double arrow

Технико-технологических инноваций


Вопрос 3. Оценка эффективности внутрикорпоративных

Технико-технологические инновации в большинстве случаев являются внутренними, т.е. ориентированы на изменение только той части процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которая не связана с его внешним рыночным взаимодействием. В связи с этим, такие инновации обеспечивают предприятию получение дополнительного дохода не непосредственно, а опосредованно (через производимую и реализуемую продукцию). Поскольку же доход, получаемый предприятием от реализации его продукции, является комплиментарным (т.е. определяется совместным действием многих различных факторов), то четкое выделение из этого дохода той его части, которая возникает в результате осуществления технико-технологических инноваций, практически невозможно. Это, в свою очередь, означает, что для оценки эффективности таких инноваций не могут быть использованы традиционные методики, применяемые для оценки эффективности продуктовых инновационных проектов (в частности, методики, связанные с дисконтированием притока денежных средств), а необходим специализированный подход, учитывающий внутреннюю природу оцениваемых разработок. На практике в основу такого подхода положен принцип исчисления годового экономического эффекта, равного сумме экономии производственных затрат, которая возникает в результате внедрения соответствующих технико-технологических разработок. В зависимости от конкретного типа таких разработок, для оценки их эффективности используются следующие расчетные формулы.

Годовой экономический эффект от применения новых технологий производства однотипной продукции рассчитывается с помощью зависимости:

; (7.3.1)

где Зпр1(2) – сумма годовых приведенных затрат, приходящаяся на единицу продукции, производимую с помощью базового и нового варианта технологии соответственно, д.е.;

V2 – средний годовой объем производства продукции с помощью новой технологии в анализируемом периоде, нат. ед.

; (7.3.2)

где Итек1(2) – годовая сумма текущих издержек, приходящаяся на единицу продукции, производимую с помощью базового и нового варианта технологии соответственно, д.е.;

Кпр1(2) – коэффициент приведения долгосрочных затрат для базового и нового варианта технологии соответственно, б/р;

Кв1(2) – общая величина капитальных вложений в освоение базового и нового варианта технологии соответственно, д.е.;

V1(2) – средний годовой объем производства продукции с помощью базового и нового варианта технологии соответственно, нат. ед.

; (7.3.3)

где Та1(2) – период полной амортизации объектов капиталовложений по базовому и новому вариантам технологии, определяемый принятой в отношении этих объектов амортизационной политикой, годы.

Годовой экономический эффект от внедрения в производство новых средств труда долговременного применения (машины, оборудование, приборы и т.п.) с улучшенными эксплуатационными характеристиками без изменения в номенклатуре выпускаемой продукции оценивается по формуле:

; (7.3.4)

где Зпр1(2) – сумма основных годовых приведенных затрат, приходящаяся на единицу продукции, производимую с помощью базового и нового варианта техники соответственно, д.е.;

Крп – коэффициент, учитывающий рост удельной производительности нового варианта техники по сравнению с базовым, б/р;

Ксс – коэффициент, учитывающий изменение сроков полезной службы нового варианта техники по сравнению с базовым, б/р;

Эси – величина удельной годовой экономии на сопутствующих производственных издержках, возникающей при замене базового варианта техники новым, д.е.;

V2 – средний годовой объем производства продукции с помощью новой техники в анализируемом периоде, нат. ед.

; (7.3.5)

где Пу1(2) – величина удельной производительности базового и нового варианта техники в единицу времени, нат. ед.

; (7.3.6)

где Та1(2) – период полной амортизации объектов капиталовложений по базовому и новому вариантам техники, определяемый принятой в отношении этих объектов амортизационной политикой, годы.

; (7.3.7)

где Истек1(2) – годовая сумма сопутствующих текущих издержек, связанных с использованием базового и нового варианта техники соответственно, д.е.;

Кпр1(2) – коэффициент приведения долгосрочных затрат для базового и нового варианта технологии соответственно, б/р;

Ксв1(2) – общая величина сопутствующих капитальных вложений для базового и нового варианта технологии соответственно, д.е.

V1(2) – средний годовой объем производства продукции с помощью базового и нового варианта техники соответственно, нат. ед.

Годовой экономический эффект от использования в производстве новых более экономичных предметов труда (сырья, материалов, комплектующих и т.д.) без изменения в номенклатуре выпускаемой продукции рассчитывается по формуле:

; (7.3.8)

где Ур1(2) – удельный расход предметов труда базового и нового типов при производстве единицы продукции, нат. ед.;

Суд1(2) – удельная стоимость единицы базового и нового предметов труда, д.е.;

Эси – величина удельной годовой экономии на сопутствующих производственных издержках, возникающей при замене базовых предметов труда новыми, д.е.;

V2 – средний годовой объем производства продукции на основе нового типа предметов труда в анализируемом периоде, нат. ед.

Общий годовой экономический эффект от использования результатов технико-технологической инновации в нескольких сферах деятельности предприятия рассчитывается как сумма всех частных эффектов:

; (7.3.9)

где Эiг – годовой экономический эффект, возникающий в результате применения технико-технологической инновации в i-й сфере деятельности предприятия, д.е.;

n – общее число сфер деятельности предприятия, в которых использованы результаты рассматриваемой технико-технологической инновации, ед.

Для повышения степени точности получаемых оценок эффективности технико-технологических инноваций перечисленные оценочные формулы должны корректироваться с учетом основных ожидаемых рисков инновационной деятельности. На практике такая корректировка осуществляется теми же основными методами, которые применяются при оценке эффективности продуктовых инновационных проектов:

a) с помощью увеличения коэффициентов приведения долгосрочных затрат специальными поправочными коэффициентами, учитывающими рискованность инновационных разработок;

b) на основе использования в расчетах не абсолютных значений планируемых затрат по инновационной разработке, а их математических ожиданий, вычисляемых на основе совместного учета различных сценариев осуществления такой разработки.


Сейчас читают про: