double arrow

Особые порядки уголовного судопроизводства. Понятие


Несовершеннолетних.

Особенности решений, принимаемых по делам о преступлениях

Особенности процедуры производства по делам несовершеннолетних.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних.

Несовершеннолетних.

Особенности состава участников производства по делам

Понятие особого порядка производства по делам несовершеннолетних.

Уголовно-процессуальной формы.

Особые порядки уголовного судопроизводства. Понятие дифференциации

дифференциации уголовно-процессуальной формы.

Дифференциация уголовно-процессуальной формы – это такое устройство судопроизводства, при котором наряду с его обычным порядком имеют место процессуальные формы, предусматривающие как упрощение процедуры по несложным делам о преступлениях небольшой общественной опасности, так и усложнение ее по делам о наиболее опасных преступлениях, либо по делам, требующим особой процессуальной защищенности законных интересов участников судопроизводства.

Вопрос о возможности упрощения отдельных процессуальных форм вызвал в свое время дискуссию в науке советского уголовного процесса. Противники дифференциации считали основной тенденцией развития уголовно-процессуального права унификацию судопроизводства по всем уголовным делам на том основании. Что единым является само понятие преступления. Возможность дифференциации они признавали лишь при условии непременного сохранения всех процессуальных гарантий. Сторонники дифференциации процессуальных форм в сторону их упрощения опирались в основном на заимствованную в законодательстве ряда западных государств идею разделения уголовных правонарушений на преступления и уголовные проступки, обладающие по сравнению с преступлениями меньшей степенью общественной опасности и потому допускающие упрощение процедуры судопроизводства, приближающейся к административной.

Российский законодатель пока не пошел по пути дифференциации уголовных правонарушений на преступления и уголовные проступки, избрав компромиссный путь – понятие преступления остается единым. Однако формы уголовного судопроизводства дифференцируются с использованием (вместе или порознь) следующих критериев:

а) степени общественной опасности преступлений; б) степени сложности производства по делу; в) особенности личности обвиняемого; г) наличия волеизъявления обвиняемого; д) уважения суверенитета иностранного государства.

Дифференциация процессуальной формы в сторону ее большей сложности порождает так называемые особенности производства по отдельным категориям дел (производство в суде с участием присяжных заседателей по делам о преступлениях повышенной общественной опасности при наличии ходатайства обвиняемого, по делам в отношении отдельных категорий лиц, пользующихся служебным иммунитетом, а также производство в порядке межгосударственного взаимодействия или взаимопомощи по уголовным делам) либо особые порядки судопроизводства (по делам в отношении несовершеннолетних, а также о применении принудительных мер медицинского характера).


Сейчас читают про: