Оперативно-производственное планирование дискретного производства

Глава 12

Служащие с полным рабочим временем

Расписание времени

Чейз Манхэттен Банка» посредством линейного программирования

Расписание рабочей силы Количество наличного персонала
Временной период Количество требуемого персонала Полное рабочее время Неполное рабочее время Общее время
9—10      
10—11      
11—12        
12—13        
13—14        
14—15        
15—16        
16—17        
17—18        
18—19        
Число служащих Время начала работы Количество служащих Время ланча Количество служащих Время ухода с работы
      11 – 12    
      12 – 13    

Служащие с неполным рабочим временем

Число служащих Время начала работы Число служащих Время ухода с работы
       
       
       
       

ОБОБЩЕНИЕ

Расписание определяет время выполнения операций с тем, чтобы выбрать (определить) эффективное движение элементов производства через систему. Эта глава адресована разработке краткосрочных расписаний на уровне цеха, повторяющихся про­цессов и разнообразного сервиса. Мы видели, что цехи являют­ся системами, в которых продукт создается в определенном по­рядке и в установленный срок, а задачи составления расписаний в них становятся достаточно сложными. Были рассмотрены неко­торые аспекты использования расписаний при загрузке и опреде­лении последовательности запуска работ в структуре типа цех. Рассмотрению подлежали графики Гантта и методы назначения, серия правил предпочтения, правило критического отношения, правило Джонсона и другие правила для формирования после­довательности работ. Мы также анализировали составление рас­писания уровня материального потока в повторяющемся произ­водстве.

Сервисные системы в общем отличны от производящих сис­тем. Они чаще выступают как системы назначения – «первый пришел – первый обслужен» – и системы с резервированием, а также как системы, которые допускают использование эвристи­ческих методов и методов математического программирования для решения проблем успешного обслуживания потребителя.

Дискретное производство характеризуется прерывностью про­изводственного процесса на всем его протяжении. В этом произ­водстве наблюдается прерывность в работе отдельных рабочих мест, в работе отдельных участков, цехов и отдельных процессов. Поэтому прерывность усложняет движение материального потока от входа системы до его выхода, что выражается конкретно в увеличении продолжительности всего производственного процес­са, в возрастании величины запасов всех видов и в конечном итоге приводит к ухудшению производительности, т. е. к уменьшению отношения затрат, осуществляемых на входе, к величине резуль­тата, получаемого на выходе.

Такое производство требует от операционного менеджера по­стоянного наблюдения за всем производственным процессом, с тем, чтобы обеспечить его необходимую производительность и по возможности стремиться ее увеличить. Одним из инструментов, который помогает ему это сделать, является система оперативно-производственного планирования (ОПП), обращенная к основному производству.

Под системой ОПП понимаются методика и техника плановой работы, определяемые степенью централизации плановой работы, выбором планово-учетной единицы, дифференциацией плановых периодов, составом и точностью календарно-плановых нормативов (КПИ), а также составом, порядком оформления и движения планово-учетной документации. При организации движения ма­териального потока в процессе планирования можно выделить два подхода:

q системы планирования, движение материального потока в ко­торых основано на принципе выталкивания полуфабриката на всем пути изготовления изделия;

q системы планирования, основанные на принципе вытягивания готового полуфабриката с предыдущей операции на последующую на всем протяжении изготовления вплоть до готового продукта.

Обе системы находят широкое использование на различных предприятиях и в различных типах экономик (рыночной, центра­лизованно управляемой). В данной главе рассмотрим обе системы ОПП, выделим их достоинства и недостатки и области использо­вания, а также представим технику планирования для систем обоих видов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: