double arrow

Осмотр вещественных доказательств производится по ходатайству сторон, причем он может проводиться судом и по месту их нахождения

В судебном заседании при необходимости производится допрос эксперта для разъяснения и дополнения данного им заключения, а также специалиста для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Кроме того, суд вправе назначить судебную экспертизу, в том числе повторную или дополнительную, а стороны могут представлять вопросы эксперту.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие не допрошенных свидетелей. Вначале председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет его права, обязанности и ответственность. Свидетель дает об этом подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван. Далее допрос ведется по правилам перекрестного допроса. При необходимости в отношении свидетеля могут быть приняты меры безопасности. Тогда он допрашивается в условиях, исключающих его визуальное наблюдение всеми, кроме суда. Допрос потерпевшего проводится в том же порядке, что и допрос свидетеля. В ряде случаев (ст.281 УПК РФ) допускается оглашение ранее данных показаний потерпевшего и свидетеля.

Если подсудимый согласен дать показания, первыми его допрашивает

сторона защиты – его защитник, другие подсудимые и их защитники, гражданский ответчик и его представитель. Такой допрос, который проводит сторона, представившая лицо(в данном случае - подсудимого) для дачи показаний, называется главным. Затем подсудимого допрашивает сторона обвинения – государственные обвинитель, потерпевший и другие лица (перекрестный допрос). Суд задает вопросы подсудимому только после окончания его допроса сторонами. Стороны не ограничены ни в количестве задаваемых ими вопросов, ни в продолжительности допроса. Разрешается и передопрос подсудимого сторонами после перекрестного допроса. Передопрос обычно производится стороной в связи с теми вопросами, которые были заданы в ходе перекрестного допроса, и имеет целью сгладить негативныедля неепоследствия перекрестного допроса лицадругой стороной. По правилам перекрестного допроса допрашиваются также свидетели и

потерпевшие. Для того, чтобы предотвратить внушающее воздействие показаний одних подсудимых на показания других допускается допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого, о чем суд принимает особое решение. Однако после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.

Роль суда при допросе второстепенна. Председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к делу. В ряде случаев (ч. 1 ст. 276 УПК РФ) по ходатайству сторон допускается оглашение показаний подсудимого, данных им ранее(на предварительном расследования и в предыдущих судебных заседаниях), т.е. оглашаются протоколы допросов. Будучи оглашенными, они подвергаются исследованию в судебном разбирательстве, а, значит, могут быть использованы судом при принятии итогового решения по делу.

Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела.Если суд их не огласил, то они не могут быть использованы при обосновании приговора, поскольку приговор может быть основан только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Документы, представленные в судебное заседание сторонами или истребованные судом, также могут быть исследованы и приобщены к материалам дела.


Сейчас читают про: