double arrow

Приостановление полномочий - это временное отстранение судьи от исполнения своих обязанностей

Под гарантиями независимости судей следует понимать меры правового, организационного и материального характера, призванные обеспечивать независимое положение судей при осуществлении ими правосудия.

Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотрены Законом "О статусе судей в РФ". Они распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены или снижены иными нормативными актами.

К гарантиям независимости судей относятся:

1. Установленная законом процедура осуществления правосудия, в т.ч. запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия.

2. Несменяемость судей. Судья не может быть переведен, назначен или избран на другую должность или в другой суд без его согласия.

Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены в порядке, установленном законом, и только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей.

3. Независимость судьи обеспечивается также его правом на отставку.

Отставкой судьи по смыслу Закона "О статусе судей в РФ" признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. Уход - это добровольный уход в отставку по инициативе судьи. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста.

Удаление - это вынужденная отставка судьи в случае достижения им предельного срока полномочий, неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

4. Одной из центральных гарантий независимости судей является их неприкосновенность. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность его личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).

Неприкосновенность судьи предполагает также и установленный законом иммунитет от ответственности. Судья, в том числе по истечении срока его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. При этом привлечение судьи к ответственности в указанных случаях принимается в особом, усложненном порядке.

5. Следующей гарантией независимости судьи является деятельность органов судейского сообщества, которые создаются и действуют для выражения интересов судей как носителей судебной власти (ч. 1 ст. 3 Федерального закона "Об органах судейского сообщества" от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ).

Органами судейского сообщества в России являются: Всероссийский съезд судей; конференции судей субъектов РФ; Совет судей РФ; советы судей субъектов Федерации; общие собрания судей судов; Высшая квалификационная коллегия судей РФ; квалификационные коллегии судей субъектов Федерации.

6. Предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу, также выступает важной гарантией независимости и беспристрастности судей.

7. Особая защита судей, членов их семей и их имущества со стороны государства.

Согласно Закону "О статусе судей в РФ" органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.

Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему органами внутренних дел по его заявлению в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об оружии".

8. Независимость судей судов общей юрисдикции обеспечивается также и деятельностью Судебного департамента при Верховном Суде РФ по организационному обеспечению деятельности судов.

На Судебный департамент возложены обязанности по осуществлению мероприятий кадрового, финансового, материально-технического и иного характера, направленных на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

4. Приостановление полномочий судьи.

Полномочия судьи в РФ не ограничены определенным сроком, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и Законом "О статусе судей в РФ".

Статьей 12 Закона "О Конституционном Суде РФ" предусмотрено, что судьи Конституционного Суда РФ назначаются сроком на 15 лет, назначение их на второй срок не допускается.

Судьи федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, за исключением судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, в первый раз назначаются на должность сроком на три года, по истечении которого они могут быть назначены на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения ими предельного возраста пребывания в должности судьи.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет.

Срок полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Предельный возраст пребывания в должности судьи - 65 лет, судей Конституционного Суда РФ - 70 лет.

Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрания) на должность судьи.

Полномочия судьи могут быть приостановлены или прекращены в порядке и по основаниям, установленным ст. 13 и ст. 14 Закона "О статусе судей в РФ".

Полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований:

1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

2) возбуждение уголовного дела в отношении судьи;

3) участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной (представительной) власти;

4) избрание судьи в состав органа законодательной (представительной) власти.

В отношении судей Конституционного Суда РФ Закон "О конституционном суде РФ" в ст. 17 устанавливает, что полномочия судьи Конституционного Суда могут быть приостановлены по решению этого суда в случаях, если в отношении судьи возбуждено уголовное дело или если судья по состоянию здоровья временно не способен выполнять свои обязанности.

Приостановление полномочий судьи, за исключением случая, когда ему в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, не влечет за собой прекращение выплаты судье, а если он признан безвестно отсутствующим, то его семье заработной платы или уменьшение ее размера, снижение уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи и не лишает его гарантий неприкосновенности.

Решение о возобновлении полномочий судьи принимает квалификационная коллегия судей, приостановившая его полномочия, а в отношении судей Конституционного Суда - по решению этого Суда.

5. Прекращение полномочий судьи.


Сейчас читают про: