать юридические лица в организационно-правовых формах: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого акционерного общества, производственного кооператива артели).

Дееспособные физические лица могут заниматься в установленном законодательством порядке индивидуальной предпринимательской деятельностью, не создавая >юридического лица.







Сейчас читают про: