double arrow

Понятие, задачи и виды целерантного

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Понятие, задачи и виды целерантного производства.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.

ТЕМА 3.3. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО

ЛЕКЦИЯ К ЗАНЯТИЮ № 33.

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.

Программные вопросы для изучения:

производства.

Под особым порядком судопроизводством в УК РФ понимается ускоренное и упрощенное (целерантное) судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (раздел Х).В общетеоретическом плане ускоренное и упрощенное судопроизводство – это такие формы уголовного процесса, которые предназначены для разрешения уголовных дел в сокращенные сроки и по упрощенным правилам.

Задачи целерантного производства:

- процессуальная экономия, т.е. сокращение времени, сил и средств, используемых для разрешения части уголовных дел и высвобождение их для производства по наиболее сложным делам;

- приближение момента наказания виновного ко времени совершения преступления в целях усиления предупредительного воздействия процедуры судопроизводства и уголовного наказания;

- примирение сторон.

Отличительной чертой любого целерантного производства является то, чтоупрощение и ускорение процедуры не покупается ценой отказа от таких фундаментальных начал состязательного процесса, как равенство сторон и право обвиняемого на защиту, включая его свободный доступ к правосудию.Упрощенные процедуры предоставляют участникам процесса не менее, а иногда даже более выгодные гарантии их прав и законных интересов, чем ординарный порядок судопроизводства. Целерантное производство обычно используется лишь при согласии обвиняемого и в качестве своей альтернативы имеет полное судебное разбирательство в условиях состязательности.

В теории судопроизводства существуют различные виды целерантного производства. Так, дискреционные полномочия прокурора по своему усмотрению возбуждать или не возбуждать уголовное преследование, вести его или отказаться от поддержания называются принципом общественной целесообразности, или удобства уголовного преследования. Целесообразность уголовного преследования может быть поставлена прокурором в зависимость от выполнения ряда требований, обращенных к лицу, подлежащему уголовной ответственности: загладить причиненный вред, примириться с потерпевшим, оказать содействие в раскрытии преступлений, выплатить государству определенную сумму денег и т.д. При условии их выполнения прокурор не возбуждает уголовного преследования, а возбужденное уголовное преследование может быть прекращено. Известны две формы подобного упрощенного процесса:

1). Условный отказ от уголовного преследования, т.е. отказ при соблюдении ряда условий, применяемый в Нидерландах по делам о преступлениях, караемых тюремным заключением на срок до 6 лет, в Испании ввиду прощения виновного потерпевшим и ряде других стран. В российском уголовном процессе также возможно прекращение уголовного дела и уголовного преследования по некоторым категориям преступлений при условии примирения сторон и деятельного раскаяния лица, совершившего преступление.

2). Штраф по соглашению, процедура применения которого состоит в том, что суд или прокурор предлагают лицу, подлежащему привлечению к уголовной ответственности, уплатить в казну определенный штраф. В случае согласия лицо освобождается от уголовной ответственности, при отказе –предается суду в обычном порядке. Подобные правила применяются к уголовном процессе Франции, США и других стран.

Суммарное производство (от латинского summarium – краткое изложение) – это обобщенное обозначение для различных упрощенных форм судебного разбирательства по делам о малозначительных и очевидных преступлениях, когда дело рассматривается без производства формального предварительного расследования, по кратко сформулированному первоначальному обвинению и, иногда без детального исследования доказательств. Виды суммарного производства:

1). Протокольная форма, применяемая во французском уголовном процессе по делам о проступках и правонарушениях под названием «привод с помощью протокола». Факт нарушения уголовного закона фиксируется в едином протоколе, который вручается прокурором лицу, привлекаемому к рассмотрению дела. Рассмотрение дела в суде (в исправительном или полицейском трибуналах) обычно производится в упрощенных формах при главенствующей роли председательствующего судьи, участие защитника, а иногда даже подсудимого, не является обязательным. До 1 июля 2002 года протокольная форма применялась и в уголовном процессе РФ.

2). Немедленный привод, применяемый во Франции по делам о малозначительных уголовных правонарушениях, когда факт совершения преступления очевиден, а лицо, его совершившее, установлено и задержано, дело не требует предварительного расследования либо подозреваемый признает себя виновным. Задержанный, свидетели и вещественные доказательства немедленно доставляются к дежурному судье, который обычно сразу же приступает к рассмотрению дела. Если суд найдет, что представленных доказательств недостаточно, дело рассматривается в общем порядке. Немедленный привод применялся и в России по УПК 1922, 1923 г.г. под названием «дежурная камера уголовного суда».

3). Судебный приказ. Судья (во Франции) по требованию прокурора и по представленным им материалам, без вызова сторон и свидетелей, вне судебного разбирательства рассматривает дело об уголовном правонарушении и выносит решение (приказ), который становится обязательным для исполнения лишь в том случае, если обвиняемый с ним согласен, т.е. это добровольная альтернатива судебному разбирательству. В противном случае проводится обычное судебное разбирательство.

4). Непосредственный вызов в суд, применяемый во Франции в тех случаях, когда уголовное правонарушение очевидно и нет необходимости в проведении предварительного расследования. Орган уголовного преследования направляет обвиняемому уведомление, содержащее краткое изложение обвинения, а также требование явиться в суд для судебного разбирательства.

5). Суммарное производство (в узком смысле) в судопроизводстве англосаксонских государств, являющееся альтернативой «классическому» судебному разбирательству с участием присяжных заседателей по делам о преступлениях, преследуемых по обвинительному акту. В суммарном порядке в настоящее время здесь рассматривается наибольшее количество уголовных дел о преступлениях, не представляющих большой опасности. Как правило, в магистратский (мировой) суд вместо обвинительного акта поступает от уголовного преследователя краткое заявление об обвинении. Суд доводит сущность этого заявления и выясняет, признает ли он себя виновным. В случае признания виновности суд может вынести обвинительный приговор без рассмотрения доказательств. Если подсудимый не признает себя виновным, судебное разбирательство продолжается в полном объеме. В уголовном процессе США, а в ряде случаев – и Англии, требуется согласие обвиняемого на рассмотрение его дела в суммарном порядке.

6). Производство в мировом суде, применяемое и в российском уголовном судопроизводстве, о котором подробнее будет рассказано позднее, при изучении соответствующей темы.

Еще один вид целерантного производства – это сделки:

1). Сделка о признании виновности. Они, по сути, представляют собой мировые соглашения между представителями обвинения и защиты, в соответствии с которым обвиняемый признает себя виновным в совершении преступления, а обвинитель в обмен на это вносит поправки в обвинение в сторону, благоприятную для обвинения (исключает часть обвинений, обязуется снизить требования относительно наказания и т.д.). Наибольшее распространение сделки о признании получили в уголовном процессе США. В случае заключения сделки о признании дальнейшее исследование доказательств прекращается, а суд выносит на ее основе обвинительный приговор. Сделки обычно заключаются на переговорах между обвинителем и адвокатом, нередко при участии судьи. Главная цель сделок о признании – это даже не достижение истины, а быстрейшее «снятие» конфликта ради процессуальной экономии, а также (со стороны обвиняемого) – смягчение грозящего наказания. В уголовном судопроизводстве Испании, Италии и ряда других европейских государств стали применяться сделки, объектом которых является даже не сама виновность, а формальное согласие обвиняемого с обвинительным заключением, в обмен на которое законом предусмотрено ограничение меры наказания (не более 6 лет лишения свободы с Испании) либо определенная скидка (снижение срока лишения свободы на 1/3 в Италии).

2). Сделки об упрощении судебной процедуры. Так, в Италии по окончании предварительного следствия обвиняемый, по согласованию с прокурором, ходатайствует о сокращенном рассмотрении дела в суде уже на этапе предварительного слушания, которое проводится в основном по письменным материалам предварительного следствия. Если по делу выносится обвинительный приговор, применяется скидка с наказания в размере 1/3 срока лишения свободы. В новом УПК РФ также предусматривается возможность вынесения приговора на основе такой сделки, суть которой будет рассмотрена чуть позже. При освещении второго вопроса темы занятия.

3). Медиационные соглашения. Медиации – это примирительные процедуры между потерпевшим и правонарушителем, виновность которого доказана, который признает свою вину и готов загладить причиненный вред. Происходят они при посредничестве третьих лиц – обычно общественных организаций или специальных служб медиации, пробации и т.п. – с разрешения суда и полиции. Эти процедуры появились в сфере уголовного судопроизводства ряда европейских государств (Франции, Великобритании, Германии и др.) во второй половине ХХ века. По-видимому, определенную роль в этом могло сыграть знакомство с порядками, существующими в Японии, Китае и ряде других стран Дальнего Востока, где в общественном правосознании господствует конфуцианский подход к урегулированию отношений и разрешению конфликтов. Согласно конфуцианским представлениям, в общественных отношениях главное место занимают идеи согласия и консенсуса. Считается необходимым по возможности избегать жестоких решений, применения санкций, навязывания кому-либо воли большинства. Конфликты следует как бы растворять, а не разрешать. Решение должно быть свободно принято участниками, чтобы никто не мог «потерять лицо», подвергнувшись «бесчестью» наказания. Традиция предпочитает путь мирового соглашения, считая необходимость применения права худшим вариантом. Так, в Японии существует целый ряд примирительных процедур, в частности, процедура «шотей» допустима при условии, что стороны готовы добровольно исполнить достигаемое таким путем соглашение. Именно «шотей» практически тождественен западным медиационным процедурам. В отличие от сделок о признании, медиация – это прощение и примирение потерпевшего с правонарушителем, раскаивающимся и готовым искупить свою вину, при условии наличия достаточных доказательств виновности лица. Для этого проводится проверка всех обстоятельств совершения преступления, в отличие от сделок о признании. Где вся проверка сводится к формальностям: опросу обвиняемого по поводу добровольности признания и предупреждению его о последствиях данного шага. В медиации не ищут правого и виноватого, а находят и обсуждают разные варианты улаживания конфликта, выбирая оптимальный. Соглашение сторон может быть более гибким, чем судебное решение, и включать в себя такие неформальные пункты, которые никогда не могли бы стать частью обычного приговора.(например, по делам о клевете стороны могут договориться о публичном покаянии). Достигнутое медиационное (мировое) соглашение утверждается судом и служит основанием для вынесения судебного решения о прекращении уголовного дела. Ждать выполнения всех условий медиационного соглашения не обязательно – достаточно самого факта его заключения. В случае невыполнения правонарушителем условий примирения может быть возобновлена судебная процедура.


Сейчас читают про: