double arrow

Комментарий к статье 205


Статья 205. Допрос эксперта

1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъясненияданного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету даннойсудебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

1. Допрос эксперта - самостоятельное следственное действие, производимое после получения его заключения в порядке, предусмотренном ст. ст. 166 - 167, 205 и 282 УПК РФ, в целях разъяснения или уточнения данного им заключения (см. комментарий к ст. 80 УПК РФ и приложение 126 к ст. 476 УПК РФ).

2. Сведения, сообщенные экспертом на допросе, признаются показаниями эксперта и допускаются в качестве доказательств по уголовному делу (см. комментарий к ст. 74 УПК РФ).

3. Допрос эксперта не является обязательным следственным действием и производится лишь в тех случаях, когда необходимо:




а) разъяснить следователю (суду) специальные термины или формулировки, включенные в содержание заключения;

б) устранить имеющиеся неясности между выводами и исследовательской частью;

в) изложить в доступной форме использованные методики исследования;

г) уточнить формулировку причин возникших разногласий между экспертами;

д) изложить более детально процесс исследования материалов и объектов либо экспериментальной проверки фактических данных.

4. В этих целях следователь (суд) вправе допросить эксперта по собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, его защитника (см. комментарий к ч. 1 ст. 206 УПК РФ), а также потерпевшего или свидетеля в случаях, указанных в ч. 2 ст. 206 УПК РФ.

5. Допрос эксперта может быть произведен только после завершения исследования, составления и представления заключения. Допрос эксперта до представления им заключения и ознакомления с ним подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) свидетеля не допускается. Учитывая, что показания эксперта в соответствии со ст. 74 УПК РФ являются самостоятельным доказательством, данные им разъяснения или уточнения оцениваются с точки зрения относимости, допустимости и достоверности в совокупности с другими доказательствами (см. комментарий к ст. 88 УПК РФ).

6. Порядок допроса эксперта в качестве специальной процедуры законом не регламентирован. Он допрашивается по тем же правилам, что и другие лица, и наделен правом изложить собственноручно свои ответы на поставленные вопросы. Однако при этом следователь должен учитывать особый процессуальный статус эксперта и цели допроса (см. комментарий к ст. 80 УПК РФ).



Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, которые стали ему известны от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и (или) свидетеля в ходе производства экспертизы, если такие сведения не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

7. Вызов эксперта на допрос к следователю или в суд производится в порядке, установленном ст. ст. 57, 164, 282 УПК РФ. Однако в деятельности органов следствия и суда стала обыкновением практика, когда эксперт, работающий в государственном судебно-экспертном учреждении, как правило, вызывается на допрос через его руководителя.

8. В случае, когда судебная экспертиза производилась в другом районе (городе), направлять поручение о его допросе нецелесообразно, поскольку предметом его показаний является содержание заключения. Следователь, в производстве которого находится дело, должен непосредственно получить и оценить данные им разъяснения и уточнения.

9. Если после допроса эксперта данные им разъяснения или уточнения подтвердят недостаточную ясность и полноту выводов, а равно вызовут сомнения в их правильности и обоснованности, следователь на основании ст. 207 УПК РФ вправе назначить дополнительную или повторную экспертизу. Возражения данного эксперта против назначения указанных судебных экспертиз не принимаются. Однако эксперт вправе обжаловать такое решение следователя в порядке, предусмотренном ст. 57 УПК РФ.

10. Эксперт наделен правом делать подлежащие занесению в протокол допроса (иного следственного действия) заявления по поводу неправильного истолкования следователем, судом и другими участниками процесса его заключения или показаний.







Сейчас читают про: