double arrow

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

2

Рассмотри вопрос «Цели и инструменты денежно-кредитной политики государства» более подробно.

Главная цель политики Центрального банка - поддержание макроэкономического равновесия посредством регулирования денежной массы. Денежная масса должна возрастать во время экономического спада или кризиса для поощрения совокупных расходов и, наоборот, уменьшаться во время подъема, чтобы предотвратить избыточный спрос и инфляцию.

Существуют три основных инструмента денежно-кредитного контроля

со стороны Центрального банка за денежной массой в обращении.


1. Операции на открытом рынке (купля-продажа ценных бумаг).

2. Изменение резервной нормы.

3. Изменение учетной ставки.

Рассмотрим эти инструменты подробнее.

1. Операции на открытом рынке. Этот рычаг применяется Цент­ральным банком наиболее часто. Покажем воздействие покупки Цент­ральным банком ценных бумаг на денежную массу в обращении. В дан­ном случае возможны два варианта сделок:

a) ценные бумаги покупаются Центральным банком у коммерчес­ких банков;

б) ценные бумаги покупаются Центральным банком у населения. Остановимся сначала на первом варианте сделок.

a) Покупка ценных бумаг у коммерческих банков. Центральный банк оплачивает ценные бумаги путем увеличения резервов коммер­ческих банков. Представим, что Центральный банк покупает облига­цию ценой в тысячу долларов.

Таблица 1

Баланс Центрального банка

Активы Пассивы
Ценные бумаги + 1000 Резервы коммерческих банков +1000
ИТОГО: + 1000 ИТОГО: + 1000

Таблица 2

Баланс коммерческого банка

Активы Пассивы
Ценные бумаги - 1000 Резервы + 1000 в том числе: обязательные 0 избыточные + 1000  
ИТОГО: 0  

Если резервная норма составляет 20 % (0,2), то банковский мультипликатор будет равен

Значит, общая сумма ссуд в банковской системе, равная произ­ведению избыточных резервов на банковский мультипликатор, вырас­тет на 5000 долл. (1000 х 5).

Таким образом, в результате покупки Центральным банком цен­ных бумаг на 1000 долл. у коммерческих банков количество денег в обращении увеличится на 5000 долл.

Рассмотрим теперь второй вариант сделки.

б) Покупка ценных бумаг у населения.

Представим, что некий дилер продает Центральному банку госу­дарственную облигацию в 1000 долл. и в уплату получает от банка выписанный на него чек в 1000 долл. Дилер помещает чек на свой расчетный счет в коммерческом банке, которым он пользуется. Ком­мерческий банк увеличивает текущий счет дилера и предъявляет чек к оплате Центральному банку, отправляя его туда для учета (посы­лая электронный сигнал). В банковских балансах происходят следую­щие изменения.

Таблица 3

Баланс Центрального банка

Активы Пассивы
Ценные бумаги + 1000 Резервы коммерческих банков +1000
ИТОГО: + 1000 ИТОГО: + 1000

Таблица 4

Баланс коммерческого банка

Активы Пассивы
Резервы + 1000 в том числе: обязательные + 200 избыточные + 800 Бессрочные вклады + 1000
ИТОГО: +1000 ИТОГО: + 1000

Общее увеличение денег в экономике будет складываться из двух частей: 1) из увеличения ссуд, которое равно произведению избыточных резервов на банковский мультипликатор, и составит 4000 долл. (800 х 5); 2) из увеличения текущих счетов, равного 1000 долл. Таким образом, общее увеличение денежной массы будет рав­няться 5000 долл. (4000 + 1000).

Следовательно, в обеих сделках общий результат одинаков: при покупке Центральным банком ценных бумаг на открытом рынке резервы коммерческих банков и количество денег в обращении увеличиваются. Прирост денежной массы равен произведению стоимости ценных бумаг на банковский мультипликатор.

Рассмотрим теперь воздействие продажи ценных бумаг Централь­ным банком. Здесь также возможны два варианта сделок:

a) продажа ценных бумаг коммерческим банкам;

б) продажа ценных бумаг населению.


Остановимся на первом варианте сделок.

a) продажа ценных бумаг коммерческим банкам.

Коммерческие банки оплачивают ценные бумаги, выписывая чеки на свои резервы в Центральном банке. В балансах происходят следу­ющие изменения.

Таблица 5

Баланс Центрального банка

Активы Пассивы
Ценные бумаги - 1000 Резервы коммерческих банков -1000
ИТОГО: - 1000 ИТОГО: - 1000

Таблица 6

Баланс коммерческого банка

Активы Пассивы
Ценные бумаги - 1000 Резервы - 1000 в том числе: обязательные 0 избыточные - 1000  
ИТОГО: 0 ИТОГО: 0

Общее изменение денежной массы при резервной норме 20 % и мультипликаторе, равном 5, составит - 5000 долл. (-1000 х 5), то есть количество денег в обращении уменьшится.

Перейдем к рассмотрению другого варианта сделки.

б) продажа ценных бумаг населению.

Покупатели ценных бумаг расплачиваются за них чеками со сво­их вкладов в коммерческих банках. Представим, что дилер покупает у Центрального банка облигацию в 1000 долл. и расплачивается за нее чеком, выписанным на его коммерческий банк. Получив чек, Центральный банк уменьшает резервы коммерческого банка на соот­ветствующую сумму и посылает ему чек (электронный сигнал). Ком­мерческий банк сокращает вклад дилера на 1000 долл. В балансах произойдут следующие изменения.

Таблица 7

Баланс Центрального банка

Активы Пассивы
Ценные бумаги - 1000 Резервы коммерческих банков -1000
ИТОГО: - 1000 ИТОГО: - 1000

Таблица 8

Баланс коммерческого банка

Активы Пассивы
Ценные бумаги - 1000 Резервы - 1000 в том числе: обязательные - 200 избыточные - 800 Бессрочные вклады - 1000
ИТОГО: - 1000 ИТОГО: - 1000

Общее уменьшение денежной массы будет складываться из двух частей: 1) из уменьшения количества денег за счет сокращения из­быточных резервов на 800 долл. При резервной норме, равной 20 %, и банковском мультипликаторе, равном 5, оно составит 4000 долл. (800 х 5); 2) из уменьшения денежной массы в результате сокраще­ния бессрочных вкладов, которое будет равняться 1000 долл. Таким образом, общее уменьшение количества денег составит 5000 долл.

Следовательно, при продаже Центральным банком ценных бумаг

на открытом рынке коммерческим банкам или населению резервы коммерческих банков и количество денег в обращении уменьшаются. Сок­ращение денежной массы равно произведению стоимости ценных бумаг на банковский мультипликатор.

Возникает вопрос: что заставляет коммерческие банки и насе­ление идти на покупку или продажу ценных бумаг Центральному бан­ку? В данном случае автоматически срабатывает следующая цепочка взаимосвязей. Если Центральный банк решает покупать государствен­ные облигации, то общий спрос на них возрастает, а поэтому их ры­ночная цена повышается. Ведь Центральный банк производит закупку ценных бумаг в больших объемах. Это, в свою очередь, приводит к снижению процентных ставок облигаций. Например, если на облигацию в 1000 долл. выплачивается постоянный доход в 80 долл., то про­центная ставка составляет 8 % от номинала (80 : 1000) х 100 = 8 %. При закупке облигаций Центральным банком рост спроса на них значительно повышает рыночную цену облигаций, положим, до 1200 долл. В этом случае процентная ставка облигации составит только 6, 66 % (80 : 1200) х 100. Следовательно, чем выше рыночная цена облига­ции, тем ниже ее процентная ставка. Возросшие цены и понизившиеся процентные ставки облигации и побуждают банки и население продавать их Центральному банку.

И наоборот, если Центральный банк решает продавать государственные облигации, то их возросшее предложение на рынке понижает их цены и поднимает их процентные ставки. Поэтому коммерческим банкам и населению становится выгодно их покупать. Например, при продаже государственных облигаций Центральным банком их рыночная цена снижается с 1000 долл. до 800 долл., а значит, процентная ставка повышается до 10% (80 : 800) х 100%.

Рассмотрим второй инструмент денежно-кредитного контроля со стороны Центрального банка за денежной массой в обращении - изме­нение резервной нормы.

Этот рычаг обладает очень мощным потенциалом воздействия на экономику, поэтому на практике используется достаточно редко и осторожно.

Покажем на числовом примере, приведенном в таблице, влияние изменений резервной нормы на величину денежной массы. Примем во внимание, что изменение денежной массы равно произведению избы­точных резервов на банковский мультипликатор, а последний обратно пропорционален резервной норме.


Таблица 9

Влияние изменений резервной нормы на величину денежной массы

R (Резервная норма Бессрочные Вклады (тыс. долл.) Фактические Резервы (тыс. долл.) Обязательные Резервы (тыс. долл. Избыточные Резервы (тыс.долл.) Банковский мультплика- тор Изменение Денежной Массы (тыс. долл.)
10 % 20х0,1=2 5-2=3 1:0,1=10 1(1:0,1)=30
20 % 20х0,2+4 5-4=1 1:0,2=5 1(1:0,2)=5
25 % 20х0,25=5 5-5=0 1:0,25=4
30% 20х0,3=6 5-6= -1 1:0,3=0,33 -1(1:0,3=-3,33

Как видим, изменение резервной нормы оказывает двойное воз-


действие на кредитоспособность банковской системы и на денежную массу в обращении:

1. Изменяется размер избыточных резервов.

2. Изменяется величина банковского мультипликатора.

Например, в случае повышения резервной нормы с 10% до 20% избыточные резервы сокращаются с 3тыс. долл. до 1 тыс. долл., одновременно мультипликатор снижается с 10 до 5.

Следовательно, увеличение резервной нормы Центральным банком сокращает избыточные резервы, мультипликатор и денежную массу в обращении, а понижение резервной нормы увеличивает избыточные ре­зервы, мультипликатор и денежную массу.

Если Центральный банк существенно повышает резервную норму, то коммерческий банк может оказаться не в состоянии ее выполнить при данной величине вкладов. Ему приходится сокращать открытые текущие счета и увеличивать резервы. Для этого банк получает вып­латы по ссудам без выдачи новых кредитов. Возможен и другой вари­ант действий: продажа части ценных бумаг и увеличение резервов за счет выручки.

Третий инструмент регулирования денежной массы Центральным бан­ком - это изменение учетной ставки.

Учетная ставка (в России - ставка рефинансирования) - это плата коммерческих банков за кредит, предоставленный Центральным банком. Отметим, что Центральный банк предоставляет ссуды коммер­ческим банкам достаточно редко. Такой кредит могут получить толь­ко банки с прочным финансовым положением, если у них неожиданно появляется потребность в дополнительных средствах. Иначе говоря, Центральный банк становится <кредитором на крайний случай>. Общий объем средств, получаемый в западных странах коммерческими банка­ми от Центрального банка, очень невелик и составляет около двух процентов от их привлеченных средств. Основную часть привлеченных средств коммерческие банки получают от физических и юридических лиц, от реального сектора экономики.

Иная ситуация сложилась в России, где ссуды Банка России коммерческим банкам часто составляют основную долю их привлечен­ных средств. Особенно это относится к столичным банкам. Кризис реального сектора экономики привел к тому, что для российской банковской системы характерен межбанковский кредит.

Когда коммерческий банк берет ссуду в Центральном банке, он переводит последнему выписанное на себя долговое обязательство, которое гарантируется дополнительным обеспечением - обычно госу­дарственными ценными бумагами. Центральный банк отмечает это обя­зательство в активах своего баланса и оформляет там статью <Ссуда коммерческому банку>. В пассивах он увеличивает резервы банка за­емщика, т.е. его вклады в Центральном банке.

Очень существенным для этой сделки является то, что для под­держания ссуд, полученных у Центрального банка, обязательных ре­зервов не требуется, поэтому все новые резервы, приобретенные в результате займа средств у Центрального банка, становятся избы­точными.

Представим, что коммерческий банк берет в кредит 100 тыс. долл., и покажем изменения в банковских балансах.

Таблица 10

Баланс Центрального банка

Активы Пассивы
Ссуды коммерческим банкам + 100 000 Резервы коммерческих банков + 100 000
ИТОГО: + 100 000 ИТОГО: + 100 000

Таблица 11

Баланс коммерческого банка

Активы Пассивы
Резервы, + 100 000 в том числе: обязательные 0 избыточные + 100 000 Ссуды Центрального банка + 100 000
ИТОГО: + 100 000 ИТОГО: + 100 000

Следовательно, ссуды Центрального банка увеличивают избыточ­ные резервы коммерческих банков, расширяют кредитование и общее количество денег в обращении. Изменение денежной массы равно про­изведению ссуды Центрального банка на банковский мультипликатор.

Для коммерческих банков учетная ставка представляет собой издержки, или плату за ссуду. Поэтому повышение учетной ставки сокращает объем ссуд и денежную массу в обращении, а снижение учетной ставки увеличивает объем ссуд и количество денег в обра­щении

2

Сейчас читают про: