double arrow

Составные части судебного заседания

Судебное заседание, в котором происходит разбирательство гражданского дела, состоит из 4-х частей:

1) подготовительная часть

2) рассмотрение дела по существу

3) судебные прения

4) постановление и оглашение решения.

Каждая из указанных частей имеет специфические задачи, содержание, свое место в судебном разбирательстве и предназначена для разрешения только специального круга вопросов. При этом они все связаны друг с другом и последовательно сменяют друг друга.

Подготовительная часть: в ней перед судом стоит задача выяснения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании.

При этом суд должен решить три основных вопроса:

1) возможно ли разбирательство при данном составе суда;

2) возможно ли слушание дела, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле;

3) возможно ли решение дела при имеющихся доказательствах.

Процессуальные действия по разрешению этих вопросов проводятся в следующем порядке:

1) в назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет какое дело подлежит рассмотрению

2) затем секретарь объявляет, кто из вызванных в судебное заседание лиц явился, извещены ли были появившиеся и какие имеются сведения о причине неявки

3) затем председательствующий по документам должен установить личность явившихся участников процесса, а также проверить процессуальные полномочия должностных лиц и представителей.

Если в зале судебного заседания имеется лицо, не владеющее языком судопроизводства, то председательствующий должен выяснить имеется ли переводчик. Рассмотрение дела в отсутствие переводчика является грубым нарушением норм ГПК РФ, и решение может быть отменено (п.З ч.2 ст.364 ГПК РФ).

Проверив явку участников, председательствующий обязан разъяснить переводчику его обязанности переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, а также переводить этим лицам содержание объяснений и показаний, оглашаемых документов, определение и решение суда, т.е. все процессуальные действия.

Председательствующий также разъясняет переводчику требования ст.307 УК РФ за заведомо неправильный перевод. В случае неявки переводчика без уважительных причин, на него может быть наложен штраф в размере до 10 МРОТ.

Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия, делать замечания по поводу правильности перевода Эти замечания заносят в протокол. Все эти права ему разъясняются в подготовительной части судебного заседания.

Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания и им разъясняется, что они будут вызваны для дачи показаний. Председательствующий должен принять меры, чтобы допрошенные и не допрошенные свидетели не общались.

Затем председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве прокурора, представителей сторон и 3-их лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика секретаря судебного заседания и разъясняет этим лицам их право заявлять отводы и самоотводы. Порядок отводов и самоотводов строго регламентирован законом (ст. 16,19 ГПК РФ).

Вопрос о повторном участии судьи в рассмотрении дела по ГПК РФ решается в зависимости от того, в каком суде он ранее рассматривал дело. Если ранее он принимал участие в суде кассационной инстанции или в порядке судебного надзора, то он не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде 1-ой инстанции (ст. 17 ГПК РФ). Вместе с тем участие судьи в рассмотрении дела 1-ой инстанции не препятствует ему разбирать дело (то же самое) в судей 1-ой инстанции после отмены решения или определения (объясняется особенность административно-территориального деления). Я считаю, что такое положение является не верным.

Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он ранее участвовал в качестве прокурора представителя, свидетеля и т.д.

В состав суда не могут входить лица, находящиеся между собой в родстве. Если судье или суду после объявления состава заявлен отвод, то суд обязан разрешить его в порядке ст. 20 ГПК РФ.

В случае отвода дело рассматривается другим судьей или передается в другой_ районный суд. В областном городском суде, других вышестоящих судах, дело рассматривается другим составом суда.

Если отвода не было заявлено или же заявление об отводе оставлено без удовлетворения, то председательствующий разъясняет лицам, участвующих в деле и их представителям, их права и обязанности, и их право окончить дело мировым соглашением и правовые последствия их действий (ст. 39 ГПК РФ/После этого председательствующий выясняет, имеются ли у лиц, участвующих в деле, какие -либо ходатайства, заявления. Суд обязан выслушать мнения всех лиц, участвующих в деле, и вынести определение об удовлетворении или неудовлетворении их (оно должно быть мотивировано и оглашено). Разрешив заявления и ходатайства, суд переходит к рассмотрению вопроса о возможности слушания дела в отсутствие лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов.

Лица, участвующие в деле, их представители и другие участники процесса должны известить суд о причинах неявки в судебное заседание. Если отсутствуют причины неявки лиц, участвующих в деле, то судебное заседание откладывается слушанием или причина их неявки признается неуважительной, то суд может рассмотреть гражданское дело.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте не является препятствием для рассмотрения дела. Если причина неявки уважительная, то суд может по просьбе лица, участвующего в деле, отложить дело слушанием (ст. 169 ГПК РФ). Если присутствует эксперт или специалист, то председательствующий разъясняет им права и обязанности и предупреждает эксперта об уголовной ответственности.

2 часть. Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего:

- кто, к кому, и какие требования предъявляет и их основания;

- если в деле имеются письменные возражения ответчика, то докладывается их суть;

- имеющиеся в деле доказательства.

Закончив доклад, он спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признаёт ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением (всё это должно быть занесено в протокол).

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчика или заключение мирового соглашения должны быть занесены в протокол судебного заседания и подписаны сторонами. Если заявления сделаны письменно, то они приобщаются к протоколу, о чём делается отметка

Суд до принятия истца от отказа и т.д. разъясняет сторонам последствия. О принятии отказа истца от иска или утверждение мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. ЕСЛИ эти действия противоречат закону или нарушают права или интересы сторон, то суд их не принимает и продолжает рассмотрение дела по существу (ст.39 ч.2 ГПК РФ). Если это произойдет, то суд продолжает рассмотрение дела по существу и переходит к заслушиванию сторон. В начале заслушивает объяснение истца и участвующего на его стороне 3-го лица, затем объяснения ответчика и его 3-го липа участвующего в деле.

Прокурор, представитель государственных органов, органы местного самоуправления, граждане, обратившиеся за защитой других лиц, дают объяснения. Вместо сторон и 3-х лиц объяснения в суде могут давать их представители. Это не мешает их право дать дополнительные объяснения, если они хотят дополнений. Участвующие в деле лица могут задавать друг другу вопросы (с разрешения председательствующего). Если вопросы не имеют отношения к делу, то они могут быть отклонены.

Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, объяснения, полученные судом в порядке судебного поручения (ст.62, 64 ГПК РФ) оглашаются председательствующим. Это приходится делать тогда, когда лицо, участвующее в деле не явилось, и суд вынес определение о рассмотрении дела в его отсутствии. После этого суд определяет дальнейший порядок исследования доказательств: допрос свидетелей, экспертов и т.д.

Председательствующий, установив личность свидетеля, разъясняет ему обязанность говорить правду и у него отбирается подписка. До 16 лет свидетелю только разъясняется говорить правду, (он не предупреждается об уголовной ответственности).

Выяснив отношение к делу свидетеля, председательствующий предлагает ему сообщить все, что известно по делу. Затем ему могут быть заданы вопросы. Первым задает лицо, по заявлению которого свидетель вызван и его представитель, затем другие лица их представители.

Свидетелю, вызванному по инициативе суда, первым задаёт вопрос истец.

Судьи могут задавать вопросы в любой момент. Свидетель может быть допрошен судом вторично (ст. 177 ГПК РФ).

Свидетель до 16 лет после допроса может быть удалён из зала суда (по усмотрению председательствующего). При даче показаний свидетель может пользоваться письменными материалами, если они связаны с какими-либо цифровыми данными. Эти материалы могут быть приобщены к материалу дела.

Показания свидетелей, собранные в порядке судебного поручения и иные письменные доказательства оглашаются в суде (ст. 181 ГПК РФ).

Письменные доказательства должны быть предъявлены председательствующим лицам, участвующих в деле, их представителям, а в необходимых случаях - эксперту, специалисту, переводчику. После этого лица, участвующие в деле могут дать объяснения по поводу содержания и формы указанных доказательств.

Если имеет место личная переписка и личные телеграфные сообщения, то они могут быть оглашены в судебном заседании только с согласия лиц, которым она принадлежит.

В судебном заседании может быть сделано заявление о подложности письменного доказательства в этом случаи оно может быть устранено из числа доказательств судом (ст. 186 ГПК РФ). Может быть назначена экспертиза или представлены новые доказательства.

Исследование вещественных доказательств имеет свою специфик: Они осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующих в деле и их представителям, а в некоторых случаях экспертам и т.д.

Лица могут обратить внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром.

Вещественные и письменные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются на месте их нахождения, о чём суд выносит определение (лица извещаются об этом, но их неявка не препятствует осмотру). Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания.

Новый ГПК РФ в отличие от старого допускает воспроизведение в судебном заседании аудио-, видеозаписи (ст.185 ГПК РФ). Всё это должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

Если представить доказательство затруднено, то просьбе лиц, участвующих в деле, их представителей суд требует их от граждан и организаций (ч.3 ст. 50; ч.8 ст. 142 ГПК РФ).

Если по делу проводилась экспертиза, то суд обязан исследовать заключение эксперта. Эксперт может быть приглашён в суд (предупреждается по ст.307 УК РФ).

Эксперту первым задаёт лицо, по заявлению которого эксперт назначен и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители.

В необходимых случаях суд может привлечь специалистов (ст. 188 ГПК РФ) для получения консультаций, оказания технической помощи при осмотре и т.д. (он не предупреждается об уголовной ответственности).

Консультация специалиста может быть в устной или письменной форме (в последнем случае она оглашается в судебном заседании и заносится в протокол). Устные - просто заносятся в протокол. Ему могут быть заданы вопросы.

После исследования всех доказательств, председательствующий предоставляет слово для заключения прокурору или представителю государственного органа местного самоуправления, которые участвовали в процессе (ч.3 ст. 45 т 471 ПК РФ). Выслушав заключения указанных лиц, суд выясняет у других лиц, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями.

При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет законченным рассмотрение дала по существу и переходит к судебным прениям.

3 часть. Судебные прения - цель подвести итог проведенного исследования доказательств.

Лица, участвующие в деле, высказывают и аргументируют свои выводы о том, какие доказательства являются достоверными, какие обстоятельства дела следует считать установленными, какой закон должен быть применён, и как разрешить дело. Как правило, истец просит удовлетворить иск, а ответчик - отказано в иске.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле и их представителей.

Первыми выступает истец и его представитель, затем — ответчик и его представитель. После сторон и представителей - 3-й лица и их представители. Прокурор и представители органов государственной власти, граждане, обратившиеся за защитой, всегда выступают первыми.

После речей всеми участниками, они могут выступить с репликами в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Участники судебных прений не вправе в своих выступлениях ссылаться на обстоятельства, которые в суде не выяснились. Если суд во время или после судебных прений придёт к выводу о выяснении новых обстоятельств, имеющих значение для дела, то он выносит определение о рассмотрении вновь дела по существу. После окончания рассмотрения судебного прения проходят в общем порядке.

После судебных прений суд объявляет, что он удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

4 часть. Постановление и оглашение решения является заключительной частью судебного заседания, в которой судом разрешается, дело по существу, и объявляют вынесенное решение в зале судебного заседания.

Решение выносится обязательно в совещательной комнате, где могут находиться только судьи, входящие в состав суда. Это способствует исключению постороннего влияния во время вынесения решения. В ином случае решение может быть отменено (ст.364ТТ1К. УФ% Все вопросы решаются большинством голосов, никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Судья, не согласный с решением большинства, выражает своё особое мнение письменно, и оно приобщается к делу. Судья оценивает все доказательства по внутреннему убеждению, основанному на полном, объективном, всестороннем рассмотрении обстоятельств дела в судебном заседании и в их совокупности.

При вынесении решения суд должен ответить на следующие вопросы:

- какие факты и на основании, каких доказательств следует считать установленными, а какие нет;

- какие нормы материального права могут быть применены к данным фактам;

- как в соответствии с законом следует разрешить данное дело;

- каким образом должны быть распределены судебные расходы по делу;

- подлежит ли решение немедленному исполнению или нет.

Суд принимает решение по делу в рамках заявленных требований. В случаях, предусмотренных законом, он может выйти за рамки этих требований. Решение суда должно быть в письменной форме и подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, который имеет особое мнение. Суд выносит решение немедленно после разбирательства (в силу принципа непрерывности).

По особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более 5 дней, однако резолютивная часть должна быть обязательно объявлена в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство.

После подписания решения суд возвращается в судебное заседание, где председательствующий объявляет решение. Приобщённое к делу особого мнения судьи в зале судебного заседания не оглашается (ст. 15 ГПК РФ).

Объявив решение, председательствующий обязан разъяснить его содержание, порядок и срок обжалования (ст. 193 ГПК РФ).


Сейчас читают про: