double arrow

Ответственность учредителей


В таком предприятии имеет место два типа учредителей: с полной ответственностью и с ограниченной ответственностью.Учредители с ограничен­ной ответственностью обычно ограничивают свое участие передачей опреде­ленной суммы собственного капитала в распоряжение товарищества (так называемой коммандитной суммы) без права участия в управлении предпри­ятием. В сущности, они являются инвесторами. Коммандистами могут быть как физические, так и юридические лица. Права, обязанности и ответствен­ность учредителей с полной ответственностью урегулированы так, как и в полном товариществе: каждый из них несет полную ответственность (вклю­чая личное имущество) по обязательствам товарищества.

Статус учредителей с ограниченной ответственностью означает:

• отсутствие возможности открыто влиять на управленческие решения
предприятия (если он получает возможность управлять товариществом,
то он будет являться учредителем с полной ответственностью со всеми
вытекающими отсюда последствиями; учредитель с ограниченной ответ­ственностью может представлять интересы предприятия на основании
доверенности);


• ограничение риска только величиной собственных средств, внесенных в фонд товарищества, то есть размером коммандитной суммы.

Прибыль товарищества на вере распределяется между всеми его участниками пропорционально доле в складочном капитале. При выбытии из товарище­ства на вере всех участвующих в нем вкладчиков (коммандистов) следует преобразовать его в полное товарищество.

Коммандитное товарищество является юридическим лицом, хотя одновре­менно финансовая ответственность охватывает имущество учредителей с полной ответственностью. Это промежуточная организационная форма меж­ду обсуждаемыми ранее и обсуждаемыми ниже видами предприятий.

Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) действует на основании устава и учредительного договора. Такого типа предприятие хорошо подхо­дит для ограниченного количества участников (не более 50 человек), которые заинтересованы в уменьшении личного финансового риска, связанного с ведением хозяйственно-экономической деятельности.

Если число участников превысит установленный предел, 000 должно быть преобразовано в течение года в открытое акционерное общество или в производственный кооператив, а иначе оно подлежит ликвидации в судеб­ном порядке.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью разде­лен на части, то есть каждый учредитель является собственником определенной доли в этом капитале.

Учредителиобщества такого типа несут ограниченную финансовую ответствен­ностьтолько в объеме внесенных ими долей. Вслучае банкротства власти не могут требовать компенсацию от учредителей за счет личного имущества участников. Кредиторы такого общества тоже не имеют права требовать от ее участников покрытия обязательств выше, чем внесенные ими доли. Статус учредителей общества с ограниченной ответственностью можно, таким обра­зом, сравнить со статусом участников с ограниченной ответственностью коммандитного товарищества.

При создании общества с ограниченной ответственностью его основатели обязаны внести уставный капитал,размер которого определяется действую­щим законодательством и составляет не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день государственной регистрации.

Собрание учредителей общества с ограниченной ответственностью выбирает директора (или директоров), который необязательно является одним из


учредителей. Им может стать и внешний специалист. Таким образом, дирек­тор нанимается учредителями на работу наравне с другими сотрудниками предприятия.

Но существует также довольно много обществ с ограниченной ответственно­стью, которые находятся в собственности одного владельца, который одно­временно является директором общества. В таких случаях можно встретиться с определением: "Директор — владелец контрольного пакета".

Общество с ограниченной ответственностью подлежит регистрации в уста­новленном законом порядке, и с момента регистрации является юридическим лицом. Это означает, что за действия от имени общества не несут ответствен­ности другие лица (например, учредители).

Общество с ограниченной ответственностью более стабильно, чем частная фирма, так как существование общества менее зависимо от судьбы ее владельцев (если мы не имеем дело со случаем "директор — владелец контрольного пакета"). Выход одного из учредителей из общества означает переход его вклада в руки оставшихся учредителей или третьего лица, без необходимости распада общества. Выход из общества возможен в любое время независимо от согласия других его участников или общества. При этом ООО обязано выплатить выходящему из его состава участнику не внесенную номинальную, а реальную (действительную) стоимость его доли, которая соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника в уставном капитале. Так как личные финансы учредителей отделены от капитала, вложенного в общество, это делает его привлекательным для потенциальных кредитодателей.

В соответствии с действующим законодательством общество с ограниченной ответственностью уплачивает все налоги.

Прибыль, остающаяся в распоряжении 000 (чистая прибыль), распределя­ется пропорционально долям участников в уставном капитале, в соответствии с порядком, установленным в уставе общества. Если этот порядок не установлен в уставе, то решение о распределении прибыли должно прини­маться ежегодно общим собранием общества.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — это общество, уставный капитал которого разделен на части, определенные учредительными документами. Участники такого общества отвечают по обязательствам своими взносами в уставный капитал, а при недостатке этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников размере, кратном их взносу. Граничный размер ответственности указан в учредительных документах.

Во всем остальном эти общества соответствуют обществам с ограниченной ответственностью.



ОДО занимает промежуточное положение между товариществами с их неограниченной ответственностью и ООО.

Акционерное общество (АО) — коммерческая организация, которая имеет уставный капитал, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только акционерное обществоимуществом общества.

Участники АО (акционеры) несут ответственность, ограниченную только той суммой, которая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в уставный капитал.

Деятельность акционерных обществ определяется Гражданским кодексом РФ и федеральным законом "Об акционерных обществах".

Эта форма очень похожа на описанное выше общество с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество является подходящей формой для больших предпри­ятий, образование и функционирование которых требуют значительного капитала.

Уставный (акционерный) капитал этого общества также разделен на части, которые в этом случае носят название акций.

Акцией называется ценная бумага, которая свидетельствует о том, что ее владелец располагает долей в акционерном капитале общества, и дает ему право на дивиденды.

Владельцев акций называют акционерами. Все акции общества являются именными.

При учреждении общества все его акции размещаются среди учредителей. Это делается двумя способами:

• через публичную подписку на акции;

• через распределение акций среди учредителей.

В первом случае образуетсяоткрытое акционерное общество (ОАО), вовтором — закрытое акционерное общество (ЗАО).


Сейчас читают про: