double arrow

Полномочия мирового судьи по уголовному делу

Судья разъясняет заявителю права потерпевшего и частного обвинителя. Об этом составляется протокол. Разъясняется и право на примирение сторон. О принятии дела к своему производству мировой судья выносит постановление.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. В нем делается отметка о том, что заявитель предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Мировой

Подпись лица, его подавшего.

Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

Данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

Данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

Просьбу, адресованную суду, о принятии дела к производству;

Описание события преступления, места, времени, обстоятельств его совершения;

Наименование мирового суда (судьи), в который оно подается;

Возбуждение уголовных дел частного обвинения.

Производство в российском уголовном процессе у мирового судьи по делам частного обвиненияможно отнести к частно-исковой разновидности состязательного процесса. По своей структуре оно следует образцу, созданному еще классическим римским судопроизводством, и распадается на следующие этапы:

а) возбуждение уголовных дел частного обвинения (принятие судьей заявления в порядке частного обвинения); б) подготовка к судебному разбирательству и назначение судебного разбирательства; в) судебное разбирательство.

Уголовные дела частного обвинения(т.е. дела о таких преступлениях, как умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ); нанесение побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ); клевета (ч. 1 ст. 129 УК РФ) и оскорбление (ст. 139 УК РФ) возбуждаются путем подачи заявления мировому судье потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Лицо, подавшее заявление, считается частным обвинителем. Обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей.

Уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены также прокурором, следователем, дознавателем – с согласия прокурора – в тех случаях, когда преступления совершено в отношении лица, не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч.4 ст.20 УПК РФ). В этом случае производится предварительное расследование, как правило, в форме дознания.

В заявлении частного обвинителя указываются(ч.5 ст. 318 УПК РФ):

частного обвинения, связанные с подготовкой

дела к судебному разбирательству.

По делам частного обвинения мировой судья исполняет ряд обязанностей, связанных с подготовкой дела к судебному разбирательству:


Сейчас читают про: