double arrow

В судебном разбирательстве также может принимать участие вызванный в суд специалист

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие потерпевшего допускается, за исключением случаев, когда его явка признана судом обязательной. По делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительной причины влечет за собой прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

Наряду с государственным обвинителем обвинение вправе поддерживать потерпевший, причем по делам частного обвинения, возбужденным по жалобе потерпевшего, он один выступает обвинителем.

К числу общих условий судебного разбирательства относятся также участие в нем председательствующего в судебном заседании, секретаря судебного заседания, обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, специалиста.

Участники судебного разбирательства.

Неизменность состава суда.

Приговор провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения дела в закрытом судебном заседании на основании решения суда могут оглашаться только вводная и резолютивная часть приговора.

Допускается рассмотрение в закрытом судебном заседании только части дела, например, оглашение и исследование переписки, записи телефонных и иных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений лиц, материалов фотографирования, аудио,- видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер, без согласия этих лиц. При наличии согласия на это указанные материалы оглашаются и исследуются в открытом судебном заседании.

В открытом судебном заседании разрешается ведение аудиозаписи и письменной записи.На проведение фотографирования, видеозаписи и киносъемки, а также на допуск не являющихся участниками судопроизводства лиц в возрасте до 16 лет необходимо разрешение председательствующего в судебном заседании.

Неизменность состава суда – это один способов обеспечения непосредственности исследования доказательств. Состав суда в течение всего судебного разбирательства должен быть постоянным, т.е. уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда. Недопустимо рассмотрение дела неполным составом суда. Если кто-то из судей не может продолжить участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей, и судебное разбирательство дела начинается начала.

Председательствующий – судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении дела, а также судья, рассматривающий дело единолично. Он руководит судебным заседанием, принимает меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон, обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания.По смыслу закона в целях соблюдения состязательного порядка судебного разбирательства председательствующий обязан создавать на основе равноправия необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления представленных ими прав, а также принимать меры к тому, чтобы другие члены состава суда должным образом отправляли функцию правосудия, не впадая ни в обвинительный, ни в оправдательный уклон.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а также имевшие место в ходе судебного разбирательства действия всех его участников. Он проверяет явку в суд участников и по поручению председательствующего осуществляет другие действия,например, по составлению предварительного списка присяжных заседателей и т.д. Секретарь судебного заседания принимает участие не только в ходе судебного разбирательства, но и в судебных заседаниях на досудебном производстве- при решении судьей вопроса о применении некоторых мер пресечения и наложения ареста на имущество, направлении лица в психиатрический стационар, при рассмотрении жалоб участников процесса, при рассмотрении вопроса на получение разрешение на производство некоторых следственных действий.

Государственный обвинитель- это поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры.Государственный обвинитель в судебном разбирательстве является стороной обвинения, а не органом надзора за законностью. Поэтому он, в частности, высказывает суду лишь свое мнение по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, а не дает заключения, как это имело место по старому УПК РСФСР 1960 года.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения и другим вопросам,возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Он вправе отказаться от обвинения или изменить обвинение в сторону смягчения.

Подсудимый по общему правилу является обязательным участником судебного разбирательства. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого возможно:

- по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если подсудимый находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, но при обязательном участии защитника;

- по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести при наличии соответствующего ходатайства подсудимого.

Судебное разбирательство в отсутствие защитника невозможно. Допускается лишь его замена. Защитник участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности и по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Рассмотрение уголовного дела в отсутствие гражданского истца и гражданского ответчика допускается, причем при неявке гражданского истца или его представителя суд обычно оставляет гражданский иск без рассмотрения.В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если об этом ходатайствует сам гражданский истец или его представитель или гражданский иск поддерживает прокурор или подсудимый полностью согласен с предъявленным ему гражданским иском.


Сейчас читают про: