Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости в колбасном производстве

Учет закупок молока и калькулирование себестоимости продукции в организациях молочной промышленности

Госзакупки молока и молочной продукции осуществляются организациями молочной промышленности на основании договоров контрактации, которые заключаются в соответствии с планом госзакупок.

Сдача-приемка молока производится по составленному заготовителем графику на каждый месяц (квартал), не позднее, чем за 10 дней до начала сдачи-приемки. Поступление молока на молокозавод оформляется специализированной формой ТТН-1 (молоко).

На каждого поставщика на молочном заводе мастер-приемщик заполняет ведомость приемки молока и молочных продуктов. Данные ведомости используют для выписки приемных квитанций ПК (форма ПК-3 (молоко)).

Расчеты за молоко с хозяйствами производят по закупочным ценам и в пересчете на базисную жирность (3,4%). Молочные заводы возвращают хозяйствам расход по доставке продукции на завод.

На молоко, закупленное у населения, выписывают отдельную ТТН-1 (молоко).

Учет ТЗР молочные заводы ведут на счете 16, а поступившее молоко от хозяйств - на счете 10.

Молочные заводы осуществляют переработку молока, при этом учет затрат по переработке ведут на счете 20. Остатки НЗП оценивают по плановой производственной себестоимости единицы продукции. Возвратные отходы вычитают из стоимости сырья.

Молочные комбинаты используют нормативный метод калькулирования себестоимости продукции. Ежемесячно по каждой статье затрат рассчитываются нормативные затраты на выпуск каждого вида продукции. Фактические затраты распределяют между отдельными видами продукции пропорционально нормативным затратам, пересчитанным на фактический выпуск продукции.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности колбасных предприятий зависит от состояния производственного учета, на который оказывает влияние такие факторы как:

1. Организационно-правовая форма предприятия

2. Производственная структура

3. Объем деятельности

4. Технология производства

В зависимости от характера технологического процесса колбасные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства, в котором готовый продукт получают путем последующей обработки исходного сырья на отдельных технологических стадиях или фазах.

Производство колбасных изделий состоит из 2 фаз:

1. Производство полуфабрикатов

2. Производство колбас и копченостей

Применительно к этим фазам строится учет затрат, который соответствует условиям применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Себестоимость колбасных изделий исчисляется по следующим статьям затрат:

1. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Вспомогательные материалы

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Расходы на оплату труда производственных рабочих

6. Начисления на заработную плату

7. Расходы на научно-исследовательские работы

8. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования (если в учетной политике предусмотрен вариант списания данных расходов на счета по учету затрат)

9. Общепроизводственные затраты (если учетной политикой организации предусмотрен вариант распределения условно-постоянных общепроизводственных затрат на счета по учету затрат)

10. Прочие производственные затраты

Итого: производственная себестоимость

11. Расходы на реализацию

Всего: полная себестоимость

Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции отражается в журнале учета закладки сырья и выхода продукции.

Итоги журналов являются основанием для списания сырья и материалов на выработку колбасных изделий. Все журналы оперативного учета являются первичными документами производственного учета и служат основанием для составления отчетов по движению сырья. Материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

Особенности отчета состоит в том, что в нем совмещен складской производственный учет материалов.

Затраты сырья основных материалов и полуфабрикатов в себестоимость отдельных видов изделий включаются прямым путем по учетным ценам. В конце месяца на основании расчета распределения отклонений между учетной и фактической стоимостью сырья и материалов в себестоимости отдельных видов изделий включается разница между учетной и фактической стоимостью материалов.

Синтетический учет в перерабатывающих организациях по производству колбасных изделий, затрат, связанных с их изготовлением ведется на счете 20 «Основное производство», который корреспондирует:

Дебет Кредит Содержание операции Первичные документы Учётные регистры
    На стоимость израсходованных в основном производстве сырья, материалов, полуфабрикатов Отчет по движению сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции Журнал- ордер 10 АПК
    Поступили на склад из производства возвратные отходы Отчет по движению сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции Журнал- ордер 10 АПК
    Израсходовано топливо и энергия на технологические цели Сче-фактура, справка главного технолога, главного энергетика Журнал- ордер 6 АПК
    На сумму НДС, указанную в счете поставщика Счет-фактура Журнал- ордер 6 АПК
    Начислена заработная плата рабочим основного производства Разработочная таблица № 1 «Распределение заработной платы» Журнал- ордер 10 АПК
    Произведены начисления на заработную плату основных производственных рабочих в ФСЗН Разработочная таблица № 1 «Распределение заработной платы» Журнал- ордер 10 АПК
    Предъявлены счета научно-исследовательской организацией за разработку новых технологий производства изделий Счет-фактура, акт приемки выполненных работ Журнал- ордер 8 АПК
    На сумму НДС, указанную в счете поставщика Счет-фактура, акт приемки выполненных работ Журнал- ордер 8 АПК
    Поступила на склад из производства готовая продукция Приемо-сдаточная накладная, ведомость выпуска готовой продукции Журнал ордер 10/1

Синтетический учет ведется в журнале-ордере 10, 10/1. В журнале-ордере 10 отражаются затраты по дебету производственных счетов 20, 23, 25, 26, 28, 97. Журнал-ордер 10/1 является продолжением журнала-ордера 10. В нем отражается затраты и операции по кредиту тех же счетов, что и в журнале-ордере 10: 02, 05, 10, 16, 70, 69, 60, 23 и других. Однако в журнале-ордере 10/1 отражаются затраты по дебету непроизводственных счетов: 10, 43, 70,69 и других. В конце месяца после подсчета итогов данные журнала-ордера 10 записываются отдельной строкой в журнал-ордер 10/1 и после подсчета итогов данные журнала-ордера переносятся в Главную книгу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: