Организация производственного процесса в пространстве

Принципы рациональной организации производственных процессов

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 8.

Таблица 8

Основные принципы организации производственного процесса

№ п/п Принципы Основные положения
1. Пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест достигается применением оборудования одинаковой производительности при выполнении производственных операций. В производственном процессе, построенном по принципу пропорциональности, все операции имеют одинаковые ритмы, равные ритму процесса
2. Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Принцип характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное
3. Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, т.е. по кратчайшему пути прохождения изделием всех операций производственного процесса без возвратных движений и встречных перемещений, что способствует уменьшению длительности производственного цикла и затрат труда на выполнение транспортных операций. Важное условие прямоточности - расположение оборудования по ходу технологического процесса (в рамках цехов)
4. Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
5. Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий предусматривает своевременную доставку сырья и материалов в производство, бесперебойное снабжение всеми видами энергии, своевременную реализацию продукции

Предприятие - это совокупность людей, объединившихся для совместной хозяйственной деятельности. В состав предприятия входят:

- производственные подразделения;

- непроизводственные (обслуживающие) подразделения;

- органы управления.

Производственные подразделения включают основное и вспомогательное производства.

Основное производство - это часть предприятия, где непосредственно происходит превращение сырья и материалов в готовую продукцию.

Вспомогательное производство служит для материального обеспечения основного производства и технического обслуживания (обслуживающие цехи). Сюда относятся энергетическое, складское, ремонтное, транспортное хозяйства и др.

Непроизводственные подразделения объединяют подразделения по социальному, бытовому и культурному обслуживанию работников, ЖКХ, подсобное хозяйство.

Органы управления - это подразделения, осуществляющие организацию производственно-хозяйственной деятельности предприятия и управление ею.

Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места).

Цех - это территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определённая стадия технологического процесса либо выпуск технологически родственной продукции.

Участок - это совокупность рабочих мест, предназначенных для изготовления готового продукта или его части. На малых предприятиях может использоваться бесцеховая структура, в этом случае основным производственным подразделением является участок.

Рабочее место - часть производственного участка, на котором один или группа рабочих выполняют определённую операцию.

Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие побочные.

Сочетание различных подразделений предприятия и взаимосвязь между ними образуют производственную структуру (рис. 10).

Рис. 10. Производственная структура предприятия

В условиях рыночной экономики производственная структура должна быть гибкой, динамичной, быстро приспосабливаться при изменении внешних условий и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия. В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации. Отсюда различают три типа построения производственной структуры: технологический (технологически однородные операции), предметный (ограниченная номенклатура изделий), смешанный.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: