Основные принципы рационального питания
Гигиена питания – раздел гигиены, изучающий проблемы рационального питания и разрабатывающий мероприятия по обеспечению безвредности пищевых веществ.
Пища выполняет в организме ряд функций:
-пластическую
-энергетическую
-регуляторную.и др.
В современном представлении задачи гигиены питания включают:
-изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях их жизни.
-Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов биологически активными веществами-витаминами.
-разработка и осуществление методов действенного контроля – предупредительного и текущего санитарного надзора
-осуществление мероприятий по предупреждению пищевых токсикоинфекций и интоксикаций
-контроль и организация профилактического питания
-организация питания на рациональных основах в системе общественного питания.
-рациональное питание – это питание практически здорового человека, построенное на научных основах.
|
|
-профилактическое питание – это питание также здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов
-лечебное питание – диетотерапии учитывающая динамику развития болезни.
-лечебно-профилактическое питание – специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение заболевания
Научные основы рационального питания представлены в виде одноименной теории, согласно которой рацион человека должен быть сбалансирован как по энергии, так и по отдельным нутриентам и биологически активным веществам.
Все пищевые вещества делятся на незаменимые, которые не синтезируются в необходимом количестве в организме и должны регулярно поступать с пищей, и на заменимые, образующиеся в достаточном количестве на путях метаболизма. К незаменимым нутриентам относятся восемь аминокислот, некоторые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Все витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Теория рационального питания рассматривается в виде трех уровней сбалансированности.
Первый уровень – баланс энергии. Он предполагает, что энергия, расходуемая организмом на все виды деятельности, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей.
Второй уровень – баланс энергонесущих макронутриентов (белков, жиров и углеводов). При переводе в количественные характеристики (в граммы) оптимальное суточное соотношение энергонесущих макронутриентов будет составлять 1:1,1:4,8.
Третий уровень – баланс внутри отдельных групп макронутриентов и сбалансированность микронутриентов.
|
|
Белковая сбалансированность. Среди общего количества белка животный белок должен составлять 55%.
Сбалансированность жировых компонентов. Животный жир должен быть ограничен в рационе до 2/3 всех поступающих жиров.
Сбалансированность углеводов. Крахмальные и некрахмальные полисахариды должны поступать с рационом в количестве не менее 80% от всей суммы углеводов
Вода должна поступать в организм ежедневно в количестве 1,5…2 л за счет собственно воды, напитков и жидкой части продуктов и блюд.