double arrow

Предмет экологического права


Самостоятельность экологического права подтверждается положениями теории права, где общепринятой является точка зрения, что в основе построения системы права лежат предмет и метод правового регулирования. Предмет правового регулирования указывает, на какую группу общественных отношений направлено воздействие норм права.

Следовательно, под предметом правового регулирования понимается обособленная группа общественных отношений, регулируемая определенной отраслью. Исходя из данных теоретических предпосылок, можно определить, что предметом экологического права является сформировавшаяся обособленная группа общественных отношений по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Такой подход к содержанию предмета экологического права приемлет большинство ученых в области экологического права.

Под предметом правового регулирования понимается строго определенная область общественных отношений, качественно отличающихся от иных общественных отношений, образующих предмет другой отрасли права. Так как в качестве объекта правового регулирования в рассматривае­мой нами сфере выступает природа (окружающая среда), ее отдельные эле­менты: земля, недра, воды и др. и связанные с ними интересы человека, мож­но сказать, что предметом экологического права являютсяобщественные от­ношения по поводу взаимоотношений общества с природой или окружающей среды (а не с производственной, социальной и иными сферами).

Таким образом, учитывая интересы и потребности человека и гражданина в сфере взаимодействия общества и природы, опосредованные в праве, пред­мет современного российского экологического права образуют следующие отношения:

1) природоохранительные отношения (например, охрана окружающей среды от разных форм деградации).

Сегодня охрана окружающей среды становится насущной проблемой и приобретает особое значение, поскольку нормальные условия существования человека напрямую зависят от того, насколько он способен познать законы природы и следовать им в своей жизнедеятельности.

2) природоресурсные отношения (например, право собственности на природные объекты и ресурсы);

Ранее экологическое законодательство дифференцировалось на два вида: природоохранительное и природоресурсное, в связи с введением в действие Классификатора правовых актов, одобренного Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 5112, правовые акты об охране окружающей природной среды и использовании всех видов природных ресурсов объединены в самостоятельную рубрику, то есть признаются самостоятельной отраслью законодательства.

Предметом регулирования правовых актов, включенных Классификатор, признаются общие вопросы охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, а также использование и охрана конкретных природных объектов и ресурсов, то есть природоохранительные и природоресурсные отношения.


Сейчас читают про: