double arrow

Подготовительная часть судебного

Комнату для постановления приговора.

Возобновление судебного следствия. Удаление суда в совещательную

Прения сторон и последнее слово подсудимого.

Судебное следствие.

заседания.

Судебное разбирательствов современном российском уголовном судопроизводстве состоитиз нескольких этапов, а именно: подготовительной части, судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора (главы 36-39 УПК РФ).

Подготовительная часть судебного заседания – это этап судебного разбирательства между объявлением председательствующим об открытии им заседания до начального момента судебного следствия.Начальным моментом судебного следствия по УПК РФ признается изложение обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Задачи этого этапа заключаются в выполнении судом определенных процессуальных действий по обеспечению прав участников судебного разбирательства, а также полного и объективного выяснения обстоятельств дела в судебном следствии.

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству, и каким судом. При этом указываются полное наименование суда, фамилия, имя и отчество подсудимого, а также пункты, части, статьи уголовного закона, по которым он обвиняется – в том их объеме, который указан в постановлении судьи о назначении судебного заседания. Открытие судебного заседания, учитывая требование закона о неизменности состава суда, допускается только при наличии всех судей, входящих в коллегиальный состав суда, и секретаря судебного заседания.

Открытие судебного заседания непосредственно предшествует проверке судом явки в суд участников. Поэтомув случае неявки кого-либо из участников суд должен все же открыть судебное заседание и проверить в нем явку. Опрос о возможности рассмотрения судом дела в отсутствие кого-либо из не явившихся лиц должен быть обсужден и разрешен лишь в конце подготовительной части.Поэтому незаконной является практика отложения судами дел, а тем более, «снятия их с рассмотрения» без какого-либо процессуального оформления при неявке тех или иных участников судопроизводства, без выхода в судебное заседание.

Предварительно секретарь судебного заседания проверяет, все ли вызванные лица явились, кто из не явившихся получил повестки, кто не получил и по какой причине, доставлены ли подсудимые, находящиеся под стражей.Необходимо иметь в виду, что свидетели и специалисты могут по инициативе сторон явиться и прямо в судебное заседание. Поэтому секретарь судебного заседания перед началом судебного заседания и председательствующий в подготовительной его части должны


Сейчас читают про: