double arrow

Пределы прав суда надзорной инстанции. Решения,


Внесение повторных надзорных жалоб или представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается. Однако председатель суда или его заместитель вправе по собственной инициативе отменить решение судьи и вынести постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Процедура пересмотра уголовного дела

Субъектами пересмотра решений в порядке судебного надзора являются президиумы судов субъектов РФ, президиумы окружных (флотских) военных судов, судебная коллегия по уголовным дела Верховного Суда РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ, Президиум Верховного Суда РФ.

При несоответствии надзорных жалобы или представления перечисленным выше требованиям они возвращаются судом соответствующей стороне для устранения недостатков. Лицо, подавшее жалобу или представление, вплоть до начала заседания суда надзорной инстанции вправе отозвать жалобу или преступление, а также изменить их или дополнить новыми доводами.

в порядке судебного надзора.

Жалобы или представления вместе с приобщенными к ним копиями процессуальных документов предварительно рассматриваются судьей надзорной инстанции (ст. 407 УПК РФ). Судья в необходимых случаях вправе истребовать уголовное дело для изучения и проверки доводов заявителя и разрешения вопроса о необходимости возбуждения надзорного производства. По результатам рассмотрения судья выносит процессуальное постановление. В нем кратко излагается содержание обжалуемых судебных решений, доводы жалобы или представления, дается мотивированное решение с изложением конкретных доказательств и выводов о возбуждении надзорного производства или об отказе в удовлетворении жалобы или представления.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявленного ими ходатайства об этом, Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорной жалобой или представлением.Но если интересы стороны непосредственно не затрагиваются жалобой или представлением, то она не имеет права принимать участие в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Процедура рассмотрения дела судом надзорной инстанции состоит из подготовительной, основной частей и вынесения решения судом. В подготовительной части председательствующий судья открывает судебное заседание и объявляет, какое дело рассматривается и по чьей жалобе или представлению; называет состав суда, лиц, принимающих участие в судебном заседании. Затем он выясняет у участников, имеются ли у них отводы или ходатайства, который разрешаются судом.

Основная часть включает в себя доклад дела и выступления сторон. Дело докладывается леном суда надзорной инстанции, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного дела. Он излагает обстоятельства дела, содержание обжалуемого судебного решения, основания для его пересмотра, указанные в надзорной жалобе или представлении, и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями и иными участниками. Затем прокурор поддерживает внесенное им надзорное представление. После этого стороны вправе дать свои устные объяснения.

УПК РФ не предусматривает возможности использования в суде надзорной инстанции каких-либо дополнительных материалов, в отличие от кассационной инстанции, где их представление сторонами прямо разрешено. К надзорной жалобе или представлению могут быть приложены лишь копии процессуальных документов, которые содержатся или должны были содержаться в материалах уголовного дела. По-видимому, это объясняется тем, что дополнительные материалы (например, официальные документы о ранее состоявшемся осуждении за данное преступление другого лица и т.д.) могут являться не чем иным, как доказательством существования новых обстоятельств, что требует возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Это делает недопустимым их использование в судебном производстве в порядке надзора.

Затем стороны удаляются из зала судебного заседания, и суд приступает к обсуждению своего решения и выносит постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ – определение. Решение об отмене или изменении судебного акта принимает большинством голосов. При равенстве голосов судей жалоба (представление) считается отклоненной. Но за оставление в качестве меры наказания смертной казни должно проголосовать не менее двух третей судей Президиума Верховного Суда РФ, присутствующих на заседании.

принимаемые судом надзорной инстанции.

Права надзорной инстанции ограничены следующими положениями закона (ст. 410 УПК РФ):


Сейчас читают про: