double arrow

Характеристика условий назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, относящихся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца


Характеристика условий назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, относящихся к самому кормильцу

Первое условие определения права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – подтверждение заявителем факта смерти кормильца.Под потерей кормильца понимается смерть или безвестное отсутствие кормильца, что подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемом органом загса, или устанавливается судом. Гражданин может быть объявлен судом умершим. В этом случае на основании решения суда органами загса выдаётся свидетельство о смерти. Безвестное отсутствие гражданина, устанавливается судом в соответствующем порядке, является основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца при предоставлении решения суда, вступившего в законную силу.

Второе условие определения права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – отнесение умершего кормильца к категории застрахованных лиц. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца. Главное, чтобы у кормильца был факт работы, указанный в статье 10 Закона. При полном отсутствии страхового стажа у умершего кормильца трудовая пенсия нетрудоспособным членам семьи не может быть назначена (п. 11 ст. 9 Закона).




Причина смерти, время наступления смерти кормильца не влияют на наличие права на указанную пенсию. Однако при полном отсутствии у умершего застрахованного лица страхового стажа, либо если смерть кормильца наступила вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния, которое установлено в судебном порядке, то нетрудоспособным членам семьи устанавливается лишь социальная пенсия.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, осуществляющим уход за нетрудоспособными иждивенцами умершего кормильца, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли ли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, указан в подпунктах 2, 8, 9 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ:

1. Это дети, братья, сёстры, внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет; а также дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, обучающиеся на очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы,

2. один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с данной статьей, и не работают;



3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Также в круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, входят лица, указанные в подпунктах 8, 9 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца при условии, что они находились на иждивении умершего, если исключения не указаны в законе. Так, лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными иждивенцами умершего кормильца, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли ли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.



Факт иждивения подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта (п. 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии, утв. совместным постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002г. №16/19па.







Сейчас читают про: