Учет мясной продукции

Особенности бухгалтерского учета мясной и молочной промышленности

Министерство сельского хозяйства и продовольствия на основании годовых планов разрабатывает квартальные и месячные графики поставок скота по организации мясной промышленности. На каждую партию отправки животных выписывается специальная форма ТТН – 1 «скот» и ветеринарное свидетельство.

Мясокомбинат обязан обеспечить своевременную приемку скота. Сдача скота и его приемка производится у сельскохозяйственных организаций по количеству и качеству мяса после убоя скота (в убойном весе). На базе предубойного содержания скота ведется журнал учета скота на базе. Записи в журнал делают ежедневно по каждому поставщику. Прием скота от населения производится по живой массе.

Приемщик мясокомбината на поставленную партию выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку, формы ЗАГ – 2 (мясо) в 3-х экземплярах. Этот документ служит основанием для передачи скота на переработку, а так же для определения упитанности скота после убоя в сравнении с действующими ГОСТами.

Масса мяса и упитанность туш отражается в отвес-накладной на приемку мяса, которая выписывается в 4-х экземплярах. На основании данных отвес-накладной производится перерасчет убойной массы. На принятый скот выписываются приемная квитанция.

При браковке туш и направление их на утилизацию составляется акт «О направлении на техническую утилизацию». Мясокомбинат оплачивает с/х организации за поставленный скот по закупочным ценам и возмещает стоимость доставки, если хозяйство доставляло скот своим транспортом. Поступление отражается следующей корреспонденцией:

Д-т 10 К-т 60 – на стоимость поступившего скота по закупочным ценам

Д-т 18 К-т 60 – НДС 10%

Д-т 60 К-т 51 – оплачен счет поставщика за поставленный скот.

Учетной политикой мясокомбината может быть предусмотрено использование счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонения в стоимости материалов».

Выделяют 2 группы ТЗР:

1. Затраты на содержание приемных пунктов

2. Затраты по приемке и содержанию скота на мясокомбинатах.

Учет ТЗР ведется на счете 16. По дебету собираются расходы в течение месяца, а по кредиту происходит их списание по направлению использования сырья. За базу распределения ТЗР применяется вес израсходованного сырья и оставшиеся на конец отчетного периода или стоимость сырья в зависимости от положения учетной политики.

В организациях мясной промышленности основное производство включает:

· Мясожировое производство

· Мясоперерабатывающее производство

· Производство технических полуфабрикатов

· Производство медицинской продукции

· Производство клея и желатина

· Прочие

Затраты на производство продукции учитываются по месту их возникновения, виду выпущенной продукции в разрезе установленных калькуляционных статей, на счете 20 «Основное производство». Возвратные отходы исключаются из стоимости сырья.

Мясожировое производство состоит из 3-х цехов:

1) цех переработки сырья и обработки субпродуктов;

2) цех пищевых и костных жиров;

3) кишечный и шкураконсервный цех.

Все затраты мясожирового производства включаются в себестоимость мяса, затраты по переработке скота каждого виза за месяц ровны стоимости сырья - возвратные отходы + ТЗР + все остальные затраты по дебету 20.

Если в цеху на конец месяца имеется НЗП, то его остаток оценивается по средним ценам на скот в живой массе. Калькуляционной единицей является 1 т. говядины первой категории, 1 т. свинины второй категории без шкуры. Себестоимость полученного из производства мяса определяется с помощью коэффициентов. Чтобы определить 1 т. мяса на костях по категории упитанности, необходимо в начале рассчитать общее количество условной продукции путем умножения количества мяса на костях каждой категории на соответствующий коэффициент, затем определяются затраты приходящие на переработку скота с учетом НЗП на начало и конец отчетного периода.

Делением всех затрат на всю условную продукцию определяется себестоимость 1 условной продукции. Себестоимость 1 т. мяса в зависимости от упитанности рассчитывается умножением себестоимости 1 условной продукции на соответствующий коэффициент.

В колбасном производстве учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляется по 2 основным технологическим фазам:

· Подготовка мясного сырья

· Подготовка колбас и копченостей.

Чтобы определить себестоимость колбасных изделий надо в начале распределить затраты на сырье между видами выработанной продукции. Фактические затраты на сырье определяются следующим образом: к стоимости НЗП на начало месяца прибавляется стоимость сырья переданного в переработку за месяц и вычитается стоимость НЗП на конец месяца.

НЗП оценивается по плановой производственной себестоимости полуфабрикатов. Между видами выпущенной продукции фактическое количество сырья и основных материалов израсходованных на весь выпуск продукции распределяется пропорционально нормам расхода сырья и основных материалов пересчитанных на фактический выпуск продукции. Все остальные затраты распределяются по видам наименований изделий пропорционально нормативным затратам рассчитанным по каждой статье в отдельности в пересчете на фактический выпуск продукции.

Себестоимость каждого наименования выпуска продукции состоит из суммы расходов на сырье и остальных затрат, связанных с производством продукции. Себестоимость 1 т. продукции определяется путем деления полученных затрат на фактический выпуск продукции. В консервном производстве фактический расход на сырье распределяется по видам консерв, расфасованных в банки различных размеров пропорционально количеству сырья по нормативам начисленных на фактический объем выпуска продукции. Остальные затраты распределяется по видам консервного производства пропорционально нормативных или плановых затрат. Могут также распределятся пропорционально количеству условных банок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: