double arrow

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности предусматривает ст.8 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" 173-ФЗ:

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (будет рассмотрено по предмету «Правовые основы МСЭ»).

Трудовая пенсия по инвалидности, как и трудовая пенсия по старости, основана на страховых принципах. Поэтому она назначается при наличии у застрахованного лица страхового стажа. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ для определения права на трудовую пенсию по инвалидности продолжительность указанного стажа значения не имеет. Достаточно и одного дня такого стажа, подтвержденного в установленном порядке.

Согласно положениям ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001
№ 173-ФЗ для назначения трудовой пенсии по инвалидности не имеет юридического значения причина инвалидности. Установление трудовой пенсии по инвалидности производится также независимо от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Однако трудовая пенсия по инвалидности не может быть назначена, если инвалидность наступила вследствие совершения умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью. При этом факты совершения преступления и умышленного причинения вреда здоровью, повлекшие инвалидность, должны быть установлены в судебном порядке.

Порядок установления причинно-следственной связи с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, утверждается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время до принятия соответствующего подзаконного нормативного правового акта указанный вопрос должен рассматриваться в соответствии с нормами главы 28 Гражданского процессуального кодекса РФ «Особое производство» в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.

При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15декабря 2002 года № 166-ФЗ.

Таким образом, право на трудовую пенсию по инвалидности приобретают только граждане, имеющие инвалидность одной из трех групп, установленную учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы. Трудовая пенсия по инвалидности назначается при наличии у застрахованного лица страхового стажа независимо от его продолжительности.


Сейчас читают про: