double arrow

ВИДЫ СУДЕБНО ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ


Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе может проводиться амбула-торно, в стационаре, в суде, а также заочно (чаше всего посмертно).

Заочная экспертиза проводится в случаях, когда подэкспертный вследствии тяжелого соматического заболевания или дальности расстояния не может прибить на экспертизу. Следует однако подчеркнуть, что в ряде случаев заочная экспертиза является лишь предварительным этапом освидетельствования. Эксперты по ознакомлении с материалами гражданского дела могут запросить дополнительные документы, необходимые для окончательного решения. При недоста­точной ясности вопроса эксперт может настаивать на личном освидетельствовании лица, в отношении которого назначается судебно-психиатрическая экспертиза. В редких случаях при тяжелом физическом состоянии подэкспертного эксперт может выехать на дом или в сомати­ческую больницу.

Среди заочных экспертиз наиболее трудной и сложней является посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза назначается судом для решения вопроса о психическом состоянии лица на момент совершения какого либо гражданского акта. Чаще всего посмертная экспертиза проводится в отношении лиц. пожилого и старческого возраста при составлении ими завещания, оформлении дарственной, вступлении в брак.

Трудности этого вида экспертизы обусловлены необходимостью оценивать психическое состояние данного лица ретроспективно, на основании данных медицинской документации, показаний свидетелей, а также других, нередко скудных материалов характеризующих личность покойного.

Все эти данные могут быть разрозненными, противоречивыми и недостаточными для заключения экспертизы, поскольку по гражданским делам не ведется предварительное следствие.

Медицинская документация, если покойный находился в стационаре, в основном касается его физического состояния. Даже в тех случаях, когда эти лица находились под наблюдением психоневрологического диспансера или были консультированы психиатрами в соматической больнице, оценка их психического состояния может быть различной в различные дни консультаций и записей наблюдения. Такая неоднозначность квалификации глубины имеющихся расстройств объясняется рядом причин. Прежде всего при посмертной экспертизе в гражданском процессе чаще всего речь идет о психических изменениях при сосудистой патологии. Как известно, при атеросклерозе сосудов головного мозга психические изменения отличаются неустойчивостью мерцающим характером, частыми колебаниями. При этом светлые промежутки могут сменяться более выраженными и грубыми психическими изменениями, что находит отражение в соответствующих записях врачей, наблюдавших этих больных в различное гремя. Нередко эти лица вообще оказывались в поле зрения врачей-психиатров, а описание их психического состояния врачами общей практики оказывается скудным и противоречивым. Еще более противоречива оценка психического состояния этих лиц свидетелями — родственниками, друзьями, сотрудниками и т.п. Это связано с субъективным отношением к покойному, а также к совершенной им и в последующем оспариваемой сделке.

При этом свидетели, общавшиеся с данным лицом в разное время, также описывают различное его состояние, подчеркивая или, наоборот, опуская отдельные нюансы поведения имеющие большое значение для диагностики.

Следует также отметить, что подобные дела возбуждаются и рассматриваются обычно спустя длительное время после смерти данного, лица. Поэтому многие важные детали, характеризующие его поведение и психическое состояние, забываются, что снижает значимость подобных показаний.

Оценке психического состояния этих лиц может способствовать анализ их письменной проекции. Их письма, адресованные родным и близким, различные записки могут отражать степень и глубину имеющегося интеллектуально-мнестического снижения. Анализ их содержания позволяет установить характер их ориентировки в окружающем, способность к объективному анализу ситуации в целом, а также критической оценке своего состояния.

При проведении посмертных экспертиз для решения вопроса о психическом состоянии лица на момент оформления завещательного распоряжения или дарственной необходим анализ содержания этих документов. При этом в одних случаях выявляется их логичность, соответствие предшествующим отношениям с лицом, которому оставлен завещательный документ, и объек­тивным жизненным обстоятельствам. В содержании завещательного распоряжения, оставленного таким лицом, можно установить четкую аргументацию своих действий, сохранность привязанностей к близким людям, учет их интересов. В других случаях содержание завещания или дарственной носит немотивированный случайный характер, отражает повышенную внушаемость данного лица, недоучет ситуации, нарушение критических способностей. Иногда же, как показывает экспертная практика, кажущаяся необоснованность завещания в действительности обусловлена изменившимися отношениями покойного с лицами ближайшего окружения в последний период жизни или же их неосведомленностью о существующих у него других привязанностях и обязательствах. Поэтому только сопоставление данных медицинской докумен­тации со свидетельскими показаниями, письменной продукцией покойного, характеристиками с места жительства и работы может способствовать ретроспективной оценке его психического состояния при оформлении того или иного документа. В некоторых наблюдениях, где разно­речивость и недостаточность, всех имеющихся данных не позволяет прийти к окончательным выводам, целесообразно рекомендовать проведение экспертизы в суде. В судебном заседании эксперт может выяснить у свидетелей ряд «опросов, недостаточно полно отраженных в материалах дела, но имеющих важное значение для получения необходимых для экспертизы данных. Опрос свидетелей дает возможность выяснить отдельные детали, характеризующие психическое состояние покойного, устранить противоречия и показаниях свидетелей, сопоставить все имеющиеся сведения, которые могут оказаться решающими для выводов экспертов, и таким образом решить экспертные вопросы.


Сейчас читают про: