double arrow

ПОЛНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ. Т. Морган скрещивал черных длиннокрылых самок с серыми с зачаточными крыльями самцами


Т. Морган скрещивал черных длиннокрылых самок с серыми с зачаточными крыльями самцами. У дрозофилы серая окраска тела доминирует над черной, длиннокрылость — над зачаточны­ми крыльями. Обозначим ген серой окраски тела В, аллельный ему ген черной окраски тела Ь; ген длиннокрылости V, аллель­ный ему ген зачаточных крыльев v. Обе пары этих генов находятся в одной и той же второй паре хромосом. По обеим парам признаков родительские формы были гомозиготны: самка по рецессивному признаку черного тела (ЬЬ) и доминантному при­знаку длиннокрылости (VV), самец по доминантному признаку серой окраски. (ВВ) и рецессивному признаку зачаточных кры­льев (w). Гаметы родителей при редукционном делении получа­ют у материнской формы хромосому с генами Ъ и V, у отцов­ской-— с генами В и v. Все потомство первого поколения (Fi) имело серое тело и длинные крылья (рис. 13) и было гетерози­готно по обеим парам признаков (bV/Bv). Затем из F\ были отобраны самцы, которых скрестили с гомозиготными по обоим рецессивным генам самками, черными зачаточнокрылыми (bv/bv), т. е. было проведено анализирующее скрещивание, в результате которого при независимом комбинировании призна­ков должны были бы получить потомство четырех фенотипов в




Рис. 13. Наследование окраски тела и формы крыльев у дрозофилы при полном

сцеплении:

В — серая окраска; Ь — черная окраска; V— длинные крылья; v — короткие крылья

равных соотношениях: серых длиннокрылых, серых с зачаточны­ми крыльями, черных длиннокрылых, черных с зачаточными крыльями, но были получены потомки только «двух фенотипов, похожих на исходные родительские формы: черные длиннокры­лые и серые короткокрылые. В этом случае наблюдается полное сцепление признаков. Это связано с тем, что у гетерозиготного самца в одной и той же хромосоме из гомологичной пары распо­ложены и ген черной окраски, и ген длинных крыльев, в дру­гой — ген серой окраски и ген зачаточнокрылости.

При спермиогенезе в период мейоза гомологичные хромосо­мы расходятся в разные половые клетки. Образуется только два сорта гамет: один с хромосомой, которая несет гены Ь и V, другой с хромосомой, в которой расположены гены В и v. При сочетании указанных гамет с гаметами особи с рецессивными признаками и образуется потомство только двух типов. При пал-ном сцеплении гены, расположенные в одной хромосоме, всегда пере­даются вместе. Полное сцепление пока установлено только у самцов дрозофилы и самок тутового шелкопряда.







Сейчас читают про: