double arrow

Комментарий к статье 206


Статья 206. Предъявление заключения эксперта

1. Заключениеэксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику,которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительнойлибо повторной судебной экспертизы.

2. Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта.

1. Предъявление подозреваемому, обвиняемому, его защитнику заключения эксперта или сообщения о невозможности дать заключение, а также протокола допроса эксперта является процессуальным действием, направленным на полное, всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела и на обеспечение права обвиняемого на защиту. В рамках процедуры, предусмотренной комментируемой статьей, перечисленным участникам процесса предъявляются для ознакомления три процессуальных документа: заключение эксперта; его сообщение о невозможности дать заключение; протокол допроса эксперта. Как видно, содержание этой нормы значительно шире ее названия (см. приложение 125 к ст. 476 УПК РФ).




2. Заключение эксперта, его сообщение о невозможности дать заключение и протокол допроса эксперта предъявляются указанным лицам для ознакомления, чтобы выяснить их отношение к результатам и содержанию выводов эксперта. При этом им разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы. По окончании ознакомления с данными документами они имеют право: а) заявить следователю о том, что у них нет никаких возражений, ходатайств и объяснений; б) ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы; в) высказать замечания к протоколу либо сообщить об их отсутствии.

3. Если после ознакомления с указанными документами подозреваемый или обвиняемый, его защитник заявят, что не имеют никаких ходатайств, следователь заносит сказанное в протокол этого следственного действия и этим завершает выполнение требований комментируемой статьи.

4. В тех случаях, когда от обвиняемого или подозреваемого, его защитника поступило заявление относительно содержания указанных документов, следователь в протоколе следственного действия: а) фиксирует их устные ходатайства и объяснения либо предоставляет им право изложить их собственноручно; б) заносит в протокол заявленные основания для назначения дополнительной или повторной экспертизы и поставленные эксперту вопросы.

5. Письменные замечания, возражения, ходатайства и объяснения, представленные обвиняемым, подозреваемым, его защитником, следователь приобщает к делу.



6. Время предъявления заключения эксперта, сообщения о невозможности дать заключение, а также протокола допроса эксперта определяется по усмотрению следователя с учетом обстоятельств дела, но в каждом случае до окончания предварительного расследования и ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

7. Изложенные правила предъявления заключения эксперта для ознакомления применяются также в случаях, когда судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего или его представителя либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля (см. комментарий к ст. 196, ст. 198 УПК РФ).

8. Заключение судебно-психиатрической экспертизы, в соответствии с которым лицо признано страдающим психическим заболеванием, при котором оно не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, а также протокол допроса эксперта и иные материалы не предъявляются для ознакомления данному лицу, если его психическое состояние делает это невозможным. Это право реализует в данном случае защитник лица, участие которого обязательно с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы.







Сейчас читают про: