double arrow

При несоблюдении этих условий судебное разбирательство осуществляется в общем порядке

Особый порядок принятия судебного решения при согласии

обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Разделом Х (глава 40) УПК РФвпервые в российском уголовном процессе предусмотрена возможность разрешения дела по ходатайству обвиняемого с помощью сделки об упрощении судебной процедуры. Обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Взамен закон устанавливает ограничение на максимальный размер наказания,которое может быть назначено обвиняемому, - оно не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.Но одного ходатайства обвиняемого об упрощении процедуры (в отличие от сделок об упрощении процедуры, известных зарубежному уголовному судопроизводству) недостаточно. Условиями применения данной процедуры являются:

- применение ее по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы:

- осознанное отношение обвиняемого к характеру и последствиям заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства;

- добровольность заявления такого ходатайства;

- обязательное участие защитника как при заявлении ходатайства, так и в самом судебном заседании;

- согласие государственного, частного обвинителя и потерпевшего.

Обвиняемый может заявить ходатайство о постановлении приговора в особом порядке только до начала судебного разбирательства, т.е. по окончании предварительного расследования в момент ознакомления с материалами дела, о чем делается запись в протоколе ознакомления, либо на предварительном слушании,если оно проводится по данному делу.

Хотя судебное разбирательство в полном объеме здесь не предусмотрено, тем не менее, назначается судебное заседание, которое производится под руководством единоличного судьи и при обязательном участии подсудимого, его защитника, обвинителя, однако без проведения судебного следствия. Заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по делам частного обвинения – с изложения обвинения частным обвинителем.

Затем судья опрашивает подсудимого по следующим вопросам: а) понятно ли ему обвинение; б) согласен ли он с обвинением; в) поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; г) заявлено ли ходатайство добровольно и после консультации с защитником; д) осознает ли он последствия постановления приговора без судебного разбирательства. Если в судебном заседании пожелал участвовать потерпевший, судья выясняет его отношение к рассматриваемому ходатайству подсудимого.

Судья выносит приговор на основании доказательств, уже собранных по уголовному делу к этому моменту. Исследование (проверка) и оценка доказательств в общем порядке не производятся. Это означает следующее. В судебном заседании не применяются правила судебного следствия, т.е. не проводятся следственные действия, не оглашаются показания и протоколы следственных действий, иные документы. Исключение может быть сделано лишь для обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.Тем не менее при исследовании этих обстоятельств производство каких-либо следственных действий недопустимо. Оценка доказательств судьей имеет особый характер. Так, судья должен оценить представленные доказательства и убедиться, что обвинение, с которым согласился подсудимый, законно обосновано и подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами. Только в этом случае он вправе постановить обвинительный приговор и назначить подсудимому наказание. Однако анализ доказательств и их оценка судьей в обвинительном приговоре не отражаются. В нем приводится описание преступного деяния,с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.


Сейчас читают про: