double arrow

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам о признании гражданина недееспособном и необходимости установления опеки

Предметом судебно-психиатрической экспертизы является оценка психического состояния лица для решения вопроса о его способности понимать значение своих действий и руководить ими и необходимости установления опеки.

Гражданину, который вследствие психического расстройства не может правильно понимать значение своих действий или руководить ими, признанному в связи с этим судом недееспособным, назначается опека. Опекуны являются представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Специальный порядок признания судом гражданина недееспособным регламентирован Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

Согласно ст.258 ГНК РСФСР, в подобных случаях дело о признании гражданина недееспо­собным может быть начато по заявлению членов его семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значение своих действий или руководить ими. Дела данной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Во всех случаях психическое состояние гражданина как единственное основание лишения его дееспособности должно быть подтверждено судебно-психиатрической экспертизой. Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, в силу закона считаются недействи­тельными. Так. недействительным считается брак, если он заключен с нарушением условий, установленных ст. 14 этого же Кодекса с лицом, признанным недееспособным.

Имущественные сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, также считаются недействительными.

Лица, признанные судом недееспособными, не могут также принимать участие в судебном заседании в качестве истцов или ответчиков.

Лишение дееспособности не безвозвратно. Восстановление дееспособности лица, ранее признанного недееспособным, с отменой опеки регламентируется ч.3 ст.29 ГК, указывающей, что, «если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решении суда отменяется установление над ним опека». При этом правом обращаться в суд с заявлением о признании лица дееспособным наряду с другими лицами пользуется и опекун. Решение суда о признании гражданина дееспособным выносится на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Закон допускает ограничение гражданской дееспособности в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами и ставящих в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение. На основании решения суда этим лицам назначается попечитель. Объем дееспособности таких лиц значительно сужен; они вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки.

Однако совершать любые иные сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию, иные доходы и распоряжаться этими средствами они могут лишь с согласия попечителя. Если гражданин проживает один {не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.

Если отпали основания, в силу которых гражданин был признан ограниченнодееспособным (он прекратил злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами либо вследствие развода, смерти, раздела и т.п. перестала существовать его семья), суд отменяет ограничение дееспособности и на основании решения суда отменяется попечительство. При огра- ничении дееспособности этой категории лиц суд исходит не из их психической болезни, а из материальных интересов их семьи. Эти лица не подлежат судебно-психиатрической экспертизе, поскольку не являются психически больными. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправлении. Опекун или попечитель назначается органами опеки и попечительства по месту жительства нуждающегося в этом лица.

Нормы об опеке и попечительстве впервые включены в Гражданский кодекс. До сих нор они содержались в Кодексе о браке и семье. Этими нормами регулируются общие вопросы опеки и попечительства — их цели, правовое положение; функции опекунов и попечителей: порядок их назначения, а также освобождения или отстранения от обязанностей; исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей; порядок прекращения опеки и попечительства.

Не могут быть опекунами пли попечителями несовершеннолетние, лица, лишенные родительских прав, а также признанные судом недееспособными; опекуном (или попечителем) назначают только с их личного согласия. При этом должны учитываться его нравственные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке пли попечительстве, а если это возможно, и желании подопечного. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Среди норм ГК об опеке и попечительстве следует особо отметить статью, которая устанавливает контроль со стороны органов опеки и попечительства за действиями опекунов и попечителей по распоряжению имуществом подопечных. Статья 37 устанавливает не только контроль за действиями опекунов и попечителей по распоряжению имуществом подопечных, но и определенные ограничения их действий в этой сфере, в частности, на совершение имущественных сделок с подопечными за исключением лишь безвозмездных сделок, совершенных к выгоде подопечных.

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам об имущественных сделках. Предметом судебно-психиатрической экспертизы является оценка психического состояния лица на момент совершения имущественной сделки.

Несмотря па разнообразие возможных сделок {купля-продажа, обмен жилой площади, приватизация квартир, раздел лицевых счетов, дарение и т.д), экспертиза происходит из единого принципа и подхода при решении экспертных вопросов. Основным вопросом, подлежащим разрешению, является оценка психического состояния лица в момент совершения сделки, его способности понимать значение своих действий или руководить ими в этот период. Для правильной экспертной оценки основное значение имеет установление времени начала заболевания, его глубины и выраженности в момент совершения сделки.

Ретроспективная оценка психического состояния лица на момент совершения имущест­венной сделки основана на анализе комплекса клинических, психологических и социально-бытовых характеристик с учетом возможного ухудшения психического состояния уже после совершения сделки.

Дополняет эти данные анализ особенностей самой сделки — ее логичность, мотивиро­ванность, понимание лицом своих деяний и правовых последствий, что отражает состояние его критических способностей.

В тех случаях, когда анализ суммарных данных свидетельствует о неспособности лица в период совершения сделки понимать значение своих действий пли руководить ими, судебно-психиатрическое заключение является основанием для признания судом сделки недействительной. Сделка совершенная гражданином, хотя и дееспособным, по находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Судебно-психиатрическая экспертиза отвечает в этих случаях на вопрос суда о способности лица понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключении сделки, так как если психическая болезнь или ухудшение психического состояния наступило после заключения сделки, то юридический акт не утрачивает свою силу.

При рассмотрении исков о признании сделки недействительной перед экспертом также может возникнуть вопрос о возможности истца или ответчика принимать участие в суде. Решение экспертизы в этих случаях зависит от динамики психического заболевания.

В практике судебно-психиатрической экспертизы встречаются случаи, когда у больных уже после заключения сделки возможно временное ухудшение болезненного состояния, которое по прошествии определенного времени, иногда после лечения, проходит. В подобных случаях восстанавливается способность понимать значение своих действий пли руководить ими в период рассмотрения гражданского дела в суде. Такие больные способны осуществлять свои гражданские права и защищать законные интересы.

Однако возможны и другие варианты экспертных решении, когда отмечавшееся уже на момент заключения сделки психическое заболевание имеет место и в период рассмотрения дела в суде или же ухудшение состояния уже после совершения сделки стабилизируется и исключает способность больных понимать значение своих действий или руководить ими, т.е. принимать участие в суде в качестве одной из сторон (гражданская процессуальная недееспособность).

Судебно-психиатрическая экспертиза по бракоразводным делам. В этих случаях предметом судебно-психиатрической экспертизы является:

1) оценка психического состояния лица на момент вступления в брак в случае иска одного из супругов о признании брака недействительным;

2) оценка психического состояния лица, состоящего в браке, при иске одного из супругов о расторжении брака.


Сейчас читают про: