double arrow

Г. Условия сохранения права на досрочную ТППС работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях

Статья 28 п.1 подпункты 2,6, 13 Закона 173-ФЗ предусматривает сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии категориям граждан, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, в том числе женщинам, родившим двух и более детей, оленеводам, рыбакам, охотникам-промысловикам.

П.п.6 п.1 ст.28: Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста следующим гражданам:

Мужчинам, достигшим возраста 55 лет и женщинам, достигшим возраста 50 лет, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В настоящее время в пенсионном обеспечении применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1983 года №12 Гражданам, работавшим на Крайнем Севере вахтовым методом, в специальный стаж включается время вахты в Районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дни нахождения в пути до вахты и обратно.

П.п. 2 п.1 ст.28 предусматривает право на досрочную ТППС женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.:

П.п.13 п.1 ст.28: Мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками соответственно не менее 25 и 20 лет и проживают постоянно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. (п.13 ст.28 закона 173-ФЗ).

Работа в качестве оленеводов, рыбаков и охотников-промысловиков применительно к праву на пенсию является равноценной. Пенсия может быть назначена, если специальный страховой стаж данного лица состоял из работы и оленеводом и, и рыбаком, и охотником-промысловиком. В данном случае право на пенсию зависит не только от местности, где проходила трудовая деятельность, но и от характера работы. Продолжительность требуемого стажа одинакова для работающих и в районах Крайнего Севера, и приравненных к ним местностях. В то же время для женщин требуемый стаж меньше на пять лет, чем для мужчин.

При отсутствии у данной категории работников специального страхового стажа требуемой продолжительности им пенсия устанавливается с учетом северных льгот, если они проработали не менее 7 лет 6 месяцев в условиях РКС (либо МКС с соответствующим пересчетом специального страхового стажа в соответствии с положением абзаца второго пп.6 ст. 28), со снижением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах .

Д. Условия сохранения права на досрочную ТППС гражданам в связи с особенностями личности гражданина (по медицинским и биологическим критериям)

Условия назначения досрочных ТППС гражданам в связи с особенностями личности гражданина (по медицинским и биологическим критериям) предусмотрены п.1 ст. 28 подпунктами 1,3, 4 и 5 Закона173ФЗ.

В качестве основного условия назначения таких досрочных ТППС является наличие инвалидности и иные нарушения здоровья гражданина; наличие пятерых детей (многодетность) и воспитание их до восьми лет и др.

Вторым условием установления права на досрочную ТППС является наличие страхового стажа установленной в законе продолжительности.

Третьим условием назначения досрочных ТППС является достижение пенсионного возраста указанной в законе продолжительности. Пенсионный возраст в указанных случаях снижен против общеустановленного пенсионного возраста. Величина снижения пенсионного возраста зависит от категории гражданина.

По п.1 пп.1 ст.28 Закона 173-ФЗ: женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей Федерального закона 173-ФЗ, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;

По п.1 пп.3 ст.28 Закона 173-ФЗ: инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;

По п.1 пп.4 ст.28 Закона 173-ФЗ: инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет;

По п.1 пп.5 ст.28 Закона 173-ФЗ: гражданам - лилипутам, и диспропорциональным карликам: мужчинам по достижении возраста 45 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Вывод: в качестве условий сохранения права на досрочную ТППС вышеуказанным категориям граждан закон предусматривает наличие соответствующих медицинских и биологических критериев, а также страхового стажа установленной продолжительности и достижение указанного в законе пенсионного возраста. В отличие от досрочных ТППС по ст.27 Закона 173-ФЗ указанные пенсии предоставляются гражданам на постоянной основе пожизненно.

.4. Трудовая пенсия по инвалидности: понятие и структура. Финансовое обеспечение выплаты трудовой пенсии по инвалидности. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности


Сейчас читают про: