double arrow

Производство и поставки


Простейшая модель – когда материал от поставщика поступает в систему, перерабатывается и передается покупателю. Раз­личие в моделях возникает из-за разного подхода к ведению запасов.

· Модель 1. Самая распространенная система. Ее преимуще­ство для производства в том, что достигается максимальная эффективность производственного процесса, поскольку поставки сырья гарантированы и нет необходимости быст­ро реагировать на изменения покупательского спроса – для этого создаются запасы. Запасы в данном случае «изолируют» производство от превратностей, как поставок, так и спроса. Такая же модель применяется в сфере розничного распределения, где запас товаров, содержится на складе, выносится по мере необходимости на прилавки и хранится на них, опять же в виде запаса, пока не будет раскуплен.
Использование запаса для изоляции разных этапов друг от друга значительно упрощает управленческую работу, но одновременно с этим вносит свои ограничения и неудобства. Данная модель может применяться лишь в условиях, когда существует спрос на определенный ассортимент продуктов. В случае изготовления на заказ запас готовой продукции не может быть создан ни при каких условиях.




· Модель 2. Большие затраты на хранение запасов вынуди­ли многие организации сокращать или вовсе отказываться от запасов сырья и материалов, организуя поставки таким образом, чтобы они в точности соответствовали спросу со стороны производства. Производство теперь находится в критической зависимости от надежности источника по­ставок, а эта надежность обычно достигается за счет уве­личения запасов у поставщика. Руководство процессом поставок при этом должно быть отлично налажено, так как вследствие ошибок в коммуникациях неизбежны дефи­цит либо накапливание сверх запасов в производственной организации. Кроме того, в целом не происходит сниже­ния стоимости хранения, поскольку теперь эти затраты перекладываются на плечи поставщика, а он не преминет включить их в стоимость своей продукции. Тем не менее, эта модель все же существует, например, при переработке скоропортящихся материалов, которые просто невозможно долгое время хранить на складе. Так, горох необходимо заморозить непосредственно после сбора, через несколько часов он уже потеряет свои товарные качества. Поэтому модель 2 применяется во многих производствах, связанных с пищевыми продуктами.

· Модель 3. Эта модель применима в любой ситуации, когда покупатель готов ждать поставки, когда процесс произ­водства очень короткий или когда продукт изготавлива­ется по спецификации покупателя и поэтому не может в готовом виде храниться в запасе. По этой модели работает большинство предприятии тяжелого машиностроения и гражданского строительства, хотя величина запасов сы­рья и материалов может быть различной. К числу прочих примеров можно отнести некоторые производства сферы услуг – индивидуальный пошив одежды или ручное производство мебели из ценных пород дерева. В последнем случае запас сырья является фактически частью произ­водственного процесса, поскольку дерево должно «отле­жаться» в запасе, для того чтобы высохнуть, и только по­том оно становится пригодным к обработке.



· Модель 4. Существуют фирмы посылочной торговли, которые принимают заказы на доставку товаров по почте. Они дают рекламу продукта, принимают заказы, переда­ют их производителю, который затем изготавливает и доставляет продукт. Фирма просто занимается админис­трированием заказов и, если деньги за продукт платятся вперед, получает свой процент в период между получением заказа и оплатой счета производителя. При такой организации работы применима модель 4. Таким образом, данная модель применима в большинстве случаев позаказного производства, когда не требуется запас сырья и материалов. К примеру, в гражданском строительстве материалы обычно закупаются под конкретные проекты, вместо того чтобы создавать огромные запасы, а готовый продукт попасть в запас не может в принципе. Стремле­ние сократить затраты на хранение и повысить скорость реакции системы привела к появлению стратегии производства под названием «точно-вовремя».







Сейчас читают про: