double arrow

И денежно-кредитная политика

1

Т. 12 Денежно-кредитная система

1. Понятие и типы денежных систем. Виды денег. Денежные агрегаты.

2. Денежный рынок. Спрос и предложение на рынке денег. Равновесие на денежном рынке.

3. Кредит, его функции и виды. Структура современной денежно-кредитной системы.

4. Механизм создания банковской системой «новых денег».

5. Цели, инструменты и направления денежно- кредитной политики государства.

1. Денежное обращение — это движение денег, обслуживающее реализацию товаров, а также движение ссудного и финансового капиталов (сделок с ценными бумагами).

К важнейшим компонентам денежной системы относятся:

1) Национальная денежная единица (доллар, иена, швейцарский франк и т.п.), в которой выражаются цены товаров.

2) Система кредитных и бумажных денег, разменных монет, являющихся законными платежными средствами в наличном обороте.

3) Система эмиссии денег — законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение.

4) Государственные органы занимающиеся регулированием денежного обращения.

В зависимости от вида обращающихся денег выделяют: системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, а кредитные (бумажные) деньги могут свободно обмениваться на них и системы обращения кредитных и бумажных денег.

К отличительным чертам системы кредитных денег следует отнести господствующее положение кредитных денег, демонетизацию золота, отказ от обмена банкнот на золото и отмена их золотого содержания, усиление эмиссии денег в целях кредитования частного предпринимательства и государства, значительное расширение безналичного оборота и усиление государственное регулирование денежного обращения. Выпуск как бумажных, так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством.

Денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег.

Наличные денежные средства — бумажные деньги и разменная монета. Безналичные денежные средства — суммы, хранящиеся на счетах граждан, организаций в банках (или других кредитно-финансовых учреждений) и используемые для расчета путем изменения записей о том, кому и какая сумма таких средств принадлежит. Инструменты расчетов, позволяющие распоряжаться, безналичными деньгами (банковскими депозитами) называются банковскими деньгами (чеки, кредитные карточки, чеки для путешественников и т.д.).

Денежная масса — это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в национальном хозяйстве. В структуре денежной массы выделяют такие совокупные компоненты, или, как еще их называют, денежные агрегаты, как М1, М2, М3. Они условно различаются в порядке убывания степени ликвидности. Обычно учитывают как время превращения актива в деньги, так и издержки этого.

М1 — это деньги в узком смысле слова, которые еще называют «деньгами для сделок». Они включают в себя наличные деньги (бумажные деньги и монеты), обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах «до востребования») в банках.

М2 — это деньги в широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М1 плюс деньги на мелких срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты в специализированных финансовых институтах.

МЗ - М2 + крупные сберегательные вклады, которыми обычно владеют компании в форме депозитных сертификатов.

Целый ряд финансовых активов, которые при определенных условиях могут быть использованы как средство обращения или переведены в деньги (банковские акцепты, казначейские векселя, сберегательные облигации и др.) вместе с агрегатом МЗ составляют агрегат L.

Лучшим измерителем количества денег в обращении считается М2.

2.Макроэкономическое равновесие предполагает наличие определенных пропорций и на денежном рынке. Важнейшая из них — равновесие между спросом и предложением денег. На денежно-кредитном рынке действуют четыре главных участника: домохозяйства (население), фирмы (бизнес), банки и другие кредитно-финансовые учреждения, государство.

Банки и другие финансово-кредитные учреждения осуществляют предложение денег на денежно-кредитном рынке. Государство определяет денежно-кредитную политику и реализует ее через Центробанк, тем самым регулируя предложение денег.

Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты, т.е., это спрос на денежные запасы, или номинальные денежные остатки. Он формируется во всех секторах экономики и состоит из двух частей. Первая — это спрос на деньги для сделок. Диктуется необходимостью запаса денег для совершения субъектами экономики как запланированных, так и незапланированных текущих повседневных расходов. Зависит от реального ВНП, от уровня цен на товары и от скорости обращения денег. В его основе лежит функция денег как средств обращения.

Вторая часть — это спрос на деньги со стороны активов. В его основе лежит функция денег как средства сохранения богатства. Здесь деньги нужны для приобретения финансовых активов (например, акций или облигаций) когда цена на них упадет и продажи, когда она поднимется. Этот спрос определяется курсом ценных бумаг.

Курс зависит, во-первых, от дохода, получаемого по этим бумагам (дивиденд — по акциям, процент — по облигациям), и, во-вторых, от ставки процента. Курс ценных бумаг и ставка процента по депозитам (вкладам) находятся в обратной зависимости. Процент по некоторому типичному неденежному активу (например, по ценным бумагам, в частности облигациям), является альтернативной стоимостью владения деньгами

Спрос на деньги как активы непосредственно зависит от ставки банковского процента: чем она выше, тем выгоднее иметь деньги в виде различных вкладов в банках, облигаций и т.п., и, наоборот, невыгодно иметь сбережения в ликвидной форме. Поэтому он обратно пропорционален ставке банковского процента.

Соотношение спроса и предложения денег определяет равновесную ставку процента. Равновесие на денежном рынке поддерживается подвижной процентной ставкой. При равновесной процентной ставке количество денег, предложение которых обеспечивает банковская система в точности равно количеству денег, которое хотят иметь хозяйственные агенты.

При установлении равновесия возможна корректировка ситуации, т.к. экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от движения процентной ставки. Если на рынке ценных бумаг их курс меняется в зависимости от конъюнктуры, то это сказывается на ставке банковского процента. Ставка процента реагирует на любые изменения рыночного равновесия. Колебания равновесных ставки процента и денежной массы могут быть связаны с изменением экзогенных переменных: уровня дохода или предложения денег.

Таким образом, цены на облигации и процентная ставка находятся в обратной зависимости, изменения на денежном рынке вызывают изменения в ценах на облигации и в процентных ставках, изменения процентных ставок действует на готовность людей хранить деньги и, наконец, изменения готовности людей хранить деньги восстанавливает равновесие на денежном рынке.

Подобный механизм установления и поддержания равновесия на денежном рынке успешно работает в рыночной экономике с развитым рынком ценных бумаг и устоявшимся поведением экономических агентов, их типичной реакцией на изменение конъюнктуры (например процентной ставки).

3. В рыночной экономике временно свободные денежные средства должны находиться в обороте, поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях, а затем эффективно пускаться в дело, размещаясь в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.

Кредит представляет собой движение ссудного капитала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платности. Кредит выполняет важные функции в рыночной экономике. Во-первых, кредит позволил существенно раздвинуть рамки общественного производства по сравнению с теми, которые устанавливались наличным количеством имеющегося в стране денежного золота. Во-вторых, кредит выполняет перераспределительную функцию. Благодаря ему частные сбережения, прибыли предприятий, доходы государства превращаются в ссудный капитал и направляются в прибыльные сферы национального хозяйства. В-третьих, кредит содействует экономии издержек обращения. Появляются разнообразные средства использования банковских счетов и вкладов (кредитные карточки, различные виды счетов), происходит опережающий рост безналичного оборота, ускорение движения денежных потоков. В-четвертых, кредит выполняет функцию ускорения концентрации и централизации капитала, активно используясь в конкурентной борьбе, содействуя процессу поглощений и слияний фирм.

Основные из форм кредита — это коммерческий и банковский кредит. Коммерческий кредит — это кредит, предоставляемый предприятиями, объединениями и другими хозяйственными субъектами друг другу в товарной форме прежде всего путем отсрочки платежа. Банковский кредит— это кредит, предоставляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любым хозяйственным субъектам (частным предпринимателям, предприятиям, организациям и т.п.) в виде денежных ссуд. К другим распространенным формам кредита следует отнести: межхозяйственный денежный кредит, потребительский кредит, ипотечный кредит, государственный кредит, международный кредит

Денежное обращение тесно связано с кредитными отношениями, образуя совместно денежно-кредитную систему. Кредитная система представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. В современной денежно-кредитной системе выделяются три основных звена: Центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты.

Основа кредитной системы — банки. Во всех экономически развитых странах банковская система имеет двухуровневую структуру. Первый высший уровень представлен Центральным банком, который не преследует коммерческих целей и выполняет в экономике следующие функции: эмиссия банкнот, хранение государственных золотовалютных резервов и резервного фонда других кредитных учреждений, денежно-кредитное регулирование экономики, кредитование коммерческих банков и некоторые другие. Второй уровень банковской системы образуют коммерческие банки, выполняющие функции по выдаче краткосрочного и среднесрочного кредита, операции с ценными бумагами и имуществом, хранение вкладов и чековые расчеты (посреднические операции).

Прибыль коммерческих банков образуется за счет того, что банковский процент за кредит превышает процент по вкладам. Кроме того, банки получают прибыль от операций с ценными бумагами и имуществом.

Все операции коммерческих банков делятся на пассивные (операции по привлечению средств в банк) и активные (операции по их размещению для извлечения прибыли). Главные пассивные операции банков - это образование собственного капитала, прием депозитов (вкладов) и их образование путем зачисления суммы ссуд на счета клиентов.

Особое место в современной рыночной экономике занимают специализированные кредитно-финансовые институты, включающие в частности страховые компании и фонды, инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды и другие. Аккумулируя громадные денежные ресурсы, эти институты активно участвуют в процессах накопления и эффективного размещения капитала.

4. Независимо от эмиссионной деятельности Центрального банка, размер денежной массы возрастает за счет расширения кредитов коммерческих банков. Когда банк выдает ссуду, он создает новые деньги, т.е. увеличивает предложение денег в экономике и наоборот, денежная масса сокращается, когда клиенты возвращают банкам взятые ранее ссуды. Деньги включаются в состав денежной массы только тогда, когда их держат за пределами банковской системы.

Все кредитно-финансовые учреждения, открывающие текущие счета, должны иметь установленные законом резервы. Резервы - это сумма денег, которую коммерческий банк хранит в Центральном банке или в виде кассовой наличности у себя. Резервная норма - установленный законом процент банковских вкладов, хранящийся в Центральном банке. Различают обязательные и фактические резервы. Обязательные резервы - это минимально допустимое количество денег, которое коммерческий банк обязан хранить в Центральном банке. Обязательные резервы равны произведению вкладов в банке на резервную норму, которая различается в зависимости от общей суммы бессрочных вкладов и для разных видов вкладов. Главная функция банковских резервов в экономике - это контроль Центрального банка за выдачей ссуд коммерческими банками.

Фактические резервы - это реальная сумма средств, перечисленных коммерческим банком в Центральный банк. Величина, на которую фактические резервы банка превышают его обязательные резервы, называется избыточные банковские резервы.

Наличие избыточных резервов позволяет коммерческим банкам выдавать ссуды. Но отдельный коммерческий банк в банковской системе может выдать в кредит лишь сумму, равную первоначальным избыточным резервам, имевшимся до выдачи ссуды. Возможна потеря резервов в пользу других банков на сумму, равную ссуде.

Первоначальная сумма денег на депозите в одном банке приводит к мультипликационному эффекту создания намного большей суммы новых денег. В процессе выдачи ссуд происходит многодепозитное расширение, или увеличение количества денег в обращении. Банковская система в целом способна предоставить ссуду, в несколько раз превышающую ее избыточные резервы, тогда как один банк может выдавать ссуду лишь в размере своих избыточных резервов.

При выдаче ссуд каждый коммерческий банк теряет часть резервов, равную величине ссуды, но банковская система в целом резервов не теряет. Увеличение вкладов в пассивах банков означает увеличение денежной массы в обращении. Процесс создания новых денег банками будет продолжаться до определенного предела. Прирост денежной массы равен общему количеству созданных денег, которое совпадает с суммой выданных ссуд.

Процесс увеличения общего количества ссуд в результате перехода избыточных резервов от одного банка к другому называется эффектом банковского мультипликатора. Мультипликатор показывает, во сколько раз общее количество ссуд превышает избыточные резервы при данной резервной норме. Банковский мультипликатор обратно пропорционален резервной норме. Сумма выданных ссуд, т.е. созданных новых денег равна произведению первоначальных избыточных резервов на банковский мультипликатор.

Мультипликационный эффект расширения банковских депозитов в значительной степени зависит от величины «утечек» в систему текущего обращения, так как далеко не все деньги, взятые в форме ссуд в банках, возвращаются туда на депозиты, часть их продолжает циркулировать в качестве наличных. Кроме того, клиенты банков могут брать деньги с текущих счетов, что также сокращает возможности банков выдавать ссуды. Наконец, в случае изъятия денег из резервов банков мультипликационный эффект работал бы в противоположном направлении.

Основными факторами, от которых зависит процесс создания банками новых денег, и, следовательно, изменение денежной массы, является размер минимальной ставки резервов и спрос на новые ссуды со стороны заемщиков. Пользуясь этими рычагами, государственный банк может регулировать величину денежной массы.

5. Главная цель политики Центрального банка - помощь экономике в поддержании макроэкономического равновесия. Денежная масса должна возрастать во время экономического спада или кризиса для поощрения совокупных расходов и, наоборот, уменьшаться во время подъема, чтобы предотвратить избыточный спрос и инфляцию.

Существуют три основных способа денежно-кредитного контроля со стороны Центрального банка за денежной массой в обращении.

1. Операции на открытом рынке (купля-продажа ценных бумаг). При покупке Центральным банком ценных бумаг на открытом рынке резервы коммерческих банков и количество денег в обращении увеличиваются. При продаже Центральным банком ценных бумаг на открытом рынке коммерческим банкам или населению резервы коммерческих банков и количество денег в обращении уменьшаются.

2. Изменение резервной нормы. Увеличение резервной нормы Центральным банком сокращает избыточные резервы, мультипликатор и денежную массу в обращении, а понижение резервной нормы увеличивает избыточные резервы, мультипликатор и денежную массу.

3. Изменение учетной ставки. Учетная ставка (в России - ставка рефинансирования) — это плата коммерческих банков за кредит, предоставленный Центральным банком. Ссуды Центробанка увеличивают избыточные резервы коммерческих банков, расширяют кредитование и общее количество денег в обращении. Для коммерческих банков учетная ставка представляет собой издержки. Поэтому повышение учетной ставки сокращает объем ссуд и денежную массу в обращении, а снижение учетной ставки увеличивает объем ссуд и количество денег в обращении.

Меры Центрального банка по увеличению предложения денег называются политикой дешевых денег. Такая политика обычно применяется в период экономического спада и кризиса. Ее главная цель - стимулировать рост совокупных расходов и повысить занятость ресурсов. Для этого необходимо сделать кредит более дешевым и легкодоступным, чтобы увеличить инвестиции.

В такой ситуации Центральный банк должен предпринять одно из следующих действий или применять их в определенной комбинации: покупать государственные ценные бумаги на открытом рынке, понижать резервную норму, понижать учетную ставку. В результате увеличатся избыточные резервы коммерческих банков, расширятся ссуды и вырастет предложение денег.

Политика дешевых денег помогает экономике преодолеть экономический спад и увеличить объем производства и занятость. Если же в экономике наблюдается инфляционный разрыв, то Центральный банк должен проводить политику дорогих денег. Политика дорогих денег - это ограничение предложения денег для сокращения совокупных расходов и сдерживания инфляции. С этой целью Центральный банк должен осуществить одну из мер или их комбинацию, противоположные по направлению мерам политики дешевых денег. Подобная политика приводит к росту равновесной ставки процента на денежно-кредитном рынке, сокращает спрос на инвестиции и совокупные расходы. Инфляция в результате уменьшается.

Большинство экономистов, рассматривают денежно-кредитную политику в качестве важной составной части общей стабилизационной политики, имеющей следующие сильные стороны.

1. Быстрота и гибкость. Денежно-кредитная политика может быстро изменяться, в отличие от налоговой политики, которая требует длительной процедуры законодательного утверждения.

2. Мягкость в политическом отношении. Если налоговая политика может вызывать сильное недовольство, поскольку она более прозрачна и понятна населению, то содержание денежно-кредитной политики более сложна для оценки и поэтому не вызывает негативной реакции населения.

Однако денежно-кредитная политика имеет и слабые стороны, которые связаны со следующими явлениями с циклической асимметрией, изменением скорости обращения денег и влиянием на нее инвестиций.

1

Сейчас читают про: