double arrow

Передача производства по уголовным делам (направление

При исполнении запроса о правовой помощи применяются нормы УПК РФ, но могут быть применены и нормы процессуального законодательства иностранного государства, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам РФ.

К запросу обычно прилагаются постановления о производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, находящиеся за пределами территории РФ, могут быть с их согласия вызваны для участия в производстве по делу на территории РФ. Им обеспечивается личный иммунитет от любого преследования за деяния либо на основании приговоров, которые имели место до пересечения ими Государственной границы РФ. Действие иммунитета прекращается, если лицо затем в определенный срок не пожелало покинуть территорию РФ или после отъезда вновь вернулось. Возможна и временная передача для участия в производстве по делу лиц, содержащихся под стражей на территории иностранного государства.

Международно-правовая помощь

по уголовным делам.

Правовая помощь по уголовным делам – это основанная на внутреннем законодательстве деятельность компетентных органов запрашиваемого государства (в том числе и РФ) по исполнению,в соответствии с условиями международного договора и на основе принципа взаимности, запросов (поручений)судебных и иныхкомпетентных органов запрашивающего государства о производстве на территории запрашиваемого государства процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения доказательств по расследуемому в запрашивающем государстве делу. При этомзапрашивающее государствочастично передает свою компетенцию по делу другому государству. Это выражается в том, что органы другого государства согласно нормам своего законодательства собирают доказательства, а запрашивающее государство признает эти доказательства допустимыми.

Запрос о правовой помощи вносится судом, прокурором, следователем, дознавателем через:

- Верховный Суд РФ – по вопросам судебной деятельности Верховного Суда РФ;

- Министерство юстиции РФ – по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех остальных судов;

- МВД РФ, ФСБ РФ, Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ – в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора;

- Генеральную прокуратуру РФ – в остальных случаях.

Требования к содержанию и форме запроса изложены в ст. 454 УПК РФ.

Отказ в исполнении запроса о правовой помощи возможен лишь в исключительных случаях(например, если исполнение запроса может нанести ущерб существенным интересам РФ, или деяние, в связи с которым ведется производство на территории запрашивающего государства, не является преступлением по УК РФ или согласно российскому законодательству истек срок давности уголовного преследования и т.д.).

материалов уголовного дела для осуществления

уголовного преследования).

Уголовное преследование иностранных граждан, совершивших преступления на территории РФ, но затем оказавшихся за ее пределами, может осуществляться иностранным государством по своему законодательству на основании соответствующего поручения РФ, если:

а) по законодательству иностранного государства выдача данного лица невозможна или иностранное государство отказывает в такой выдаче;

б) это предусмотрено международным договором, в котором участвуют оба государства, или может быть осуществлено на основе принципа взаимности.

При этом материалы уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государствадля осуществления уголовного преследования.

Помимо названных условий, из содержания норм международного права могут быть выведены и другие, при наличии которых имеет смысл обращение к другому государству с просьбой об уголовном преследовании подозреваемого, а именно:

- он является гражданином запрашиваемого государства;

- имеет обычное проживание на территории этого государства;

- отбывание в этом государстве наказание в виде лишения свободы за другое преступление;

- в запрашиваемом государстве ведется производство в отношении данного лица за то же или иное преступление;

- он не осужден в запрашиваемом государстве за то же самое преступление или в отношении него не принято другое окончательное решение по данному обвинению (например, о прекращении уголовного преследования).

При направлении в другое государство запроса об уголовном преследовании дело в отношении подозреваемого лица приостанавливается на основании п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ(место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в деле отсутствует).


Сейчас читают про: