Принципы рациональной организации производственных процессов
Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса
Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 8.
Таблица 8
Основные принципы организации производственного процесса
№ п/п | Принципы | Основные положения |
1. | Пропорциональности | Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест достигается применением оборудования одинаковой производительности при выполнении производственных операций. В производственном процессе, построенном по принципу пропорциональности, все операции имеют одинаковые ритмы, равные ритму процесса |
2. | Параллельности | Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Принцип характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное |
3. | Прямоточности | Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, т.е. по кратчайшему пути прохождения изделием всех операций производственного процесса без возвратных движений и встречных перемещений, что способствует уменьшению длительности производственного цикла и затрат труда на выполнение транспортных операций. Важное условие прямоточности - расположение оборудования по ходу технологического процесса (в рамках цехов) |
4. | Непрерывности | Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия |
5. | Ритмичности | Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий предусматривает своевременную доставку сырья и материалов в производство, бесперебойное снабжение всеми видами энергии, своевременную реализацию продукции |
Предприятие - это совокупность людей, объединившихся для совместной хозяйственной деятельности. В состав предприятия входят:
|
|
- производственные подразделения;
- непроизводственные (обслуживающие) подразделения;
- органы управления.
Производственные подразделения включают основное и вспомогательное производства.
Основное производство - это часть предприятия, где непосредственно происходит превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Вспомогательное производство служит для материального обеспечения основного производства и технического обслуживания (обслуживающие цехи). Сюда относятся энергетическое, складское, ремонтное, транспортное хозяйства и др.
|
|
Непроизводственные подразделения объединяют подразделения по социальному, бытовому и культурному обслуживанию работников, ЖКХ, подсобное хозяйство.
Органы управления - это подразделения, осуществляющие организацию производственно-хозяйственной деятельности предприятия и управление ею.
Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места).
Цех - это территориально и административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определённая стадия технологического процесса либо выпуск технологически родственной продукции.
Участок - это совокупность рабочих мест, предназначенных для изготовления готового продукта или его части. На малых предприятиях может использоваться бесцеховая структура, в этом случае основным производственным подразделением является участок.
Рабочее место - часть производственного участка, на котором один или группа рабочих выполняют определённую операцию.
Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие побочные.
Сочетание различных подразделений предприятия и взаимосвязь между ними образуют производственную структуру (рис. 10).
Рис. 10. Производственная структура предприятия
В условиях рыночной экономики производственная структура должна быть гибкой, динамичной, быстро приспосабливаться при изменении внешних условий и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия. В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации. Отсюда различают три типа построения производственной структуры: технологический (технологически однородные операции), предметный (ограниченная номенклатура изделий), смешанный.