double arrow

Формы власти и их использование в практике управления

1

Требования к современному менеджеру

Лидерство. Личностный, поведенческий, ситуационный и другие подходы к лидерству

Формы власти и их использование в практике управления

Лекция № 9

Тема: Типы власти, особенности современного менеджера.

Власть — это возможность влиять на поведение других. В дополнение к формальным полномочиям руководителю требуется власть. Без достаточной власти влиять на тех, от кого зависит эффективность деятельности, руководитель не сможет эффективно управлять организацией.

Основными элементами власти, образующими ее структуру, являются: субъект, объект, ресурсы (средства), основания и механизм.

Субъект власти – отдельный человек, организация или общность людей. Для того, что бы возникли властные отношения, субъект должен обладать желанием властвовать, волей к власти и рядом лидерских качеств.

Объект власти – исполнитель руководящих указаний и распоряжений. Власть, как двустороннее взаимодействие субъекта и объекта, не возможна без подчинения объекта. Диапазон отношений между субъектом и объектом может быть от сопротивления до полного подчинения.

Ресурсы власти – это средства, обеспечивающие влияние субъекта на объект власти. Наличие у руководителей ресурсов власти является важной социальной причиной подчинения ему сотрудников организации. Ресурсы власти бывают: утилитарные (материальные и социальные блага), принудительные (меры административного наказания), нормативные (средства воздействия на внутренний мир, ценности и нормы поведения человека). Ресурсы власти делятся на: экономические (финансовые), социальные (повышение или понижение статуса работника, символы престижа и т.д.), принудительные, информационные (знания и информация необходимая для решения производственных задач).

Основание власти – специфическое отражение подчиненными ресурсов, которыми обладает руководитель, а так же его личные качества. Основания раскрывают мотивы подчинения и непосредственно связаны с видами власти.

Механизм власти – представляет специальный институционный механизм, стабилизирующий и регулирующий процесс осуществления власти, в рамках которого происходит взаимодействие субъектов и объектов власти. Он включает в себя организационные структуры и нормы.

Баланс власти. Влияние и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способности руководителя. Реальной абсолютной власти не существует, так как никто не может влиять на всех людей во всех ситуациях. В организации, например, власть, только отчасти определяется иерархией. Сколько власти имеет тот или иной человек в данной ситуации, определяется не уровнем его формальных полномочий, а степенью зависимости от другого лица. Чем больше зависимость от другого лица, тем больше власть данного лица.

Каждый эффективный руководитель должен поддерживать разумный баланс власти, достаточной для достижения целей организации, но не вызывающей у подчиненных чувства протеста и непокорности. Кроме подчиненных над руководителем могут иметь власть его коллеги-руководители, секретари начальников, поскольку они обладают необходимыми ему информационными ресурсами.

Формы власти:

1) власть, опирающаяся на принуждение,обоснована верой в то, что руководитель имеет возможность наказывать подчиненного;

2) власть, базирующаяся на вознаграждении,основана на вере исполнителя в то, что влияющий может удовлетворить его потребности;

3) экспертная властьстроится на вере в то, что влияющий обладает специальными знаниями, которые позволят удовлетворить потребность;

4) эталонная власть— власть примера основана на привлекательности черт влияющего настолько, что его примеру хочется следовать;

5) законная властьпостроена на вере исполнителя в то, что влияющий имеет право отдавать приказания, а долг исполнителя — подчиняться.

Первая форма власти основана на страхе. Методика принуждения, как правило, сопутствует власти во всех случаях, когда человеку действительно что-то нужно, и он уверен, что другой человек способен отобрать это у него. Даже в тех ситуациях, где насилие не присутствует, страх является распространенной причиной того, почему люди позволяют на себя влиять. Страх в определенных обстоятельствах легко и эффективно используют некоторые руководители (даже намек на увольнение, лишение каких-либо полномочий или понижение в должности обычно дает немедленные результаты).

Влияние через страх порождает неудовлетворенность работой. Это в долгосрочной перспективе приводит к снижению результативности и эффективности работы, может вести к развалу организации.

Один из самых старых и самых эффективных способов влияния на других людей — власть, основанная на вознаграждении. Согласно мотивационной теории ожидания исполнитель представляет, что имеется большая вероятность получения прямого или косвенного вознаграждения, которое удовлетворит его потребность (в виде заработной платы, премий, повышения в должности и пр.), и что он способен сделать то, чего требует руководитель.

Воображаемая исполнителем адекватность усилий и вознаграждения — главное преимущество этого типа власти. Недостатки: руководители ограничены в возможностях вознаграждения; кроме того, довольно часто сложно определить, что сочтут вознаграждением.

Власть эксперта, влияние через разумную веру осуществляется на основе того, что исполнитель верит: влияющий обладает особым экспертным знанием в отношении важной проблемы или задачи. Исполнитель принимает на веру ценность знаний руководителя. Влияние считается разумным потому, что решение исполнителя подчиниться является сознательным и логичным. Руководители обычно получают подобную власть благодаря своим явным достижениям.

Недостатки: разумная вера не всегда устойчива, воздействие ее достаточно медленное по сравнению со слепой верой, формирование разумной веры требует длительного времени. Специалисты годами пытаются завоевать авторитет у руководителей, чтобы их мнение принималось теми безоговорочно. Это не означает, что разумная вера слабее, чем другие формы влияния. В организациях используется все больше новой информации, поэтому значение власти экспертов постоянно возрастает.

Власть примера (харизма) построена на силе личных качеств или способностей лидера. Власть примера (харизматическое влияние) определяется личным влечением клидеру, отождествлением личности исполнителя с лидером, а также потребностью исполнителя в принадлежности и уважении. Исполнитель воображает, что у него много общего с лидером, и подсознательно ждет, что подчинение сделает его похожим на лидера, вызовет одобрение и уважение.

Характеристики харизматической личности:

1) обмен энергией (создается впечатление, что эта личность излучает энергию и заряжает ею окружающих);

2) внушительная внешность (харизматический лидер не обязательно красив, но привлекателен);

3) независимость характера (эти люди не полагаются на других);

4) хорошие риторические способности, умение говорить, способность к общению;

5) восприятие восхищения своей личностью без надменности или себялюбия;

6) достойная и уверенная манера держаться, собранность и владение ситуацией.

Власть, основанная на том, что руководитель пользуется традицией, чтобы удовлетворить потребность исполнителя в защищенности и принадлежности, обычно называют законной властью или властью, основанной на традиции. Этот метод действен при условии, что исполнитель уже усвоил, что руководитель способен удовлетворить его потребности. Поэтому влияние с помощью традиции возможно лишь тогда, когда нормы культуры, внешние по отношению к организации, поддерживают точку зрения, что подчинение начальству является желаемым поведением.

Власти, опирающейся на традицию, присущи недостатки, обусловленные тем, что традиция может действовать во вред организации, тормозить ее развитие и приспособление к изменениям во внешней среде.

1

Сейчас читают про: