double arrow

Особенности состава участников производства

Понятие особого порядка производства

Дифференциация процессуальной формы в сторону ее упрощения дает начало различным видам целерантного, т.е. упрощенного и ускоренного производства. Это дознание как форма предварительного расследования, особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и производство по делам частного обвинения.

Ускорение и упрощение производства достигается в этих формах не в ущерб правам и законным интересам участников, т.к. они имеют возможность в состязательном порядке воспользоваться всем объемом прав, предоставленных им УПК РФ. Более того, целерантный характер процесса обеспечивает срочность судебного разбирательства, т.е. его предоставление без неоправданной задержки.

по делам несовершеннолетних.

Особый порядок производства применяется к подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, не достигшим к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.Он не представляет собой какой-либо особой самостоятельной процедуры, которая бы в корне отличалась от общего порядка производства по уголовным делам. Это общий порядок процесса, снабженный дополнительными гарантиями прав и законных интересов несовершеннолетних, которые в силу возрастных особенностей самостоятельно еще не могут полноценно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе. Однако если к моменту рассмотрения дела это лицо достигло совершеннолетия, то применение в отношении него ряда процессуальных гарантий теряет свой смысл. В частности, заканчивается, как правило, участие в деле законного представителя, прекращает быть обязательным участие защитника и т.д. В то же время суд вправе применить особенности производства по делам несовершеннолетних и на лиц в возрасте от 18 до 20 лет.

по делам несовершеннолетних.

Кроме обычных участников судопроизводства по данной категории дел предусмотрено участие (на основании постановления следователя, дознавателя) законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, причем с момента первого допроса несовершеннолетнего, а в определенных случаях также специалистов – педагога или психолога. Защитник участвует обязательно(независимо от желания самого несовершеннолетнего или его законных представителей). Обязательно и участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии.


Сейчас читают про: