Гигиенические требования к рациональному питанию человека

Основные принципы рационального питания

Гигиена питания – раздел гигиены, изучающий проблемы рационального питания и разрабатывающий мероприятия по обеспечению безвредности пищевых веществ.

Пища выполняет в организме ряд функций:

-пластическую

-энергетическую

-регуляторную.и др.

В современном представлении задачи гигиены питания включают:

-изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях их жизни.

-Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов биологически активными веществами-витаминами.

-разработка и осуществление методов действенного контроля – предупредительного и текущего санитарного надзора

-осуществление мероприятий по предупреждению пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

-контроль и организация профилактического питания

-организация питания на рациональных основах в системе общественного питания.

-рациональное питание – это питание практически здорового человека, построенное на научных основах.

-профилактическое питание – это питание также здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов

-лечебное питание – диетотерапии учитывающая динамику развития болезни.

-лечебно-профилактическое питание – специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение заболевания

Научные основы рационального питания представлены в виде одноименной теории, согласно которой рацион человека должен быть сбалансирован как по энергии, так и по отдельным нутриентам и биологически активным веществам.

Все пищевые вещества делятся на незаменимые, которые не синтезируются в необходимом количестве в организме и должны регулярно поступать с пищей, и на заменимые, образующиеся в достаточном количестве на путях метаболизма. К незаменимым нутриентам относятся восемь аминокислот, некоторые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Все витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.

Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.

Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). При переводе в количественные характеристики (в граммы) оптимальное суточное соотношение энергонесущих макронутриентов будет составлять 1:1,1:4,8.

Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.

Белковая сбалансированность. Среди общего количества белка животный белок должен составлять 55%.

Сбалансированность жировых компонентов. Животный жир должен быть ограничен в рационе до 2/3 всех поступающих жиров.

Сбалансированность углеводов. Крахмальные и некрахмальные полисахариды должны поступать с рационом в количестве не менее 80% от всей суммы углеводов

Вода должна поступать в организм ежедневно в количестве 1,5…2 л за счет собственно воды, напитков и жидкой части продуктов и блюд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: