double arrow

Направления и формы деятельности социального педагога по социализации детей инвалидов


В условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации перед творчески работающими педагогами-дефектологами и социальными педагогами возникает ряд проблем, которые требуют квалифицированного решения. Основными среди них являются:

· обеспечение успешности в обучении и воспитании каждого ученика с отклонениями в развитии;

· сохранение и укрепление здоровья ребенка при организации его учебной деятельности;

· обучение родителей адекватным способам взаимодействия со своими детьми;

· исключение механического усвоения знаний детьми и содействие приобретению каждым ребенком социального опыта и жизненной компетенции.

На данном этапе ведущими специалистами высказывается мысль о приоритетности социального развития таких детей перед когнитивным. Отсюда актуальным является отказ от узкопредметного образования в пользу социокультурного контекста, в центре которого находится сам ребенок. Это предполагает развитие у ребенка жизненных, ключевых компетенций, опираясь на его резервные возможности. Для повышения эффективности обучения и воспитания таких детей педагогам-дефектологам и социальным педагогам необходимо определиться в тактике педагогических действий, в содержании взаимодействия и сотрудничества взрослых и ребенка, в разработке индивидуальных программ, которые создаются на основе формирования ключевых компетенций с учетом резервных возможностей ребенка.




При разработке индивидуальных программ для детей с особенностями развития специалисты берут за основу три следующие компетенции, отражающие уровень социального развития детей:

· ценностно-смысловая компетенция (способность видеть и понимать мир, принимать решения, осознавать смысл и последствия своих действий);

· коммуникативная компетенция (умение пользоваться языком как средством общения при выполнении различных социальных ролей, умение устанавливать контакт с окружающими);

· личностно-социальная компетенция (обеспечение физического и духовного саморазвития, овладение способами деятельности для реализации личностных качеств).

После изначально проведенной диагностики учителями-дефектологами, психологами и социальными педагогами совместно с родителями составляются индивидуальные программы развития и воспитания, которые формируют социальную компетенцию на основе выявленных ведущих сенсорных систем ребенка (зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, вкусовая и др.). У детей формируются различные формы общения и способы усвоения собственного опыта, формируется представление о себе, об окружающем мире, о деятельности и взаимоотношениях с окружающими людьми. Затем в ходе работы по программе детьми осуществляется перенос действий из школьной ситуации в домашнюю (ребенок выполняет одинаковые поручения в школе и дома). Например, ребенок собирает со стола посуду, моет, ставит на стол, поливает цветы, ухаживает за ними, моет игрушки, подметает пол и др.



Немаловажное значение для эффективности коррекционно-развивающей работы с ребенком, имеющим ограничения в развитии, имеют условия семейного воспитания. На первое место здесь выходит отношение родителей к дефекту ребенка. В соответствии с уровнем знаний, культуры, личностных особенностей родителей и других факторов возникают различные типы реагирования и поведения родителей в связи с появлением в семье ребенка-инвалида. Такая жизненная ситуация может сопровождаться потрясением и стрессовым состоянием родителей, чувством растерянности и беспомощности, может привести даже к распаду семьи. В то же время часто родители, проявляя боязнь за ребенка и контролируя его, ограничивают мир, в котором он живет. Это может вызвать у ребенка еще большую пассивность, нежелание проявлять самостоятельность, формирование позиции «выученной беспомощности». Он оказывается неспособным выполнять даже те трудовые операции, которые в его ситуации не являются препятствием.



Нерациональное воспитание ребенка с отклонениями в развитии в семье создает предпосылки для возникновения вторичных отклонений в его психическом развитии, которые оказывают значительное влияние на его интеллектуальное и личностное развитие в дальнейшем. Практика свидетельствует, что решение проблемы социальной адаптации семей данной категории возможно при коррекционном воздействии не только на ребенка с отклонениями, но и на его родителей, в связи с чем возникает вопрос о создании программ повышения психолого-педагогической культуры родителей, их просвещения в форме консультаций, семинаров, круглых столов, конференций.

Таким образом, социально-педагогическая деятельность в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей направлена на оказание помощи как детям с отклонениями в развитии, так и их родителям.

Особое значение для эффективности коррекционно-развивающей работы с ребенком с отклонениями в развитии имеет ранняя комплексная помощь – система мер, включающая выявление, обследование, коррекцию физических и (или) психических нарушений, индивидуализированное обучение ребенка в возрасте до трех лет с психолого-медико-педагогическим сопровождением в условиях семьи, учреждений образования и организаций здравоохранения. В службу раннего вмешательства входят следующие специалисты: учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальные педагоги, инструктор ЛФК, медсестра-массажист. Все специалисты работают в тесной взаимосвязи друг с другом. Важнейшим направлением работы здесь является содействие установлению родителями эмоционального контакта с ребенком, обучение ребенка социальному взаимодействию. Недостаточное развитие навыка взаимодействия часто приводит к тому, что родители теряют веру в успех работы с ребенком, утрачивают стремление с ним общаться, играть и даже просто ухаживать за ним. По этой причине оценка эмоционального контакта между родителями и ребенком и помощь в его налаживании, если он нарушен, очень важны при составлении индивидуального плана раннего вмешательства.

Последующие этапы индивидуальной программы предполагают организацию работы с ребенком по таким направлениям:

· установление доверительных отношений со взрослыми;

· вовлечение ребенка в простые игры (повторные игровые действия);

· воспитание культурно-гигиенических навыков;

· формирование навыков самообслуживания, принятия пищи;

· закрепление умения одеваться и раздеваться, надевать и снимать колготки, носки, ботинки, шапку;

· приучение ребенка к опрятности (умения пользоваться носовым платком, приводить в порядок одежду, своевременно сообщать взрослым о своих естественных потребностях и т. д.).

В процессе работы с детьми-инвалидами более старшего возраста в качестве одного из самых неблагоприятных явлений, которое по своему негативному влиянию приближается к физическому или психическому ограничению возможностей, является пассивная позиция инвалида с отсутствием мотивации к активному творческому труду. При работе с ребенком с ограниченными возможностями необходимо осуществлять профилактику возникновения у него такого состояния или предпринять меры по его преодолению. Для этого следует выявить имеющиеся возможности для творческого труда и иных форм активности, создать соответствующие социально-педагогические условия (работа кружков и студий декоративно-прикладного творчества, флористики и др.).

Для полноценного развития и функционирования человек должен быть включен в деятельность, имеющую социальное измерение, способствующую реализации его социальных возможностей. В этом направлении актуальной является оккупациональная терапия, т. е. терапия занятостью. При этом в работе с ребенком важно проявлять уважение к нему как к личности, найти в нем реальные и потенциальные положительные качества, помочь ему избавиться от восприятия себя как жертвы, объекта снисходительной благотворительности.

Таким образом, суммируя опыт социальных педагогов по работе с детьми-инвалидами образовательно-воспитательных и специальных учреждениях, можно выделить следующие направления их работы:

– взятие на учет ребенка-инвалида;

– организация медико-генетической консультации для родителей при наличии наследственной патологии;

– совместно с медицинскими работниками составление плана социально-медицинской реабилитации (индивидуальной программы реабилитации) ребенка-инвалида и организационная помощь при ее проведении в поликлинике, на дому, в специализированном стационаре,
в летнем оздоровительном лагере, санатории;

– поиск спонсоров при направлении ребенка-инвалида на лечение за рубеж;

– оказание помощи в приобретении необходимых тренажеров, инвалидных колясок, лекарств и др.;

– содействие в организации диспансеризации родителей, других детей при наличии у них отклонений в состоянии здоровья;

– помощь в организации оздоровления родителей совместно с детьми в санаториях, семейных пансионатах, домах отдыха;

– организация информационно-просветительских услуг для родителей с привлечением специалистов необходимого профиля;

– организация контактов с образовательными учреждениями, содействие в предоставлении образовательных услуг;

– устранение конфликтных ситуаций между родителями и детьми, членами семьи;

– воспитание правильного отношения у родителей и других детей к ребенку-инвалиду как равноценному члену семьи;

– формирование в микрорайоне и образовательном учреждении здорового общественного мнения по отношению к инвалидам и их семьям;

– организация обществ семей, имеющих детей-инвалидов, активное участие в их деятельности;

– содействие в профориентации, профобучении, трудоустройстве и профадаптации детей-инвалидов;

– выявление детей, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения, их устройство в специализированные учреждения;

– содействие в оказании материальной и бытовой помощи семье, имеющей ребенка-инвалида (получение государственных пособий и льгот и др.);

– закрепление детей-инвалидов за магазинами с обеспечением гарантированного набора основных продуктов питания, комплектов детской одежды и обуви и т. д.;

– содействие в оказании гуманитарной помощи различного вида;

– содействие в выделении денежных сумм и путевок в санатории и дома отдыха;

– содействие в открытии реабилитационных, досуговых, специализированных обучающих центров и пансионатов для детей-инвалидов и членов их семей.







Сейчас читают про: