double arrow

Основные цели оценки инновационной деятельности предприятия

Деятельности предприятия

Вопрос 1. Основные направления и ограничения оценки инновационной

Предприятия

ТЕМА 7. Оценка инновационной деятельности

1. Основные направления и ограничения оценки инновационной деятельности предприятия

2. Основные подходы к оценке инновационной активности предприятия

3. Оценка эффективности внутрикорпоративных технико-технологических инноваций

4. Оценка эффективности продуктовых инновационных проектов

Оценка инновационной деятельности предприятия может осуществляться в различных формах, индивидуальная специфика которых определяется типом субъектов оценки, ее целями и используемой методологией.

Субъектами оценки инновационной деятельности предприятия могут выступать: само это предприятие, его рыночные партнеры и конкуренты, инвестиционные организации и органы государственного управления. Оценка, осуществляемая каждым из таких субъектов, имеет свои специфические цели (см. табл. 7.1.1).

Таблица 7.1.1

Субъекты оценки Цели оценки
Само предприятие Установление степени экономической эффективности осуществляемых предприятием инновационных проектов и их портфелей для отслеживания результатов выполнения выбранных предприятием инновационных стратегий
Установление значимости инноваций как инструмента обеспечения конкурентоспособности предприятия, т.е. определение характера влияния результатов инновационной деятельности предприятия на конечные результаты всей его производственно-хозяйственной деятельности
Обоснование выбора одного из вариантов плановых инновационных проектов при распределении ограниченных инвестиционных ресурсов предприятия
Рыночные контрагенты предприятия Определение инновационного потенциала предприятия для обоснования целесообразности его включения в число участников совместных инновационных разработок
Предприятия -конкуренты Установление возможности и целесообразности взаимной нейтрализации инновационных стратегий и отдельных инновационных разработок оцениваемого предприятия и предприятий-оценщиков
Инвестиционные организации Установление фактической или перспективной эффективности инвестирования средств в инновационные разработки предприятия

Продолжение таблицы 7.1.1

Органы государственного управления Установление целесообразности предоставления субсидий для финансирования инновационных разработок предприятия
Установление значимости инновационной деятельности предприятия как фактора развития различных хозяйственных систем (отрасли, региона и т.д.) для обоснования решения о предоставлении предприятию экономических преференций

Специфика целей оценки инновационной деятельности предприятия, а также наличие у ее субъектов необходимой аналитической информации определяют выбор наиболее адекватных методов осуществления оценочных процедур. Классификация таких методов по комплексу различных признаков схематично представлена на рис. 7.1.1.

 
 


Рис. 7.1.1. Классификация методов оценки инновационной деятельности предприятия

Оценка эффективности инновационной деятельности предприятия имеет ряд принципиальных ограничений, наличие которых делает ее только ориентировочной оценкой, т.е. оценкой в первом приближении. Возникновение таких ограничений связано со спецификой самой инновационной деятельности как объекта оценки и проявляется в следующих основных проблемных моментах.

1. Оценка любого показателя эффективности основывается на сопоставлении величины получаемого эффекта и величины понесенных для его достижения затрат, причем предполагается, что возникающий эффект может быть полноценно охарактеризован теми или иными количественными методами. В реальности же эффект от осуществления инновационной деятельности практически никогда не может быть оценен в полной мере, что связано, во-первых, со сложной внутренней структурой такого эффекта и, во-вторых, с различной степенью его проявления в рамках каждого конкретного отрезка времени.

Сложность структуры эффекта инноваций, в свою очередь, проявляет себя в двух основных формах. Во-первых, отдельные компоненты такого эффекта (см. рис. 7.1.2) не всегда могут быть измерены в одинаковых универсальных единицах (например - стоимостных), позволяющих взаимно интегрировать получаемые частные оценки. Во-вторых, осуществление процедур подобной интеграции требует наличия количественных оценок относительной значимости каждого из компонентов эффекта, которые индивидуальны в каждом конкретном случае и могут быть определены только субъективно.

 
 


Рис. 7.1.2. Классификация эффектов инновационной деятельности

Различия в степени проявления эффекта инноваций в рамках каждого конкретного отрезка времени также существенно ограничивают возможность получения точной оценки такого эффекта. Основой таких различий являются различия в природе эффекта инноваций, который может быть как явным, так и потенциальным. Явный эффект имеет конкретные результаты своего проявления в деятельности предприятия и может быть объективно оценен по этим результатам. Потенциальный же эффект, в отличие от явного, на момент оценки не имеет измеримых результатов своего проявления и, следовательно, не может быть оценен какими-либо формализованными методами. Вместе с тем, величина такого скрытого эффекта может быть существенно большей величины явного эффекта и по истечению определенного промежутка времени потенциальный эффект может реализоваться. Типичным примером неявного эффекта инновационной деятельности предприятия является накопление им научно-технического потенциала и исследовательского опыта, которое происходит даже тогда, когда осуществленные предприятием инновационные разработки оказываются коммерчески невыгодными или сворачиваются досрочно. Практическая реализация такого эффекта осуществляется позднее в рамках последующих инновационных разработок предприятия, которые осуществляются им уже с учетом ранее уже полученных знаний.

Т.о., в ходе оценки результатов инновационной деятельности реально может быть учтена только часть всех возникающих эффектов и, как следствие этого, уже на этой первоначальной стадии оценки степень точности расчетов существенно ограничивается.

2. Исчисление величины затрат, связанных с осуществлением инновационной деятельности, также может носить лишь ориентировочный характер, поскольку такие затраты, равно как и эффект от инноваций, в реальности включают в себя как явные, так и неявные компоненты. В число неявных при этом могут входить такие составляющие затрат, как: затраты интеллектуального труда исследовательского персонала, осуществленные вне непосредственного времени работы над инновационным проектом, однако напрямую связанные с ним; издержки, связанные с осуществлением более ранних неудачных инновационных разработок, выполнение которых позволило накопить необходимые научно-технические, производственные и маркетинговые знания и др.

Неучтенность неявных компонентов затрат на инновации в значительной мере занижает оценку таких затрат и, как следствие этого, - дополнительно ограничивает точность оценки эффективности инновационной деятельности.

3. При осуществлении оценки перспективной (т.е. ожидаемой в будущем) эффективности инновационной деятельности дополнительным ограничением на точность получаемой оценки становится высокая неопределенность хода и возможных результатов инновационных разработок, которая требует использования тех или иных методов учета риска. Поскольку же все такого рода методы основываются на вероятностных оценках, то и результирующая характеристика эффективности инноваций также принимает вероятностный характер.

Т.о., оценка эффективности инновационной деятельности предприятия всегда является лишь ориентировочной и для повышения своей точности и объективности требует совместного использования формализованных и неформализованных оценочных методов.



Сейчас читают про: