double arrow

З) освещение общественного значения данного дела

Прения сторон и последнее

Дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее

После проведения судебных следственных действий, оглашения и исследования представленных документов председательствующий опрашивает стороны, желают ли они чем-либо дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о

Суд вправе в ходе судебного заседания производить с участием сторон, а также свидетелей, эксперта, специалиста осмотр местности и помещения, следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование. При этом применяются правила, предусмотренные для производства данных следственных действий на стадии предварительного расследования.

решение. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий(а возобновление судебного следствия вполне возможно) председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

слово подсудимого.

В ходе судебных пренийучаствующие в делестороны в устных выступлениях высказывают свою позицию по делу, основанную на результатах судебного следствия. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Подсудимый выступает в том случае, если он отказался от участия в деле защитника или сам ходатайствует о том, чтобы ему дали слово. В судебных прениях вправе выступать также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, при наличии их ходатайств,в удовлетворении которых суд в данном случае не вправе отказать.

Предметом выступлений обвинителя и защитника являются:

а) рассмотрение доказательств, исследованных в судебном следствии, и их оценка;

б) юридическая оценка допущенныхпри производстве по делупроцессуальных нарушений и их возможных последствий;

в) характеристика исследованных в суде обстоятельств;

г) юридическая оценка обстоятельств дела (квалификация преступления, вывод о невиновности подсудимого);

д) характеристика личности подсудимого;

е) мнение по поводуназначениянаказания либовозможностиосвобожденияподсудимогоот уголовной ответственности и наказания;

ж) мнение по вопросам, связанным с гражданским иском;

Остальные участники судебных прений могут ограничиться любой частью названных вопросов.Например, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители обычно касаются в своих выступлениях только вопросов, связанных с гражданским иском. Что касается частного обвинителя, то он вправе, но не обязан в судебных прениях излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Содержание прений сторон ограничено определенными пределами. Стороны не вправе ссылатьсяв подтверждение своей позиции:

а) на доказательства, не исследованные в судебном следствии;

б) на доказательства, признанные судом недопустимыми;

в) на доказательства и обстоятельства, не имеющие отношения крассматриваемомуделу.

В названных случаях председательствующий должен останавливать участника судебных прений, обращая его внимание на недопустимость подобных действий. Он обязан также останавливать участников судебных прений при использовании ими оскорбительных и неприличных выражений, угроз в адрес участников судопроизводства, высказываний, которые можно квалифицировать как преступление. Продолжительность прений сторон суд ограничивать не вправе.

После произнесения основных речейвсеми участниками прений сторонкаждый из них может выступить с репликой, т.е. возражением, замечанием на слова говорившего.Поэтому содержание реплик может заключаться, например, в

восстановлении истинного смысла слов, искаженных в выступлениях других участников прений; в указании на допущенные ими неточности и ошибочную интерпретацию результатов судебного следствия или смысла правовых норм. В репликах участники могут также коснуться недопустимых и неисследованных судом доказательств, но только в форме возражения против использования их другой стороной в своем выступлении в прениях. Обычно последовательность реплик та же, что и последовательность выступлений участниковсудебного разбирательствав прениях.

После окончания прений сторон – до удаления суда в совещательную комнату – стороны вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по следующим вопросам:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется

подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) является ли это деяние преступлением, и какими пунктом, частью, статьей УК РФ

оно предусмотрено;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступлении;

6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание подсудимому.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Продолжительность последнего слова подсудимого не ограничена, вопросы подсудимому не задаются. Однако председательствующий может останавливать подсудимого, если обстоятельства, которых он касается в последнем слове, не имеют отношения крассматриваемому делу или если он употребляет неприличные выражения или высказывает угрозы и т.д.Следует иметь в виду, что подсудимый не может быть удален из зала судебного заседания без предоставления ему права на последнее слово.


Сейчас читают про: