double arrow

Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении


Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

Возбуждение производства прокурором имеет две разновидности:

- возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам, которые представляют собой преступные злоупотребления тех или иных участников процессаи поэтому всегда устанавливаются вступившим в законную силу приговором суда. В этом случае прокурор выносит постановление о возбуждении производства и проводит проверку, запрашивает копию приговора и справку суда о дне его вступления в законную силу. Если вновь открывшиеся обстоятельства еще не были установлены вступившим в законную силу приговором суда, то возбуждению производства по ним прокурором предшествует возбуждение, предварительное расследование и судебное рассмотрение дела о преступных злоупотреблениях в обычном порядке;

- возбуждение производства по новым фактическим («иным») обстоятельствам.Эти обстоятельства, как отмечалось выше, доказывают невиновность осужденного или совершение им иного преступления, нежели то, за которое он осужден, либо наличие обстоятельств, освобождающих осужденного от уголовной ответственности или наказания. Прокурор выносит постановление о возбуждении производства и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. При этом могут проводиться следственные и иные процессуальные действия.




По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по делу прокурор составляет соответствующее заключение, которое вместе с уголовным делом, копией приговора и материалами проверки или расследования направляет в суд. Если основания возобновления

производства по делуотсутствуют, то прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.О принятом решении уведомляются заинтересованные лица, которым разъясняется право обжалованияпостановления прокурора в суд.

В начале лекции уже упоминалось о том, что правом возбуждения производства ввиду новых юридических обстоятельств обладает только Председатель Верховного Суда РФ. Он направляет в Президиум Верховного Суда РФ соответствующее представление, а последний по результатам рассмотрения отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского Суда по правам человека.Копии постановления Президиума Верховного суда РФ направляются в Конституционный Суд РФ, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному РФ при Европейском Суде по правам человека.



производства по уголовному делу

и принимаемые им решения.

В лекции уже говорилось о том, чтозаключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся или новых фактических обстоятельств рассматривается (ч.1 ст. 417 УПК РФ):

- районным судом – в отношении приговора и постановления мирового судьи;

- президиумом суда субъекта РФ – в отношении приговора, определения, постановления районного суда;

- Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ – в отношении приговора, постановления, определения суда субъекта РФ;

- Кассационной коллегией Верховного Суда РФ – в отношении приговора, определения, постановления Судебной коллегии по уголовным делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;

- Президиумом Верховного Суда РФ - в отношении определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, а также определения Судебной коллегии по уголовным делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда второй или надзорной инстанции;



- окружным (флотским) военным судом – в отношении приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда;

- Военной коллегией Верховного Суда РФ - в отношении приговора, определения, постановления окружного (флотского) военного суда.

Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся или новых фактических обстоятельств рассматривается в судебном заседании в порядке, установленном ст. 407 УПК РФ, т.е. в том же порядке, в каком рассматривается уголовное дело судом надзорной инстанции. Судья районного суда рассматривает заключение прокурорао возобновлении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств единолично в порядке, установленном частями первой – седьмой статьи 407 УПК РФ.

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений (ст. 418 УПК РФ):







Сейчас читают про: