double arrow

Инструкции. Операторы

Описание данных. Типы

Именование констант и переменных в программировании очень похоже на использование символических выражений в алгебре, однако, для того чтобы компилятор смог их обрабатывать, нужно снабдить его некоторой дополнительной информацией – выполнить описание. В этой информации сообщается о типе каждой именованной величины. Идея типов берет свое начало в математике и логике и призвана предотвращать двусмысленные и ошибочные конструкции языка программирования.

Человек, решающий какую-либо задачу «вручную», обладает интуитивной способностью быстро разобраться в типах данных и тех операциях, которые для каждого типа справедливы; известно, например, что нельзя извлечь квадратный корень из слова или написать число с заглавной буквы. Одна из причин, позволяющих легко провести такое распознавание, состоит в том, что слова, числа и другие обозначения выглядят по-разному. Однако для компьютера все типы данных сводятся, в конечном счете, к последовательности битов, образующих байты – содержимому ячеек памяти, поэтому различие в типах следует делать явными.

Таким образом, Turbo Pascal, как и другие так называемые языки высокого уровня, позволяет отвлечься от представления данных в виде последовательности двоичных разрядов, наилучшего сточки зрения компьютера. При написании программы программист может использовать понятия, соответствующие терминам решаемой задачи: целое вещественное число, матрица (массив), запись, файл и т.д. Это существенно упрощает решение. Естественно, что в конце все они отображаются на конкретное битовое представление.

Алгоритм решения любой задачи состоит из отдельных, довольно мелких шагов. В программе для каждого шага алгоритма записывается отдельная инструкция (команда). Отдельные инструкции записываются также для организации ветвлений и циклов. Таким образом, программа состоит из отдельных инструкций, или команд. Эти инструкции в программировании принято называть операторами. Программа состоит из операторов подобно тому, как здание строится из отдельных кирпичиков. Часто в литературе по программированию программу отделяют как последовательность операторов.

Операторы могут объединяться в более крупные конструкции – составные операторы, процедуры и функции. Такие конструкции состоят из нескольких элементарных операторов, однако в программе могут использоваться как один оператор. Продолжая аналогию со строительством, можно сказать, что используются как отдельные кирпичики (элементарные операторы), так и строительные блоки.

Процедуры и функции универсального назначения могут располагаться в особым образом оформленных файлах – библиотечных модулях. Все эти конструкции будут подробно разбираться ниже.


Сейчас читают про: