Нормативы качества воды
1. Органолептические показатели.
Запах и привкус не более 2—3 баллов.
Цветность не более 30°.
Мутность не более 2,6—3,5 ЕМФ (единиц мутности по формазину) или 1,5—2,0 мг/л (по коалину).
2. Содержание токсических химических веществ неорганической и органической природы не должно превышать предельно допустимых концентраций.
3. Показатели, характеризующие микробиологическую безопасность воды.
1 этап – осветление и обесцвечивание, достигается путем длительного отстаивания, поэтому на водопроводных станциях применяют химическую обработку коагулянтами, которые ускоряют осаждение взвешенных частиц.
2этап – фильтрование воды через слой зернистого материала (песок, антрацит).
Фильтрование бывает медленное и скорое.
-медленное - проводят через специальные фильтры (бетонный резервуар, на дне устраивают дренаж, поверх дренажа загружают поддерживающий слой щебня, гальки, гравия– толщина -0,7м. На поддерживающий слой загружают фильтрующий слой – 1м. Скорость фильтрации 0,1-0,3 м/ч
|
|
Скорые фильтры – толщина 0,8м, скорость фильтрации 5-12м/ч. Очистку фильтров проводят путем подачи воды в обратном направлении со скоростью в5-6 раз быстрее фильтрования.
3 этап – обеззараживание, которое проводится химическими и физическими методами.
Химические методы:
1.хлорирование используют газообразный хлор, другие хлоросодержащие вещества.
При введении в воду хлоросодержащего реагента, 95% его идет на окисление веществ, на окисление бактериальных клеток расходуется 2-3% общего количества хлора.
Количество хлора, которое при хлорировании 1л воды расходуется на окисление в течении 30 минут, называется ХЛОРПОГЛОЩАЕМОСТЬЮ воды. По окончанию процесса связывания хлора в воде появляется остаточный активный хлор. Его появление подтверждает завершение процесса хлорирования. Если в воде остаточного активного хлора 0,3-0,5 мг/л - это гарантия эффективности обеззараживания.
Существует несколько способов хлорирования воды:
-хлорирование нормальными дозами
-хлорирование с аммонизацией – в воду вводят раствор аммиака, а через 2мин раствор хлора.
-двойное хлорирование – хлор подается дважды – 1 раз перед отстойниками,2раз после фильтров.
-перехлорирование – заведомо большие дозы хлора 10-20мг/л.
2.озонирование – при разложении озона в воде, образуются свободные радикалы НО/2, ОН, которые являются сильными окислителями и обуславливают бактерицидные свойства озона. Озон обессвечивает и устраняет привкусы и запахи,
не образует в воде токсические соединения.
Физические методы:
-кипячение – 3-5 мин кипячения есть полная гарантия безопасности, но необходимо тару менять ежедневно,т.к. в кипяченой воде интенсивно размножаются м/о.
-облучение УФ – не изменяют органолептические свойства, уничтожают вирусы, споры бацилл, яйца гельминтов.
-воздействие ультразвуковыми волнами – обеззараживание бытовых сточных вод.
- токами высокой частот
-гамма-лучами – мгновенно уничтожает все виды м/о, но в практике не применяется.
Физические методы не изменяют химический состав воды.