double arrow

СОМАТИЧЕСКИЙ (МИТОТИЧЕСКИЙ) КРОССИНГОВЕР


Лекция-8

План:КАРТЫ ХРОМОСОМ

Сущность соматического кроссинговера заключается в том, что он осуществляется при митотическом делении соматических кле­ток главным образом эмбриональных тканей. Кроссинговер проис­ходит между двумя несестринскими хроматидами гомологичных хромосом.

У гетерозиготных особей наблюдаются отклонения в проявле­нии нормальных признаков. Явление соматического кроссинго­вера было предсказано А. С. Серебровским в 1922 г. при анализе причин появления исключительных перьев у кур. В 1936 г. сома­тический кроссинговер обнаружил К. Штерн у дрозофилы. Он исследовал самок серых с нормальными щетинками, но гетеро­зиготных (АаВЬ) по рецессивным генам желтой окраски тела (а) и опаленных щетинок (Ь). На теле некоторых серых с нормаль­ными щетинками мух наблюдались двойные пятна. Половина пятна желтая с нормальными щетинками и половина серая, но с опаленными щетинками. Появление двойных пятен К. Штерн объяснил митотическим кроссинговером, в результате которого образуется часть клеток, гомозиготных по желтой окраске тела (аа), и часть, гомозиготных по опаленным щетинкам (bb). Эти клетки становятся родоначальницами при образовании участков тела с желтой окраской и нормальными щетинками и с нормаль­ной серой окраской и опаленными щетинками. В этом случае проявляется действие рецессивных генов, оказавшихся в гомози­готном состоянии. Таким образом, осуществление кроссинговера в соматических клетках ведет к появлению мозаиков.

Кроссинговер иногда происходит и на стадии размножения при образовании половых клеток, когда гонии еще имеют дипло­идное число хромосом. В этом случае процент кроссоверных гамет может быть очень высоким.

Частота митотического кроссинговера ниже мейотического, однако его также можно использовать для генетического карти­рования. Соматический кроссинговер имеет место у животных, растений и человека.

Факторы, влияющие на кроссинговер. На кроссинговер могут заметно влиять условия внешней среды и генотипические факто­ры. Обнаружены гены, выполняющие роль запирателей кроссин­говера, и гены, повышающие его частоту. В третьей хромосоме дрозофилы выявлена мутация, которая прекращает процесс крос-синговера во всех парах хромосом. В качестве запирателей крос-синговера могут выступать некоторые перестройки хромосом. Чаще всего это бывает связано с инверсией (переворачиванием) того или иного участка в одной из гомологичных хромосом.

На частоту кроссинговера могут влиять радиация, химические мутагены, концентрация солей, гормоны, лекарства. В большин­стве случаев при воздействии этих факторов частота перекреста повышается.

Нормальный перекрест хромосом может изменяться в зависи­мости от температуры, возраста, пола особи. Так, у тутового шел­копряда кроссинговер идет только у самцов и не бывает у самок. У дрозофилы кроссинговер наблюдается только у самок, однако оказалось, что при рентгеновском облучении можно вызвать его и у самцов. У мыши кроссинговер бывает у обоих полов, но интен­сивнее у самок; у голубей — у обоих полов, но чаще у самцов.

В гетерохроматических, в частности прицентромерных, райо­нах хрбмосом частота перекреста снижена, и истинное расстоя­ние между генами на этих участках может быть изменено.


Сейчас читают про: