double arrow

Комментарий к статье 203

Статья 203. Помещение в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещаетсяв медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

1. Необходимость стационарного обследования подозреваемого или обвиняемого, как правило, обусловливается сложностью и продолжительностью распознания (исследования) физического или психического состояния живых лиц.

2. В комментируемой статье установлено императивное требование о том, что в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы и стационарного исследования может быть помещен только подозреваемый или обвиняемый.

3. Медицинский стационар - государственное медицинское учреждение, а равно его отделение, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов.

4. Психиатрический стационар - государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение государственного медицинского учреждения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов {разновидность медицинского стационара).

5. Судебно-психиатрический экспертный стационар - психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы.

6. Необходимость обследования обвиняемого, подозреваемого в стационарных условиях и решение о помещении его в соответствующий медицинский или психиатрический стационар следователь обосновывает в постановлении о назначении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы. Необходимость в стационарном наблюдении должна быть мотивирована в описательной части постановления. В резолютивной части постановления обязательно указывается, в какое именно учреждение лицо направляется для обследования. При отсутствии конкретных оснований для помещения обвиняемого (подозреваемого) в медицинский или психиатрический стационар назначение стационарного обследования не допускается.

7. Помещение обвиняемого (подозреваемого), не содержащегося под стражей, в соответствующий медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской либо судебно-психиатрической экспертизы производится только на основании судебного решения и в порядке, установленном в законе (см. комментарий к ст. 29 и ст. 165 УПК РФ).

8. Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы подозреваемый (обвиняемый) помещается либо в психиатрический стационар, либо в судебно-психиатрический экспертный стационар. Судебно-психиатрические экспертные стационары предназначены для помещения в них лиц, не содержащихся под стражей, или для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей.

9. Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении подозреваемых и обвиняемых, не содержащихся под стражей, производится как в судебно-психиатрических экспертных стационарах, так и в иных психиатрических стационарах. Помещение в указанные стационары лиц, содержащихся под стражей, не допускается. Помещение подозреваемых, обвиняемых, не содержащихся под стражей, в иные психиатрические стационары не должно существенно затруднять производство судебной экспертизы.

10. Помещение подозреваемого или обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для соответствующего обследования влечет временное и вынужденное ограничение его свободы. Поэтому постановление следователя о назначении и производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы в условиях стационарного обследования, а также решение суда о помещении подозреваемого (обвиняемого), не содержащегося под стражей, в названный стационар могут быть обжалованы в судебном порядке, установленном УПК РФ.

11. Следователь или суд, назначившие судебную экспертизу и поместившие подозреваемого (обвиняемого) в медицинский стационар в принудительном порядке, обязаны в течение 24 часов известить об этом кого-либо из членов его семьи, родственников или иных лиц по его указанию, а при отсутствии таковых - сообщить в орган внутренних дел по месту жительства подозреваемого и обвиняемого.

12. Подозреваемые и обвиняемые, не содержащиеся под стражей, в период производства судебно-психиатрической экспертизы пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

13. При производстве судебной экспертизы запрещается применять методы исследований, сопряженные с сильными болевыми ощущениями или способные отрицательно повлиять на здоровье лица, методы оперативного вмешательства, а также методы, запрещенные к применению в практике здравоохранения законодательством Российской Федерации.

Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, а также законный представитель должны быть информированы о методах исследований, применяемых в отношении подозреваемого или обвиняемого, включая альтернативные, о возможных болевых ощущениях и побочных явлениях.

У лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза, в медицинском учреждении берутся образцы, необходимые для проведения исследований. Об этом указывается в заключении эксперта.

14. Помещение обвиняемого или подозреваемого в стационарное медицинское или психиатрическое учреждение производится только на срок, необходимый судебным экспертам для наблюдения и полного завершения всех исследований.

В соответствии со ст. 30 ФЗ от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" подозреваемый или обвиняемый может быть помещен в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней.

В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания подозреваемого (обвиняемого) в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней.

Ходатайство эксперта или комиссии экспертов о продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре должно быть представлено в районный суд по месту нахождения стационара не позднее чем за три дня до истечения 30-дневного срока.

Судья обязан вынести постановление и уведомить о нем эксперта или комиссию экспертов в течение трех дней со дня получения ходатайства.

В случае отказа судьи в продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре подозреваемый (обвиняемый) должен быть выписан из него.

На руководителя медицинского стационара возложена обязанность извещать о заявленном ходатайстве и вынесенном судьей постановлении лицо, находящееся в стационаре, а также следователя, назначившего судебную экспертизу.

В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания подозреваемого, обвиняемого в медицинском стационаре. Общий срок их пребывания в стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.

15. Нарушение сроков пребывания подозреваемого (обвиняемого) в медицинском стационаре может быть обжаловано самим лицом, его защитником, законным представителем или иным представителем, допущенными к участию в деле, а также руководителем медицинского стационара в порядке, предусмотренном ст. ст. 123 - 126 УПК РФ.

16. В п. 3 комментируемой статьи установлено новое императивное требование о том, что помещение подозреваемого в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы прерывает срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, до получения заключения экспертов (см. комментарий к ст. 172 УПК РФ).

17. Время пребывания лица в медицинском или психиатрическом стационаре при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы засчитывается в срок содержания под стражей, а также в срок назначенного судом наказания в виде лишения свободы (см. комментарий к ст. ст. 109, 308 УПК РФ).

18. На подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, помещенных в судебно-психиатрические экспертные стационары, распространяются нормы УПК РФ и ФЗ от 15 июля 1995 г. (в последующих редакциях) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". На лиц с явными признаками тяжелых психических расстройств нормы, предусматривающие применение к таким лицам мер взыскания, в том числе их материальную ответственность, не распространяются.


Сейчас читают про: