Калькуляция с\с картофеля
Особенности исчисления с\с продукции растениеводства
Основной подотраслью в растениеводстве является зерновое хозяйство - выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Основным объектом калькуляции по зерновым культурам является полноценное зерно и использование отходов, а калькуляционной единицей – 1 ц продукции. Использованные отходы переводятся в полноценное зерно с учётом данных лабораторного анализа по процентному содержанию в них полноценного зерна.
С\с 1 ц зерна и 1ц используемых зерноотходов определяется следующим образом:
1. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновой культуры включаются расходы на чистку и сушку на току – стоимость соломы.
2. Используемые зерноотходы пересчитываются на полноценное зерно.
3. Рассчитывают общее количество полученного полноценного зерна, включая полноценное зерно в зерноотходах.
4. Определяют удельный вес полноценного зерна в общей его массе и удельный вес зерноотходов.
5. Определяют затраты, приходящиеся на полноценное зерно и зерноотходы по их удельному весу.
6. Рассчитывается с\с 1 ц полноценного зерна и 1 ц зерноотходов.
Объектом калькуляции п картофелю является основная продукция – корнеплоды, а побочной – использованная ботва, а калькуляционной единицей – 1ц корнеплодов.
Порядок расчёта с\с картофеля:
1. Полезные отходы картофеля – мелкий и битый картофель, картофель с гнилью оценивают по средней с\с кормовых культур или зелёной массы силосных культур с учётом её кормовых достоинств.
2. Из общей суммы затрат на выращивание картофеля вычитается стоимость полезных отходов, а также стоимость использованной ботвы.
3. Оставшаяся сумма затрат распределяется между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по реализуемым ценам (находят удельный вес стандартного и нестандартного картофеля) в стоимости по ценам реализации.
4. Определяют сумму затрат на стандартный и не стандартный картофель и рассчитывается с\с 1 ц стандартного и нестандартного картофеля.
Объектом учёта затрат в овощеводстве открытого грунта являются отдельные овощные культуры или группы отдельных культур.
Объектами калькуляции являются кочаны капусты, корнеплоды, луковицы. Из общей суммы затрат на выращивание овощей вычитается побочная продукция (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны по нормативным затратам на их уборку); оставшиеся затраты распределяются между продукцией отдельных овощных культур пропорционально её стоимости по ценам реализации).
Аналитический учёт затрат в овощеводстве закрытого грунта ведётся по видам сооружений:
¾ Теплицы зимние;
¾ Теплицы весенние;
¾ Парники;
¾ Утеплённый грунт;
¾ Плёночные укрытия.
Все прочие расходы распределяют между культурами следующим образом:
a) В зимних и весенних теплицах пропорционально количеству квадратных метродней, выращивания той или иной культуры, которая умножается определением площади, занятой под той или иной культурой, на количество дней выращивания этой культуры.
b) В парниках – пропорционально количеству рамадней пребывания культуры в парниках, которая определяется умножением количества рали, занятых собственной культурой, на количество дней её выращивания.
При калькуляции продукции льна-долгунца затраты на выращивание и уборку за минусом стоимости побочной продукции распределяют на семена и на соломку пропорционально их стоимости.
Расходы по переработке льна-соломки учитываются на отдельном аналитическом счёте к счёту 20\3 «Промышленное производство». С\с 1 ц корнеплодов сахарной свеклы исчисляется делением общей суммы затрат на её возделывание и уборку за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов. Стоимость ботвы определяется затратами на выполнение работ по её заготовке.
По продукции, которая используется на силос и зелёный корм с\с 1 ц зелёной массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зелёной массы на массу произведенной продукции.
Отдельным объектом учёта затрат являются однолетние травы. С 1 ц трав исчисляется делением суммы затрат на массу произведенной продукции.
Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчётного год, состоят из затрат прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет распределяются по годам их исчисления пропорционально числу лет эксплуатации посева. Когда посевы многолетних трав используются в течении двух лет, то на каждый год их использования относятся 50 % затрат, а при трёхлетнем использовании трав на продукцию в первом году относятся 33 % затрат, во втором – 34%, в третьем – 33%.
Затраты по выращиванию и уборке многолетних трав распределяются между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено – 1; семена – 9; солома – 0,1; зелёная масса – 0,25. Используя данные коэффициенты определяется общее количество условной продукции, затем исчисляется удельный вес отдельных видов продукции в её общей массе. На основании этих данных производится расчёт с\с конкретных видов продукции.
При калькуляции с\с продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из учтённых затрат текущего года исчисляют стоимость черенков, усов по ценам реализации.
С\с 1 ц плодов и ягод определяется делением оставшейся суммы затрат на массу оприходованной продукции. При исчислении с\с продукции по отдельным её видам и сортам нужно распределить затрат пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам их реализации.
Побочная продукции растениеводства не калькулируется. С\с продукции растениеводства по видам с\х культур исчисляется с учётом следующих требований:
1. Зерно – франко-склад или другое место первичной обработки, включая затраты по подборке зерна после уборки.
2. Картофель, сахарная свёкла, овощи и корнеплоды – франко место хранения.
3. Плоды, ягоды, табачный лист, продукция лекарственных трав и цветоводство – франко пункт приёмки и переработки.
4. Солома, сено – франко пункт хранения.
5. Семена трав овощных и других культур – франко пункт хранения.
6. Зелёная масса на корм скоту – франко место потребления.
7. Зелёная масса на силос, муку, сенаж – франко место силосования, приготовление муки, сенажирование.